matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Истинная история. Операция "Христос"

Замысел

Когда Тиберий Юлий Цезарь Август согласовал с Понтием Пилатом засылку в Иудею агента Иисуса, он и представить себе не мог, как хитромудрые иудеи смогут воспользоваться его, как ему казалось, безупречной идеей.

Идея Тиберия была проста и миролюбива.

Иисус должен был донести до народа беспокойной провинции всего три простые мысли.

Первая мысль: «Уплати налоги и спи спокойно». Рим не волнует, каким богам вы молитесь. Единственное, Рим должен получить свое. Всё.

Вторая мысль - это внушение черни, что «Она здесь власть», ну, может не совсем здесь, но, главное, «Многие же будут первые последними, и последние первыми» - мысль понятная и политически отлично оформленная: противопоставить "народ" антиримской иудейской элите.


Наконец, третья идея была нацелена на блокирование, по возможности, информационной, как бы мы сказали сегодня, коммуникации между элитой и народом, позволяющей координировать антиримские действия. Как в те времена мысли элиты доводились до народа? – Очевидно, как и совсем недавно, до появления грамотного населения и телевидения, твиттеров и прочих фейсбуков – через проповеди в храмах, которые одновременно служили почтой, телеграфом и телефоном. Собственно, и сегодня эта практика сохраняется: частью службы и в иудаизме, и в христианстве, и в исламе, является своего рода политинформацией: политическое информирование о правильном отношении к текущим событиям, как их надо понимать и оценивать с «божественной точки зрения». Понятно, что это безобразие подлежало ликвидации.

Но как? Закрытие синагог – то есть домов собраний, или если угодно, клубов, - могло взорвать и без того бунтующую провинцию. Поэтому Иисус должен был донести до населения простую мысль: «Бог и так знает все ваши надежды и помыслы. Чтобы он вас услышал, совершенно не обязательно куда-то ходить. Как раз наоборот. Те, кто ходят в храмы, они выставляются друг перед другом, а совсем не служат богу».

Кроме того, что еще привлекает людей в храмы? – Торговля! – Значит, не хочешь чтобы люди ходили в храмы, надо еще и торговцев из храмов изгнать. Не дело это в храмах торговать. Небогоугодно…

Вот такая вот немудреная политтехнология пришла в голову Тиберию.

Понятно, что внедрение агента в Иудею сопровождалось массированное пропагандистской кампанией. Чудеса, же, он творил. По воде ходил, аки по суху… (велика хитрость такой фокус приготовить..), и мертвых оживлял и больных исцелял… Ну если сегодня, при всей физике и химии, миллионы верят в гидроплазму, гомеопатию, заряженную воду и Джуну Давиташвили, то что взять с народа Иудеи, жившего 2000 лет назад? - Но, если вы внимательно прочитаете Евангелия и выкините из них мистическую белиберду, ничего кроме указанных трех реальных, политически значимых посылов в сухом остатке от них не останется. Ну разве что еще тактическое правило любой конспиративной операции, тоже понятное: "Там где трое вас соберется, там и я среди вас"...

И все бы хорошо, но иудейская элита не была сбродом дикарей и идиотов.

Цели неизвестно откуда взявшего «проповедника» и смысл его проповедей был им, куда как более древним чем римские варвары, очевиден, а уж опыт манипуляции массами … После Моисея с его скрижалями и говорящим кустом… о чем вообще можно говорить? - Риму еще учиться и учиться.

Геополитика момента

Прежде чем обратится к этой части истории, надо ненадолго и не очень глубоко погрузиться геополитику того времени. Во времен Христа, еврейская территория была разделена на три государства: Иудею, Галилею и Северные территории, возникшие после смерти Ирода великого и отданные его сыновьям. Это само по себе говорит о своеобразных семейных отношениях.

Что там произошло с детьми Ярослава Мудрого? – Воот… Но с еврейским государством все было еще проще, так как во всей местной возне присутствовал фактор Рима с его классическим «разделяй и властвуй».

Так или иначе, после смерти Ирода Галилея и Заиордания оказались в руках Ирода Антипы, Северные, израильские земли отошли Ироду Филиппу, а Иудея с Самарией – Ироду Архелаю, который, что важно, должен был унаследовать титул царя.

Догадайтесь с трех раз, кто из трех братьев должен быть вызывать максимальное раздражение у Рима и двух других братьев? Догадались? – Правильно догадались.

В 6 году н.э. Ирод Архелай был Римом смещен и власть над Иудеей была взята непосредственно Римом, в лице прокуратора Пилата.

Важный момент: а что означает, что Рим не тронул ни Ирода Антипу, ни Ирода Филиппа? – Ирод Антипа отстроил город Вифармафту и назвал его Юлиадой в честь жены Императора – сегодня это место известно как Юлиада Галилейская. Ирод Филипп, в свою очередь, построил город… Юлиаду! … названный так в честь дочери императора Юлии. Это место известно как Вифсиада Юлия. Оба местечка сохранились до сего времени в форме развалин. Вифсиада Галилейская , как утверждается была местом рождения нескольких апостолов, в их числе Андрея Первозванного…

Итак, что мы имеем из этого краткой геополитической зарисовки? – Есть непокорная Риму Иудея, настолько непокорная, что пришлось ввести для нее прямое президентское императорское правление. Плюс, отдаленная Северная территория и Галилея вполне (или более чем) лояльные Риму.

Тринадцатое колесо

Ничего удивительного, что Рим засылает в мятежную Иудею дюжину пропагандистов и готовит, что характерно, «Царя Иудейского!». Типа Иисус Навального в полный рост...

Догадайтесь, откуда бы Рим мог набрать эту дюжину, которая не отличалась существенно от местного населения и была бы лояльна Риму? – Галилея подходит? – Так и есть. И Иисус, и 11 апостолов галилеяне!

Зато последний, 12 апостол – урожденный житель Иудеи.

Догадайтесь и тут с трех раз, как его зовут? – Поняли?

Конечно! – Единственный иудей во всей этой диссидентствующей компании, естественно, Иуда из Кариот. Тот самый Иуда Искариот, который сдал вражеского агента Христа враждебному Риму руководству Иудеи в лице синедриона.

Какая отсюда мораль? – Иуда был как раз преданным Иудее человеком, причем, скорее всего, он был внедренным во враждебную Иудее организацию.

Иными словами, Иуда самым добросовестным образом выполнил свою работу: понял сущность организации, выяснил, кого конкретно из дюжины Рим прочил в Цари Иудеи и передал информацию законной национальной власти синедриона.

Распятие

Дальнейшее просто прекрасно. Конечно, синедрион имел возможность просто тихо зарезать Иисуса и погнать мокрыми тряпками апостолов.

Но синедрион оказался мудрее. Ответный ход иудейской элиты был очевидным – «вы прислали нам, а мы пошлем его вам»... Разделаться с римским засланцем руками самого Рима…- Чем плохая дебютная идея? - Поэтому синедрион представил дело так, что арест Иисуса вызван тем, что он вел пропаганду… против власти императора!

Как Пилат не крутился, хотя скорее всего, он вообще был задействован в операцию «Иисус», ему пришлось осудить Иисуса по той же статье, как и руководителей антиримских восстаний. Дальнейшее известно: даже возможность освободить Иисуса от казни провалилась. «Демократия», однако. И страх возбудить народ.

Пришлось казнить. А что он мог сделать? - Особенно если предположит, что операция «Иисус» - была его оперативной комбинацией, последствия которой он не просчитал…

Всё что ему осталось - только написать: «Царь Иудеи»... «Оппозишн фюрер»…

Воскресение

Что делать? – Все зависит от того, какую ценность Пилат (римская власть) придавал Иисусу.

Операция по подчинению Иудеи с помощью политтехнологий, очевидно, провалилась. В принципе, для Пилата не составляло труда имитировать казнь и спсти Иисуса. Вопрос – зачем? - Можно просто, например, запустить слух... Или начать готовить "лже-Дмитрия", пардон, "Лже-Иисуса". Но что на самом деле произошло, вряд ли мы узнает. В канонических Евангелиях, на этот счет крайне мало информации. Ну разве что история про Фому неверующего, который вроде как засвидетельствовал смерть Иисуса. Но и сведения об этом мутные, и ошибиться Фома мог, да и много чего еще могло быть... Так что "воскресил" Пилат Иисуса, или пожертвовал им ради спокойствия провинции - на отсюда, из XXI века, не видно...

Такая вот на этой стадии немудреная и совершенно банальная политическая история.

А вот о последствиях возвратно-встречного удара иудеев, разрушившего Рим - это отдельный Гэсэр.




Tags: Лопатников, история, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments