matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Русский язык. Великий и могучий



Русский — один из самых распространенных в мире языков и в представлении не нуждается. Тем не менее не все носители русского языка знают, что в нем есть говоры, а, например, привычное деление на части речи вовсе не однозначно. Раньше в русском языке было двойственное число, имперфект, аорист и плюсквамперфект, но фонетические изменения, начавшиеся в праславянский период, повлекли за собой основательную перестройку грамматики. Как раньше произносились «ѣ» и «ω», что такое недиссимилятивное яканье и где говорят «дедушко», «окны», «тобе» и «итить», рассказывает лингвист Игорь Исаев.

В проекте «Языки России» мы рассказываем о языках, на которых говорят или говорили народы, проживающие на территории современной Российской Федерации. Проект создан с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.


Кстати, если вы хотите увековечить ваш язык в истории — присылайте нам аудиозаписи с историями о традиционном национальном блюде, ремесле или вашем городе.

На русском языке говорят и пишут миллионы людей. Разговорный (спонтанный) русский язык — это естественная форма бытования; он осваивается с детства в процессе непосредственной коммуникации. Письменную речь, систему грамматики и лексики, а также орфографию и пунктуацию носители изучают специально: язык художественной литературы или мессенджеры, текст законопроекта или бумажная записка в кармане — все это требует отдельного интеллектуального усилия.

Хорошо писать по-русски сложно. Это связано с тем, что синтаксис устной и письменной русской речи имеет в своей основе разные традиции и происхождение. Если несколько утрировать ситуацию, то можно сказать, что русская разговорная речь ближе к берестяным грамотам, чем к современному книжному литературному языку; последний зарегулирован нормой, отражаемой в словарях и справочниках. Кроме того, орфография и пунктуация русской письменной речи основаны на ряде правил, понимание которых требует хорошего знания структуры и истории русского языка.



Русский язык
Этнический язык русских

Индоевропейские — (балто-)славянские — восточные — русский язык

Носители русского языка в РФ представляют собой полиэтническое сообщество с преобладанием русских. По данным на 2010 год, русским языком как основным в России пользуются около 137,5 млн человек; число говорящих на русском языке в мире составляет примерно 260 млн человек. В общее число носителей русского языка входят граждане бывших советских республик и диаспоры, находящиеся за рубежом по всему миру.

Русский язык является государственным языком России и Белоруссии и имеет статус официального в Казахстане, Киргизии и нескольких других странах. Современный русский язык является средством общения и обучения в школах и используется как литературный. Устная спонтанная речь и подготовленная письменная речь, то есть говорение и письмо, — это функциональные полюсы социально развитого государственного русского языка. Письменная речь используется как средство государственного документооборота и делопроизводства, а также для письменного представления устной речи. Преподавание этой стороны русского языка выведено в школьную программу в РФ в качестве обязательного компонента.

Русские говоры: погода плохая или хорошая?

Данные современного диалектного членения русского языка говорят о том, что говоры представлены тремя основными типами: северное наречие, южное наречие и полоса среднерусских говоров, которая их разделяет.

Основные диалектные черты говоров северного наречия:

— Присутствует так называемое оканье (гласные [о] и [а] различаются во всех безударных слогах): в[о]дá, тр[а]вá.

— Отсутствует звук [j], и происходит стяжение гласных в окончаниях -ая [аjа], -ае [аjе], -ую [уjу], -ые [ыjу], -ие [иjе]: например, [молодá женá], [он дéлат рабóту], [нóву кварти́ру].

— В ударном и предударном слоге на месте [ѣ] между мягкими согласными произносится [и]: «в лесу» — в [л’и́с’]у, «верю» — [в’и́р’]ю, «весенний»

— [в’ис’]éнний, «белеть» — [б’ил’]éть.


— Возможно произношение гласного [о] в первом предударном слоге после мягких согласных и в заударном слоге: [с’о]стрá,с[в’о]крóвь, ó[з’о]ро, пó[л’о].

— Сочетанию звуков [бм] соответствует долгий [м: ] или его мягкий вариант: «обман» — о[м: ]áн, «обмен» — о[м’: ]éн.

— Существительные на -ушк-, -ишк- изменяются по второму склонению: например, «дéдушко» — «с дéдушком».

— Существительные среднего рода в именительном падеже множественного числа имеют окончание -а: «пя́тна», «óкна».

— Ударение у существительных в форме именительного падежа множественного числа падает на основу слова: «вóлки», «вóры», «орéхи».

— У существительных и прилагательных совпадают формы дательного и творительного падежа: «доверя́ть свои́м рукáм» — «дéлать свои́м рукáм» (в литературном русском — «делать своими руками»).

— Существительные мужского рода, обозначающие степени родства, образуют мужской род с суффиксом [овj/евj]: «братовья́», «зятевья́».

— У глаголов 1-го и 2-го спряжения в окончаниях третьего лица множественного числа появляются разные гласные: пи́ш[у]т — ды́ш[а]т, кóл᾽[у]т — нóс᾽[а]т.

— Употребляются согласуемые постпозитивные частицы: «дóм-от», «в домý-ту», «домá-та», «в дóме-ти».

— Распространены слова «квашня́» (посуда для замешивания теста), «сковорóдник» (приспособление для вынимания сковороды из печи), «орáть» (пахать), «берё́жая» (беременная, о кобыле), «погóда» (плохая погода), «ухвáт» (приспособление для доставания горшков из печи), «кри́нка» (посуда для хранения молока), «борони́ть» (бороновать) и другие.


Основные диалектные черты говоров южного наречия:

— Присутствуют различные типы аканья — диссимилятивное и недиссимилятивное. При диссимилятивном аканье качество первого предударного гласного расподобляется с качеством ударного (перед [á] невозможен [а]): в[а]дóй, в[а]ды́, но в[ə]дá. При недиссимилятивном аканье предударный гласный не зависит от ударного: в[а]дá, в[а]дóй, в[а]ды́.

— Также наблюдаются диссимилятивное и недиссимилятивное яканья. Зависимость в целом похожа на аканье: при диссимилятивном яканье — [н’и]слá, [н’а]сё́шь, [н’а]сý; при недиссимилятивном — [н’а]слá, [н’а]сё́шь, [н’а]сý.

— Фрикативный согласный звук [γ] чередуется с [х]: но[γ]á — нó[х], дрý[γ]а — дрý[х].

— Слово «пшеница» произносится со вставным гласным: п[а]шени́ца.

— Существительные женского рода первого склонения имеют окончание -е в родительном падеже единственного числа: «у женé», «с рабóте». Существительные среднего рода в именительном падеже множественного числа получают окончание -и (-ы): «пя́тны», «óкны».

— У существительных в форме именительного падежа множественного числа ударение падает на окончание: «волки́», «воры́», «орехи́».

— Совпадают окончания у личных и возвратных местоимений в родительном-винительном и дательном-предложном падежах: «у менé», «у тебé», «у себé», «менé», «тобé», «собé».

— Присутствие конечного [т’] в личных окончаниях глаголов: он говори́[т’], они несу́[т’].

— Гласные в окончаниях третьего лица множественного числа 1-го и 2-го спряжения совпадают: пи́ш[у]т— ды́ш[у]т, кóл᾽[у]т — нóс᾽[у]т.

— Слово «путь» склоняется по продуктивной схеме: путь — путя — путю — путём.

— Инфинитивы глаголов «нести», «плести», «идти» принимают формы «несть», «плесть», «ити́ть» («иди́ть»).

— Распространены слова «дежá» (посуда для замешивания теста), «чáпля», «чáпельник» (приспособление для вынимания сковороды из печи), «погóда» (хорошая погода), «жерёбая» (беременная, о кобыле), «ток» (площадка для молотьбы), «цеп» (орудие молотьбы) и другие.


Среднерусские говоры совмещают черты, порознь характерные для двух наречий. Поэтому в северной части среднерусских говоров больше северных диалектных черт, а в южной — южных.



Есть и отдельные явления, которые нежестко связаны с географическим распределением. Например, одной из особенностей диалектной системы согласных является особое поведение аффрикат, которые в литературном языке представлены звуками [ц] и [ч’]: [ч’]ай, пé[ч’]ка, [ц]áпля, [ц]арь. В говорах Владимирской и Рязанской Мещеры, а также в псковских говорах отмечается одна аффриката — твердый [ц]; носители этих говоров произнесут: [ц]ай, пé[ц]ка, [ц]áпля, [ц]арь. В архангельских, вологодских и частично вятских говорах тоже одна аффриката, но это палатализованный (мягкий) [ц’]: [ц’]ай, пé[ц’]ка, [ц’]áпля, [ц’]арь. Кроме того, в диалектных системах дополнительно к гласным фонемам [э] и [о] могут сохраняться особые фонемы (одна или обе), которые передавались прежде в системе письма как «ѣ» и «ω»: в слове «лѣсъ» произносился дифтонг [иэ], а в слове «кωтъ» — дифтонг [уо]. В праславянском языке эти фонемы характеризовались особым типом восходящего ударения.




Далее здесь



Tags: диалект, история, письменность, проекты, русский язык
Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments