matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Как убили Линкольна

 Убийство президента – всегда громкое преступление. Таким было и покушение на 16-го президента США Авраама Линкольна 14 апреля 1865 года.

Кажется, что об этом преступлении известно всё, оно реконструировано по минутам. И поражает в нем количество несуразностей, ошибок и накладок. Буквально все, начиная от организации охраны президента и заканчивая задержанием преступников, шло совсем не так, как, казалось бы, должно было.


Джон Бут. Источник: Pinterest

Джон Бут: актёр, южанин, заговорщик

Джон Уилкс Бут, убивший 16-го президента США, был потомственным актёром. На сцене играл его отец, талантливым актёром и педагогом был и один из старших братьев (Джон был девятым ребёнком). В 1913 году на Бродвее был даже открыт «Театр Бута».

Джон учился в обычной школе, в 12 лет пошёл в военную академию, но спустя два года бросил учёбу и решил продолжить династию. В 1855 году он дебютировал в Балтиморе, а в 1857 году переехал в Филадельфию. Там карьера пошла в гору, и Бута порой даже называли «самым красивым мужчиной Америки».


Когда началась Гражданская война, Бут был в Нью-Йорке, но он сразу заявил о своей полной лояльности южанам. Некоторые источники утверждают, что Бут во время войны шпионил в пользу юга и организовал «подпольный» канал поставок оружия и медикаментов. Правда это или нет, но Бут активно составлял планы заговоров против Линкольна. И реализовывал их.

Первоначально он планировал не убить президента, а похитить его.

Убийство президента… +2

Когда похищение не удалось, Бут спланировал убийства сразу трёх высших руководителей страны, причём одновременно. Вместе с Линкольном должны были погибнуть вице-президент Эндрю Джонсон и государственный секретарь Уильям Сьюард.

К госсекретарю отправились сподвижники Бута Льюис Пауэлл и Дэвид Херольд. Сьюард в это время был болен: он пострадал в дорожном происшествии и находился дома. Пауэллу удалось проникнуть к нему в комнату и даже нанести несколько ударов кинжалом, но ранения оказались не смертельными. За покушение на вице-президента Эндрю Джонсона отвечал Джордж Ацеродт, и это покушение просто не состоялось. Горе-злоумышленник напился, пьяным пришёл в гостиницу в Вашингтоне, где жил Джонсон, и начал спрашивать, как найти вице-президента. Все это вызвало у сотрудников отеля серьёзные подозрения, и Ацеродта арестовали.


Джордж Ацеродт. Источник: Pinterest

Больше всего «повезло» Буту, который покушался на президента: так называемая «система безопасности» в театре Форда в Вашингтоне была организована из рук вон плохо. 14 апреля 1865 года супруги Линкольн посетили спектакль по пьесе британского драматурга Тома Тейлора «Наш американский кузен». Линкольны были в ложе не одни — компанию им составили майор армии северян Генри Рэтбоун и его невеста Клара, знакомая миссис Линкольн. Охранял президента только один полицейский Джон Паркер, и в момент покушения он был в… театральном буфете в компании кучера Линкольна.


Президентская ложа в театре Форда. Источник: Pinterest

На входе в театр, где стояла охрана, Бут показал какой-то пропуск, и в темноте, не разобрав толком, что это за бумажка, его пропустили. Джон вошёл в ложу во время особенно смешной сцены и закрыл за собой дверь изнутри, чтобы помощь Линкольну пришла как можно позже. Бут не был занят в спектакле, да и вообще в труппе театра на тот момент не состоял, но хорошо знал пьесу. Дождавшись реплики, после которой публика всегда смеялась и аплодировала, он выстрелил в Линкольна. После этого он также ранил кинжалом Рэтбоуна и выпрыгнул из ложи на сцену.

Убийство Линкольна: в поисках преступников

На место покушения сразу прибыл военный министр США Эдвин Стэнтон, который оказался фактически единственным дееспособным высокопоставленным чиновником в той ситуации. Он и возглавил полицейскую операцию по перехвату убийцы. И здесь тоже были допущены до странного нелепые ошибки.


Побег Бута из ложи. Источник: Pinterest

Например, Стэнтон распорядился перекрыть дороги, ведущие из Вашингтона. Всего их было восемь, но перекрыли только шесть. Бут и Шпенглер ехали по дороге, на которой была охрана, плюс к тому она шла по дамбе — стратегическому объекту. Было около 23 часов, хотя действовавшие законы военного времени устанавливали комендантский час в 21.00. Но охранник на дамбе не задержал их, так как не имел никаких специальных инструкций.

В общей сложности Бут и Херольд скрывались около двух недель. Джон даже получил медицинскую помощь: перелом лечил врач Сэмюэл Мадд, которого позже привлекут к ответственности как пособника. Но положение было серьёзное: поступок Бута осудили не только северяне, но и южане, поскольку он стрелял в президента со спины — поступок, недостойный джентльмена.

Через две недели преступники добрались до Вирджинии. В конце концов их выследили на ферме Ричарда Гаррета. Туда прибыла полиция, окружила сарай, в котором и прятался Бут, и здание подожгли. Было очевидно, что в течение нескольких минут Бут сдастся сам или просто сгорит. Но один из полицейских по имени Бостон Корбетт застрелил его, оправдывая впоследствии свой поступок приказом «голоса свыше».


Бостон Корбетт. Источник: Pinterest

После ранения Бут прожил ещё три часа, и бывший на месте врач предупредил: если есть необходимость допросить убийцу, это надо сделать. Ни одного вопроса о покушении, тем не менее, ему не задали.

По законам военного времени: на скамье подсудимых — 8 человек

Процесс по этому делу состоялся уже в мае. Дело рассматривал суд военного трибунала, хотя все подсудимые были гражданскими. Такое решение приняли, так как на территории округа Колумбия действовали законы военного времени, а кроме того, убитый президент Линкольн являлся верховным главнокомандующим.

В военном трибунале заседали 9 судей — все из армейской верхушки. Гражданских присяжных в нем не было. Чтобы принять обвинительное решение, нужно было простое большинство — 5 голосов против 4. Решение о смертной казни принималось двумя третями голосов: 6 против 3. Суд проходил открыто, на заседаниях могла присутствовать публика.

Перед судьями предстали 8 обвиняемых: Сэмюэл Арнольд, Льюис Пауэлл, Эдмунд Шпенглер, Майкл О’Лафин, Дэвид Херольд, Сэмюэл Мадд, Джордж Ацеродт и Мэри Сюратт. Некоторых из них мы уже упоминали, скажем ещё о Мэри Сюратт — практически самой старшей, да к тому же единственной женщине. В её пансионе жили заговорщики и на её «конспиративной квартире» они собирались, так что Мэри обвинили в пособничестве заговору.


Казнь заговорщиков. Источник: Pinterest

Судебное разбирательство продолжалось 7 недель, перед судом за это время прошло 366 свидетелей (в то время следственные разбирательства можно было вести непосредственно в суде, поэтому и процесс затянулся).

История сложилась так, что Авраам Линкольн оказался не единственной жертвой Джона Бута.




Tags: Линкольн, США, история, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments