matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Фальшивые деньги


Лагерь Заксенхаузен

1942 год. Население Германии получало продовольствие только по талонам. Самолёты британских ВВС сбросили над территорией вражеской страны большое количество поддельных талонов на бензин и продовольствие, что привело нацистов в ярость. Немецкие власти решили не оставлять провокацию без ответа и отомстить, скинув над поселениями Англии фальшивые английские фунты. Однако, Рейнхард Гейдрих решил поддельным деньгам найти лучшее применение. После его гибели в мае 1942 году производство фальшивых купюр взял под личный контроль Генрих Гиммлер. Возглавил этот процесс штурмбаннфюрер СС Бернхард Крюгер, который являлся сотрудником отдела по изготовлению секретных документов. Производство фальшивых банкнот перенесли из Берлина в концентрационный лагерь Заксенхаузен.

Крюгер лично объездил все лагеря смерти и собрал гравировщиков, художников, печатников, математиков, фотографов и специалистов по изготовлению документов численностью 144 человек. Почти все набранные работники были евреями. После проведения операции их планировали расстрелять. Но пока они были нужны...


Заключенных привезли в лагерь Заксенхаузен и поместили в обычный барак №18. Здесь в условиях строжайшей секретности организовали производство фальшивых денег.

Вскоре построили ещё один барак №19. Сверху бараки были обиты колючей проволокой, огорожены деревянным забором, окна закрашены белой краской. Даже начальник лагеря Заксенхаузен не знал, что происходило за высоким забором.

Заключенные работали в две смены. Каждую банкноту регистрировали, проверяли качество, упаковывали, а затем отправляли по всему миру. За всё время работы в Заксенхаузене было напечатано 135 миллионов фунтов, чтобы развалить экономику Британии и обеспечить быструю победу в войне. Кроме того, в то время именно фунт (а не доллар) был мировой валютой. Его принимали банки разных стран.


Английский пятифунтовая банкнота.

Заключенные жили в комфортных условиях: белоснежное постельное белье, комната отдыха, столовая, в которой кормили досыта. Жители этих двух бараков получали сигареты, а раз в неделю всех строем водили в баню. В это время над лагерем раздавался вой сирены, предупреждая всех заключенных, что каждому нужно зайти в свой барак. Выглядывать в окна запрещалось, так как другим видеть людей из бараков №18 и №19 было нельзя.

Два года потребовалось для того, чтобы фальшивые деньги были хорошего качества. Самой ходовой купюрой была банкнота в пять фунтов, которую и решили подделать. (В то время на один фунт можно было прожить две недели.)

Труднее всего было наладить выпуск бумаги надлежащего качества. По непонятной причине, у немецких специалистов бумага получалась плотнее. При обычном дневном свете фунты, напечатанные на такой бумаге, выглядели так же, как и настоящие. А вот при электрическом освещении совершенно по-другому. По технологии в такую бумагу добавляли волокна ткани. Аккуратные и педантичные немцы брали новую ткань, а экономные британцы использовали материал из переработанного замасленного сырья. Вот в этом и был секрет.

Категорий качества было пять. Первая категория называлась "идеальные банкноты". Они шли прямиков в Англию или Швейцарию. На эти деньги закупали сталь, которую не производили в Германии. Банкнотами второй категории расплачивались со шпионами. Самый лучший немецкий шпион третьего рейха, работавший под псевдонимом Цицерон, получил триста тысяч поддельных фунтов стерлингов. После войны он пришёл в банк, чтобы обменять. Но все фальшивые деньги у него изъяли. Впоследствии про него сняли фильм, как о самом лучшем шпионе третьего рейха, но денег всё равно не дали.

Настоящее имя Цицерона Эльяс Базна. Он был албанцем по происхождению. С юности мечтал разбогатеть любым способом. Работал в Турции слугой у посла Великобритании, изготовил все дубликаты хозяйских ключей. При каждом удобном случае фотографировал документы под грифом "Секретно". За свою работу получил фальшивые фунты. Деньги он получил, но... не разбогател.

Франц фон Папен был послом Германии в Анкаре. Его оправдали на Нюрнбергском процессе. Затем состоялся второй суд в Бонне, на котором он под присягой он поклялся , что денег у него нет сбережений, а живет он на социальное пособие. На самом деле он спрятал миллион фальшивых фунтов. С помощью знакомого директора банка в Вене поменял фальшивые деньги на золото, которое впоследствии досталось по наследству его детям.

Банкнотами третьей категории качества предназначались для финансирования диверсионных операций Роммеля, которые он проводил в Африке. Банкноты четвертой категории сбрасывались над территорией Англии. Банкноты пятой категории считались бракованными.

Чтобы банкноты не выглядели новыми, их мяли и пачкали. Англичане, чаще всего, не пользовались бумажниками, а только скрепляли булавками купюры, имевших внушительный размер. Поэтому фальшивки прокалывали, делая отверстие в том месте, где изображена королева.

Подделку легко было распознать, но об этом заключенные молчали. Все прекрасно понимали, что после выпуска купюр высокого качества в их услугах нуждаться не будут и сразу расстреляют. В английских фунтах были специальные знаки, поэтому англичанам стало быстро известно о поддельных банкнотах. За распространение фальшивых купюр отвечал оберштурмбаннфюрер СС Фриц Пауль Швенд, известный под именем доктор Вендиг. Под его началом находилось около ста человек. Они обменивали поддельные купюры на настоящие в банках по всей Швейцарии. За это получали 33% от той суммы денег, которую обменяли. Доктор Вендиг на настоящую валюту покупал сырье, продовольствие, золото и оружие.

Пауль Швенд, он же доктор Вендиг, после войны скрылся и стал владельцем крупной фирмы в городе Лиме, столицей Перу. Впрочем, многие высокопоставленные немцы заблаговременно открыли счета в зарубежных банках.
Из Берлина в город Аркашон (побережье Бискайского залива) на грузовиках доставляли контейнеры с фальшивой валютой. Там их грузили на корабли и отправляли в Испанию, Италию, Южную Америку.

С июля 1944 года в Заксенхаузен стали печатать доллары. Но те плохо походили на настоящие американские деньги. Чтобы улучшить качество долларовых банкнот, в концлагере Маутхаузен отыскали фальшивомонетчика из Полтавы Соломона Стоянова. Стоянов прославился виртуозными подделками. Все остальные заключенные взбунтовались, так как рядом с ними появился настоящий уголовник. Крюгер пошёл навстречу и выделил отдельную комнату для Соломона.

В феврале 1945 года Берлин подвергался ежедневной бомбардировке. В марте пришёл приказ остановить выпуск фальшивых купюр. Заключенных перевезли в лагерь Маутхаузен. Расстрелять решили в самый последний момент. А вдруг будут нужны? Когда подошла Красная Армия, вся охрана разбежалась, спасая свои жизни, и расстреливать было некому. Однако, документы, подтверждающие производство фальшивых денег, уничтожили.


Озеро Топлиц. Источник фотоhttps://zen.yandex.ru/media/soldafon/sokrovisca-reiha-gde-ih-iskat-berhstengaden-5d99dcb6a06eaf00aeaab8e8

В апреле 1945 года немцы упаковали фальшивые фунты в ящики. С помощью местных фермеров перевезли их на берег озера Топлиц, которое находилось в шестидесяти двух километрах от Зальцбурга. Ящики погрузили в лодки и сбросили в воду посреди озера.

В этот регион вывозились и другие ценности (золотые слитки, драгоценности, картины великих мастеров и, вполне вероятно, янтарная комната), чтобы надежно спрятать до лучших времён. Так что, на дне австрийского озера могут лежать не только фальшивые деньги. Часть ценного груза была спрятаны в горных пещерах.

В 1945 году американцы первыми попытались обследовать дно озера Топлиц. После гибели водолаза операцию завершили, сказав, что у озера двойное дно. Однако, это было совершенно не так.


Схема расположения ящиков в озере с привязанными к ним брёвнами. Источник фото pinterest.ru

К каждому контейнеру немцы прикрепили бревно при помощи проволоки, длина которой составляла 30 метров. Контейнеры лежали на глубине 70 или 80 метров, а над ними плавали бревна на высоте 30 метров, чтобы после войны можно было легко найти тайники. Вот за такое бревно зацепился водолаз и утонул. (По другим источникам информации, водолазу перерезали шланг, по которому поступал кислород).

Через год после этого случая на озеро Топлиц приехали два австрийских инженера Хельмут Майер и Людвиг Пихлер. Вместе с ними приехал Ханс Хаслингер, но, по какой-то причине, покинул друзей. Вполне вероятно, знал, что эта поездка несёт опасность. Через месяц в горах у хижины, сделанной из снега, нашли тела Майера и Пихлера. Смерть их была насильственной. Как потом выяснили, мужчины во время войны служили в подразделении СС. Вероятно, могли знать, где спрятаны тайники с золотом.

В августе на берегу озера местные жители встретили человека, служившим у Мартина Бормана когда-то адъютантом. Его арестовали. Цель его посещения озера Топлиц полиция узнать не смогла.

Летом 1950 года на берег озера приезжает господин Келлер вместе с инструктором Гертом Герренсом. Цель визита -- покорить скалу Рейхенштейн, откуда открывается живописный вид на Топлиц. По странной причине, опытный скалолаз Герренс срывается вниз, а вот Келлер живой и невредимый возвращается домой. Родственники Герренса выяснили, что Келлер во время войны служил в СС и по долгу службы мог знать о сокровищах, спрятанных в горных пещерах недалеко от озера.

В районе озера Топлиц погибали или таинственно исчезали, как туристы, так и местные жители.


Деньги, поднятые со дна озера Топлиц. Источник фото livinternet.ru

В 1959 году журнал "Штерн"решил исследовать дно озера Топлиц. Водолазы смогли поднять 15 ящиков с фальшивыми деньгами. Работы были прекращены после того, как подняли ящик с документами бывшего управления имперской безопасности. На нём стояла маркировка "В-9". После этого владельцы журнала прислали телеграмму о завершении поисковой операции. Кто-то очень боялся, что найдут другие контейнеры с документами, которые могут их скомпрометировать.


Фото того самого ящика, из-за которого прекратили дальнейшее исследование озера. Источник фото https://coollib.net/b/344710/readp?p=52&cnt=9000

В 2001-м году американцы приехали, чтобы обследовать дно на глубоководном аппарате "Фантом". (Именно на этом аппарате в 1986 году снимали фильм о затонувшем Титанике). Команда "Фантома" подписала договор с телекомпанией CBS (Си-Би-Эс), которая должна была освещать ход поисковых работ. Через непродолжительное время подняли девять ящиков, каждый из которых весил десять килограмм.

С берега за поисками наблюдала толпа зевак, состоящая из туристов и местных жителей. Ящики погрузили в бронированные машины и под охраной увезли в Зальцбург. О том, что находится внутри, власти обещали рассказать, но только ... после тщательного исследования. Через продолжительное время на пресс-конференция объявили, что нашли только фальшивые банкноты.


Поднятие денег со дна озера Топлиц.

Английское правительство, узнав о фальшивых пятифунтовых банкнотах, оставило их в обращении. Однако, прекратило выпуск своих купюр такого номинала . Вышло так, что немцы печатали банкноты для поддержки экономики Англии. Фальшивки изъяли из обращения только к концу 1970-х годов.




Tags: Англия, Вторая мировая война, Германия, деньги
Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 102
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments