matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Главарь банды предъявил сотрудникам НКВД ультиматум,

потребовав освободить свою любовницу про прозвищу Зирка (Звездочка)


Иллюстрация: женщина в составе националистической банды

Бывало и такое. Случай описан в совместном отчете Станиславского обкома КП(б) Украины и областного управления НКВД, направленного не позднее 5 апреля 1945 года секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову о том, как в области боролись с националистическими бандами.

По каждому случаю было подробное описание, как чекистско-войсковые операции осуществлялись, какие потери с обеих сторон, сколько и какие были взяты трофеи, поименно перечислялись главари банд. Если во время операции происходило что-то неординарное, об этом тоже докладывали. Например, кто из местных оказывал бандитам поддержку, сколько схронов было обнаружено и как они обустроены, с детальными рисунками и подробностями обнаружения и т.п. В отчете Станиславского обкома фигурировала женщина по прозвищу Зирка (Звездочка - укр)..


Любовь

В начале весны 1945 года была опознана и задержана любовница главаря одной из наиболее дерзких и неуловимых банд, которые орудовали в Богородчанском райцентре. "Курень" Благого, так звали главаря, был хорошо вооружен, пользовался поддержкой части местного населения и умело скрывался, всякий раз ускользая из очередного "капкана" сотрудников НКВД.

Через день после задержания Зирки, в райотдел НКВД подбросили письмо. В нем в ультимативной форме предлагалось немедленно отпустить женщину, в противном случае от райцентра не останется "мокрого места". Подпись "Благой".

Такого в практике борьбы с националистами еще не было - бандит открыто угрожал власти и выдвигал требование.

О примерной численности и куреня "Благого" было известно, что в нем не менее ста пятидесяти человек, а может и больше. Посовещавшись, решили действовать на опережение.

В том, что разъяренный Благой свое обещание выполнит, никто не сомневался. Пострадать могли не только сотрудники НКВД, но и гражданское население. По имевшимся сведениям, у банды имелись запасы взрывчатки в неустановленном количестве. Среди населения были осведомители, которые действовали очень эффективно, снабжая Благого информацией о предстоящих операциях.

На опережение

Чекисты действовали в обстановке строжайшей секретности. Сначала тайно вывезли из райцентра любовницу Благого, Зирку. И назначили дату операции на 20 марта.

Но команда о начале операции поступила в ночь на 19-е. Внезапность сыграла свою роль - курень Благого силами бойцов 27 отряда пограничников войск НКВД был уничтожен. Основной состав банды ликвидировали в первые часы боя. Последние выстрелы прозвучали 23 марта.

Итогом чекистско-войсковой операции стало уничтожение 347 членов банды. Взято в плен - 205.

Возвращенная на место Зирка Благого опознала...

Трофеи

Особенностью проведенной операции была не только любовная история. Чекисты не ожидали, что к ним в сети на этот раз попадется более крупная рыба, чем главарь банды Благой. Среди убитых были опознаны также комендант жандармерии Станиславского окружного провода ОУН «Бурлак», за которым безуспешно охотились уже долгое время. Когда стали устанавливать личности, взятых в плен, оказалось, что среди них главарь другой банды по прозвищу "Белый" и несколько человек из руководства ОУН районного и областного масштаба.

Трофеи также впечатлили: помимо автоматов и различного стрелкового оружия, ручных пулеметов — 25, гранат - 198, значительное количество патронов и других боеприпасов, телефонных аппаратов — 5, стереотруба и буссоль, 9 пачек поддельных документов, ракетницы, легковой автомобиль, небольшой табун лошадей, повозки. Имелся также запас авиабомб и снарядов, 190 мин. Обнаружено 16 хорошо замаскированных складов с продовольствием и обмундированием и одеждой на все случаи жизни. В зоне действия куреня Благого было также обнаружено 72 бункера, замаскированных схронов и других укрытий.

С учетом осведомителей и оснащения, было ясно, что уничтожение банды такого масштаба с минимальными потерями личного состава пограничников (2 - убито, 6, из них три офицера, ранено и 1 рядовой пропал без вести) - это большая удача.

Методы

Возникал вопрос, почему такая банда столь долгое время действовала в райцентре, не встречая отпора среди местного населения. Ответ нашелся в письме главаря еще одной банды «Моцного», в котором он давал такого рода инструкции:

«... вы жалуетесь, что советы ежедневно бывают в селах и много берут в армию, я советую вам поставить работу так, чтобы в каждом селе после того, как из села уедут советы, наши люди немедленно собирали всех крестьян на митинги и разъясняли им, что до революции осталось не так далеко. Для этого, чтобы заставит верить нам, Вам нужно передвигаться, как можно чаще из села в село, и у каждом селе или через село называть себя новой и новой сотней, тем самым создать понимание в селян и советов, что вас много».

Особое внимание бандиты уделяли тем, кто поддерживал Советскую власть и предсказывал скорый разгром банд. На их счет тоже была инструкция:

-"Помните, что в данный момент это самые страшные разговоры для нашего дела. Таковых нужно уничтожать или наказывать другой карой...»

P.S. ОТ автора.

По правилам платформы описывать конкретно, как бандиты держали в страхе местное население, нельзя - канал ограничат. Потому многие читают и думают, ну что особенного они там делали, подумаешь, запугивали, а если убивали, то только коммунистов, а их сейчас вообще за людей не считают. Примерно в таком духе прямо высказывают некоторые читатели в комментах. Они же при этом с ненавистью пишут о Сталине, о "кровавом режиме Сталина", о "жертвах сталинских репрессий" и т.п. Приводят цифры, фамилии, требуют суда над сотрудниками НКВД, выносят свой "приговор" сталинскому времени.

И тут знакомишься с документами, в которых черным по белому о том, что конкретно творили националистические банды и за что СМЕРШ их в свою очередь гонял по лесам, ловил и уничтожал. А сколько сотрудников НКВД погибло в этой борьбе?

О жестокости "злых энкаведешников" строчат и кричат. Но непонятно откуда такое страшное количество недобитых в прямом смысле членов тех самых националистических банд, например, в той же Украине? Как они выжили, если их выловили, а кто уцелел, отправился в лагеря и там, как рассказывают "обличители сталинского режима", они умерли от непосильного труда и болезней. А это тогда кто?! Маршируют в обмундировании, со знаками отличия и дедушки и бабушки! И гордые внуки -правнуки поддерживают из под руки и гордятся делами своих героических пра, которые боролись с Советами..

Вывод напрашивается сам собой - Сталин и НКВД были слишком добры, а лагеря недостаточно суровы, если вся эта кодла выжила и теперь марширует под своими флагами и радуется, что "с коммунистами, наконец, покончено" Не за это ли они боролись? Не за это ли "страдали" в сталинских лагерях?


https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/4581052/pub_603695f706d8906a0cc464d5_60369601700da52db2f5164b/scale_1200 Иллюстрация, члены националистической банды


https://i0.wp.com/gazovik.info/wp-content/uploads/2019/05/3-2.jpg?w=999&ssl=1 Иллюстрация: женщина в составе националистической банды в Карпатах


https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/2/9/8526927.jpg Иллюстрация, члены националистической банды

Сталинофобы, задумайтесь, с кем вы за одно. С ними..? С такими вот "Зирками-Звездочками", "Нусями", "Екатеринами по кличке "Орыся" (.., кого пожалели, отправили в лагерь и потом по амнистии отпустили...

А может дело в том, что отношение к ним изменилось после смерти их главного врага - Сталина? К власти пришел Хрущев и в 1955 году в честь 10-летия Победы в том числе и им была объявлена амнистия. Более 20 тысяч бывших оуновцев вернулись из лагерей туда, где в свое время совершали свои преступления в составах националистических банд. Сколько из них позже было реабилитировано..?




Tags: НКВД, Украина, история СССР, националисты
Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments