matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Почему рухнула Русь?

Древняя Русь 11-12 веков была большим развитым мощным государством. Но в 13 веке от неё ничего не осталось. Что же произошло? В этой статье мы рассмотрим одну из ключевых причин падения Древнерусского государства.



Середина 12 века. В старости Ярослав Мудрый задумался над системой престолонаследия. Он, как когда-то его отец Владимир, переживал, чтобы не начались междоусобицы после его смерти. Владимиру этого не удалось. Выбранная им система не сработала. Ярослав Мудрый придумал совершенно новую для Руси, уникальную систему престолонаследия. Вероятно, он проанализировал, почему возникают усобицы. Потому, что есть обделённые властью.

В то время мораль была несколько иная, нежели в XVIII и XIX веках, когда младшие сыновья монарха с детства смирялись со своей второй ролью. В древности младшие сыновья считали себя ничуть не хуже старших. Они были уверены в своих правах на престол. Ярослав Мудрый решил разделить власть между всеми и поставить в очередь каждого. Это гениальная выдумка. Таким образом, нет обиженных. Систему назвали лествица (лестница).


По лествице Великим князем становится старший в роду, а остальным даются в управление уделы. Города Ярослав разделили по статусу. Главный, разумеется Киев, затем Чернигов, Переяславль, Смоленск и Владимир-Волынский. Пока так. Остальные города подчиняются этим пяти и все вместе Киеву. Таким образом, Великим князем сначала становится старший сын Ярослава, второй сидит в Чернигове, третий в Переяславле и так далее. После смерти старшего сына в Киев переходит второй, третий в Чернигов, четвёртый в Переяславль и так далее.

После смерти всех сыновей в Киеве правит старший сын, старшего сына Ярослава, то есть старший внук. И так все внуки, затем правнуки. Русь становилась владением рода Рюриковичей и должна управляться совместно. Это гениальная система. Исчезает сама причина усобиц. Эта система на века вперёд. Если бы её соблюдали и не меняли…

У Ярослава было шесть сыновей. Старший Владимир Ярославич княжил в Новгороде. Этот город не выделялся в удел, он становился владением Великого князя, как и Киев. Владимир готовился на престол, но умер ещё в 1032 году при жизни отца. Наследником становился Изяслав второй сын Великого князя.

Умер Ярослав Мудрый в 1054 году, оставив после себя великую державу. Сыновьям завещал жить в мире и дела решать сообща, только единая Русь станет сильной и великой. Если же Русь разделится, то погибнет. Сыновья услышали отца, поняли, согласились и стали править вместе. Младшие Святослав, Всеволод, Вячеслав и Игорь признали Изяслава старшим и не претендовали на престол вне очереди, впервые на Руси после смерти правителя не начался бардак и усобицы, власть перешла мирно. Система лествицы Ярослава Мудрого заработала.

Итак, подчеркнём, чтобы не запутаться. Великим князем Киевским стал Изяслав Ярославич. В Чернигове сел Святослав Ярославич. В Переяславле Всеволод Ярославич. В Смоленске Вячеслав Ярославич. Во Владимире на Волыни Игорь Ярославич.

Когда историки ищут причину раздробленности Руси, они называют одной из главных ненадёжную систему лествицы Ярослава. Якобы она была запутанной и сложной. Она делила Русь на уделы, и с этого начался распад. А князья стремились быстрее занять престол вне очереди и воевали друг с другом. Причина не в системе, система была отличной. Причина в людях. Человеческий фактор. Роль личности в истории. Ярослав Мудрый был великим человеком, выдающимся правителем. Но его сын Изяслав нет. Он вырос слабовольным слабохарактерным внушаемым человеком. Отчасти алчным и не имел широкого взгляда на мир. Мыслил узко. Первый гвоздь в гроб Руси вбил Изяслав Ярославич.

Дело в том, что старший сын Ярослава Владимир умер, но оставил сына Ростислава Владимировича. Он тоже был в очереди на престол, более того, он был пятым по счёту после всех братьев и стоял перед детьми самого Изяслава, так как был сыном его старшего брата, хоть и умершего. После ранней смерти младших сыновей Ярослава Мудрого Вячеслава и Игоря Ростислав Владимирович стал третьим в очереди после Святослава Ярославича и Всеволода Ярославича. А князей, чьи отцы умерли, не правивши в Киеве, становилось всё больше. Остались сам Изяслав и в очереди на престол Святослав Черниговский и Всеволод Переяславский. Далее уже внуки Мудрого.

Лично-корыстные мотивы пересилили. Изяслав вздумал поправить лествицу. По его мнению, сыновья князей, не правивших в Киеве, коим являлся Ростислав Владимирович – старший внук Мудрого, и дети Вячеслава и Игоря Ярославичей, выпадают из лествицы. Если отец не дожил до киевского престола, то его дети вылетали из очереди. Изяслав Ярославич не понял суть лествицы, или не хотел понять. Он этой реформой обнулял её смысл. После изменения системы, появлялись обиженные и недовольные князья. Браться молчаливо согласились, так как Великий князь старший и его слово последнее. Таким образом, Ростислав и его дети лишались прав на киевский престол. А так же из очереди выпадали дети Вячеслава Ярославича и Игоря Ярославича. Это была историческая ошибка, приведшая к краху Руси. Но зато теперь осталось три сына Ярослава и после них в очереди на престол уже идут любимые сынишки самого Изяслава Ярославича. Это конечно важнее мира и порядка на Руси.

Изяслав Ярославич сам был не весть, каким правителем. Он быстро настроил против себя народ, упустив контроль над знатью, которая этот народ обирала до нитки. При нём вольготно себя чувствовали евреи, которые заняли целый квартал в Киеве и преспокойно занимались ростовщичеством, работорговлей и прочими любимыми делами. Жена у него была полячка, а священники, окружавшие его, были греки. Все хорошо пристроились, и каждый направлял политику князя в нужное ему русло. Хорошо было всем… Кроме страны и её народа.

Ярослав Мудрый печенегов разбил, но, что называется, свято место пусто не бывает, в причерноморские степи из Казахстана и Урала перекочевали куманы. На Руси их прозвали половцами. И эти ребята продолжили дело предшественников, активно начали набеги на Русь. В 1068 году началось вторжение степняков. Вышедшие навстречу войска братьев Ярославичей Изяслава, Святослава и Всеволода, были сломлены и кочевники осадили Киев. Горожане требовали выдать им оружие и организовать ополчение, как это было при Мудром. Но знать убеждала князя не делать этого. Слишком много обид накопилось у народа на вельмож. Бояре боялись, что их просто перебьют. Лично-корыстные мотивы были сильнее государственных. Народ негодовал, кочевники жгут окрестные сёла, уводят их родственников в рабство, а князь бездействует. Терпение лопнуло. Горожане подняли бунт, убили тысяцкого и решили, что такой князь им не нужен.

Киев спас Святослав, прибывший с войском. Соединившись с самостоятельно организовавшимися защитниками города, дружины Черниговского князя опрокинули половцев. Но киевляне после всего, что они пережили, больше не хотели видеть Изяслава своим князем. Они его выгнали, поставив на престол случайно оказавшегося в Киеве Полоцкого князя Всеслава Брячиславича. Простые люди не вникали в лествицу и назначили князем того, кого захотели. Назначили внука Изяслава Владимировича, который был братом Ярославу Мудрому. По сути, Всеслав был племянником Изяславу, но Полоцк был на особом положении на Руси. У них сложилась своя династия, которая начиналась с Изяслава Владимировича. Изяслав был как потомком Рюрика, так и потомком, то есть внуком Рогволода – племенного князя полочан. Полоцкие князья в лествицу не входили, и сами не претендовали на Киевский престол, так как Полоцк себя и Русью то не считал. Так получилось, что полочане в XI веке ещё не считали себя русскими, а их князья хоть и были Рюриковичами, в первую очередь считали себя полоцкими. Так и Всеслав по прозвищу Чародей не стал править в Киеве. Посидев там немного, он внезапно исчез и появился в своих полоцких владениях. Киевляне растерялись.

Изяслав Ярославич тем временем сбежал куда бы вы думали… В Польшу. По иронии судьбы там снова правил Болеслав. Но уже Болеслав II по прозвищу Смелый. Изяслав, как когда-то его дядя Святополк попросил поляков помощи в возвращении в Киев и предложил взамен, как думаете что… Да, Закарпатье… И те же Червенские земли. Соль. История повторяется. Государство не обеднеет... Киевляне забеспокоились, они помнили прошлую оккупацию поляками. Жители столицы позвали на помощь братьев Изяслава. Но выступить против старшего они не могли. Святослав и Всеволод лишь надавили на брата, чтобы тот простил бунтовщиков, за это они не будут противиться его возвращению в Киев. Изяслав пообещал и… Его сын Мстислав Изяславич, который ничего никому не обещал, вошёл в город первый и устроил казни. Поляки второй раз вошли в русскую столицу. И второй раз их привёл сам князь. Русь распадалась не из-за лествицы или уделов, нет.

Киевляне встретили поляков, так же как и раньше. Ночными вылазками и убийствами. Болеслав II быстро понял, что его войско тает и вернулся в Польшу. Но в этот раз князь обманул короля, Червенские города не отдал. Иначе у него не осталось бы шансов сидеть в Киеве. Братья такое предательство русских интересов не простили бы. Тогда Болеслав из союзника превратился во врага, тут же начал силой захватывать города.

Изяслав, желая повысить свой авторитет и закрепиться на великокняжеском престоле, повёл войска против поляков, но потерпел сокрушительное поражение. Понимая, что дело дрянь, он назначил князем на Волынь племянника – молодого но талантливого Владимира Всеволодовича Мономаха. Сына Всеволода Ярославича и внука императора Константина Мономаха. Помните династический брак, когда царевну рода Мономахов выдали за четвёртого сына Ярослава? Этим четвёртым был отец Владимира Всеволод. Молодой Владимир разобрался с поляками и защитил западные рубежи Руси.

Но популярностью Изяслав Ярославич не обладал. Его правление уже всех допекло. Люди стекались в Чернигов к популярному Святославу Ярославичу. Предлагали ему сесть в Киеве, свергнуть Изяслава. Но младший брат не желал нарушать лествицу. Порядок для него был превыше всего. Ничего бы не произошло, но Изяслав испугался слухов о возможном предательстве брата. Несмотря на то, что Святослав не собирался ничего предпринимать, Изяслав предложил союз Всеславу Полоцкому и готовился к удару на своих братьев. Это стало последней каплей. Святослав и Всеволод не стерпели очередной выходки старшего брата. Они собрали войска и повели их к Киеву. Но братья Ярославичи и не собирались воевать, они лишь предложили Изяславу убираться, куда ему вздумается. Тот забрал казну и поехал в Европу. В Польше его уже не ждали. Князь поехал дальше в Германию, Италию, везде кланялся, признавал себя вассалом то Императора, то Папы, обещал русские земли и перейти в католичество, лишь бы помогли снова сесть в Киеве. Вот такой был правитель.




Tags: Русь, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 102
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments