matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Иностранец по происхождению, секретный сотрудник МВД и антисемит

Малоизвестные факты о Владимире Дале

Владимир Иванович Даль (1801-1872) известен, прежде всего, как составитель фундаментального «Толкового словаря живого великорусского языка», содержащего более 200 тысяч слов, включая различные диалектизмы.


Портрет Владимира Ивановича Даля незадолго до смерти, художник В.Перов, 1872 г

Иностранец по происхождению

Величайший знаток русского языка происходил от отца-датчанина и матери-немки (с частично французскими корнями). Иоганн Даль, в России назвавшийся Иваном Матвеевичем, приехал в Россию при Екатерине II. Здесь он женился на Юлии Фрейтаг, происходившей, по материнской линии, от бежавших из Франции от религиозных преследований кальвинистов.

Оба родителя Владимира Даля были настоящими полиглотами. Иван Даль знал, кроме датского и русского, ещё семь языков. Юлия Фрейтаг свободно разговаривала на пяти языках. Эти способности и любовь к лингвистике унаследовал Владимир Даль.


Военный хирург

Владимир Даль получил образование в Морском кадетском корпусе, откуда был выпущен мичманом во флот. Затем он решил пойти стопами отца, который, в дополнение к филологическому образованию, получил диплом врача, и поступил на медицинский факультет Юрьевского (ныне Тарту в Эстонии) университета. В 1828 году он закончил его с дипломом доктора хирургии и несколько лет после того работал армейским хирургом, участвуя в военных кампаниях против Турции на Балканах, против польских повстанцев (где погиб его младший брат, офицер Лев Даль) и в Средней Азии.


Владимир Даль в молодые годы

Аресты Даля

Даля дважды арестовывали. Первый арест произошёл ещё во время его службы на флоте. Даля заподозрили в том, что он написал сатирическую эпиграмму на командующего флотом адмирала Грейга и его любовницу, но не смогли этого доказать и через месяц выпустили.

Второй раз Даля арестовали уже за выход на литературное поприще. Кто-то из чиновников усмотрел признак «политической неблагонадёжности» в изданных Далем, под псевдонимом Казак Луганский, сборнике русских сказок. Спасло Даля заступничество поэта Василия Жуковского, приближённого к императору, однако тираж «Русских сказок» был уничтожен.


Титульная обложка второго издания главной книги В.Даля - Толкового словаря живого великорусского языка

Секретный сотрудник МВД и антисемит

Несмотря на такую биографию, Даль уже в 1833 году оказался на службе у оренбургского генерал-губернатора Василия Перовского (дяди знаменитой впоследствии революционерки-цареубийцы). А с 1841 года Владимир Даль служит заведующим канцелярией министра внутренних дел Льва Перовского – отца той самой революционерки. На этой должности Даль, как знаток разных литературных памятников, выполнял секретные поручения министра по расследованию подозрительных действий различных иноверцев и сектантов.


Владимир Даль в зрелые годы жизни

Первый его доклад – «О скопческой ереси» – был даже опубликован (1844). Меньше повезло его самому ответственному поручению. Доклад по нему до сих пор находится в России под запретом.

С давних времён в разных странах евреев обвиняли в ритуальных убийствах христиан. И вот, Даль, по заданию министра Перовского, в 1844 году пишет «Розыскание об убиении евреями христианских младенцев и употреблении крови их». В ней, со ссылками на источники, доказывается несколько подобных случаев в Российской империи того времени.


Самые интересные факты о Владимире Дале

Служба в МВД стала хорошей «крышей» для литературной и филологической деятельности Владимира Даля. В 1859 году Даль, дослужившись до чина действительного статского советника (штатского генерала!), вышел в отставку.




Tags: Даль, биография, история России, факты
Subscribe
promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments