matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Героическая оборона русскими Петропавловска-Камчатского

во время которой застрелился британский адмирал

Крымская война носит также значительно более правильное название Восточной войны. Потому что боевые действия в ней развёртывались не только в Крыму, но и на пространстве всех морей, окружавших Российскую империю.


Петропавловск-Камчатский в конце XIX века

Защита Петропавловска

Вступление в войну Великобритании и Франции делало побережья России в любом месте уязвимыми для противников. Пиратские рейды английских и французских эскадр пережили разные русские города и посёлки на Чёрном и Белом, Балтийском и Азовском морях. Дальний Восток тоже подвергся нападениям.

В те времена главным морским портом России на Дальнем Востоке был Петропавловск-Камчатский. 18 августа 1854 года к нему подошла английская эскадра во главе с контр-адмиралом Дэвидом Прайсом (командовал также объединённой эскадрой союзников) и французские корабли под начальством контр-адмирала Огюста Фебврье-Деспуанта. Союзники располагали 216 корабельными пушками и 2700 людьми, из которых было около 1000 десантников, специально подготовленных для захвата русского порта.



Оборона Петропавловска и действия войск и флота на карте

Русские располагали примерно 350 солдатами на берегу и фрегатом «Аврора» в Авачинской бухте и были вооружены в общей сложности 67 пушками.

Русская победа

18 августа союзники подвергли Петропавловск артиллерийскому обстрелу. 20 августа был предпринят второй обстрел. В тот же день союзники высадили на берег десант в количестве 600 человек. Но он, не вступив в бой, ретировался обратно на корабли, едва завидев 130 русских, идущих в контратаку. Самая мощная канонада последовала 24 августа. Вслед за ней на берег был высажен Гибралтарский пехотный полк англичан в количестве более 900 человек.


Захваченное британское знамя в музее Петропавловска-Камчатского

В ходе нескольких часов боя 350 русских уничтожили более 400 врагов, потеряв 34 своих бойца. Русские взяли знамя британского полка, несколько пленных, трофеи в виде пушек и ружей. Разгромленные англичане бежали на корабли. 26 августа союзная эскадра покинула Авачинскую бухту. Администратор Камчатки генерал-майор Василий Завойко рапортовал в Петербург о победе.

Тайна гибели британского адмирала

В первый день обстрела Петропавловска, 18 августа, при загадочных обстоятельствах погиб командующий союзной эскадрой британский контр-адмирал Прайс. Официальная версия гласила, что причиной гибели стал «случайный выстрел из собственного пистолета». Это породило живучую версию о том, что Прайс застрелился от отчаяния.


Бой в Авачинской бухте в представлении художника

Однако генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьёв-Амурский тогда же опроверг эту версию. Действительно, командующему не было никакого повода стреляться перед началом сражения (а не после), имея превосходящие силы и, безусловно, рассчитывая взять город. Скорее всего, гибель английского контр-адмирала была случайной.

Что было после

Фрегат «Аврора» преследовал шесть (!) уходящих кораблей союзников, после чего благополучно вернулся в родную гавань. Действия «Авроры» показали, чтó могут русские моряки перед лицом превосходящих сил вражеского флота. Они также продемонстрировали, что затопление всего Черноморского флота на рейде Севастополя было малодушием. Оставшись в строю, эти корабли могли бы успешно оборонять Севастополь и нанести немало вреда англо-французскому флоту.


Русская батарея ведет огонь по англо-французской эскадре

В 1855 году начальство ожидало повторения нападения на Петропавловск, причём бóльшими силами. Поэтому оно не стало дожидаться атаки, а заблаговременно эвакуировало людей, солдат и всё имущество из Петропавловска в Николаевск-на-Амуре. Действительно, на сей раз в нападении участвовало 26 кораблей. 19 мая 1855 года вражеская эскадра вошла в Авачинскую бухту и ради самоутверждения обстреляла пустые дома на берегу. Этим закончились военные действия на Камчатке.




Tags: Дальний Восток, Камчатка, война, история России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments