matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Памятник семи генералам



Памятник семи генералам (польск. Pomnik siedmiu generałów) — памятник, установленный в Варшаве по приказу Николая I в честь шести генералов и полковника армии Царства Польского, убитых мятежниками в ходе Ноябрьского восстания вечером 17 (29) ноября 1830 за отказ нарушить присягу, данную царю польскому и императору всероссийскому Николаю I:

генералам

  • Маурицию Гауке (польск. Maurycy Hauke),

  • Станиславу Потоцкому (польск. Stanisław Potocki),

  • Йозефу Новицкому (польск. Józef Nowicki),

  • Игнацы Блюмеру (польск. Ignacy Blumer),

  • Станиславу Трембицкому (польск. Stanisław Trębicki),

  • Томашу Яну Сементковскому (польск. Tomasz Jan Siemiątkowski)

полковнику

  • Филипу Нереужу Мецишевскому (польск. Filip Nereusz Meciszewski).



Описание

Памятник представлял собой широкий тридцатиметровый обелиск, покоившийся на четырёхгранном постаменте. Верхнюю часть обелиска украшали позолоченные лавры. Внутри обелиска находилась винтовая лестница, ведшая к его вершине. У его основания, на площадках постамента, находились четыре вызолоченных двуглавых российских орла с польскими орлами на груди.

К постаменту памятника примыкали восемь эскарпов, у основания которых лежали восемь львов. Вся эта конструкция покоилась на широком восьмигранном основании, облицованном мраморными плитами. Скульптуры отливались из артиллерийских орудий, захваченных у мятежных поляков.

Архитектор памятника — работавший в Польше итальянец Антонио Корацци (итал. Antonio Corazzi), скульптор — Константин Хегель (польск. Konstanty Hegel). Начальные эскизы памятника выполнил лично Николай I. Он же стал автором надписи на монументе: «Полякам, погибшим в 1830 году за верность своему Монарху» (польск. "Polakom poległym w 1830 roku za wierność swemu Monarsze"). На изготовление памятника пошло 346 000 фунтов железа (около 140 тонн) и 45 000 фунтов латуни и бронзы (около 18,5 тонн).

История

Памятник был открыт 29 ноября 1841 года, в годовщину начала ноябрьского восстания 1830 года, на Саксонской площади, а в 1894 перенесен на Зелёную площадь (ныне площадь Домбровского), чтобы освободить место для строительства собора св. Александра Невского.

Памятник был крайне непопулярен среди патриотически настроенных горожан, которые считали восставших в 1830 героями, а погибших от их рук генералов — национальными изменниками. Он часто подвергался вандализму. В биографии Марии Кюри, написанной её дочерью Евой Кюри, упоминается про существовавший у польских патриотов обычай плевать всякий раз, проходя мимо обелиска. В этой среде ходила частушка "Osiem lwów — czterech ptaków pilnuje siedmiu łajdaków[3] («восемь львов, четыре птицы охраняют семь негодяев»).

После занятия Варшавы немецкими войсками во время Первой мировой войны был разобран поляками в апреле 1917. Следует отметить, что германские власти долго (с 1915 года до 1917) не разрешали уничтожать памятник и дали своё разрешение на снос только после отречения Николая II.


Подробнее здесь



Tags: Николай I, Польша, история, памятник
Subscribe

  • Книга, изменившая 20-й век. Фёдор Лисицын

    Историк Фёдор Лисицын рассказывает о бессмертной книге Гюстава Лебона "Психология масс". Какие техники в ней описаны. Почему эту…

  • Песня - 78. Финал (1978)

    Лев Лещенко, Московский хор молодежи и студентов, художественный руководитель - Борис Тевлин, Эстрадно-симфонический оркестр ЦТ и ВР под…

  • Юань и Тхеравада

    Шиваистские государства юго-восточной Азии более менее лояльно относились к движению Хубилая на регион. Юань встретила жесткое сопротивление…

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment