matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Анализ роста вкладов граждан России и Украины с 2007 года

Наткнулся на сообщение "Сбережения российских граждан в коммерческих банках к 01.08.2021 году достигли 35 триллионов и 186 миллиардов рублей." Примерно на каждого россиянина приходится 241 тысяча рублей сбережений на банковских депозитах. Или 3 тысячи долларов по курсу 73 рубля за доллар. Много это или мало. Сравним с нашей соседкой, которая развивался в точно таких же условиях, без нефти, но зато без долгов.

Лично для меня богатство или бедность определяется простым способом. Временем, которое человек может прожить на свои накопления, не изменяя образ жизни. Если он может просуществовать год, не работая, это для меня средний класс. Если до полугода то он беден. Всю жизнь, то богат. Если на месяц, то это нищета. 60% украинцев имеют сбережений лишь на месяц

Накопления могут быть разными. Обычно это сбережения, есть еще рента, акции, лишняя недвижимость, дивиденды и прочее. Но в данном случае я рассматриваю такой легко изучаемый показатель, как вклады физических лиц. Сравним Россию и Украину. Именно на эти деньги можно жить не работая. Допустим, в среднем тратя 500 долларов в месяц узнаем сколько проживет на свои сбережения в банках средний россиянин или украинец.

Зная статистику банка России с 2007 года и статистику сбережений украинцев с 2006 года можно посмотреть динамику роста сбережений в обоих странах.


Давайте все запишем и сравним.



Да, сбережения распределены не равномерно, согласно правилу Парето, 80% сбережений принадлежит 20% населения. Но это касается обоих стран. Мы смотрим среднее.

Украинцы ровно в 5 раз бедней. И прожить не работая тратя по 500 долларов в месяц, они смогут чуть более месяца. Россияне могут продержать полгода.

Дело в том, что с 2013 года в долларах, украинцы обеднели ровно в 2 раза. В последнее время, сбережения медленно растут. И разрыв с Россией сокращается с 7,5 (в 2016) до 5 (в 2021). Но украинские сбережения до сих пор на уровне 2007-2009 годов. И это не смотря на завышенный курс гривны. Малейшее послабление или паника на валютном рынке и украинцы снова прочувствуют 2016 год.

Сбережения украинцев в 1,08 раз выше чем сбережения 2007 года. Что даже не покрывает долларовой инфляции. Что означает, украинцы живут бедней чем в 2007 году

Россия же довольно спокойно, практически без потерь, перенесла падение цен на нефть 2014 года. Сравнимое с которым падение, в 1985-1991 просто снесло Советский Союз. Причем с голодом, талонами и полным уничтожением сбережений. Нынешний уровень цен на нефть, это всего лишь 35 долларов 1989 года, при которой СССР умирал. Даже всплеск цен войны в заливе ему никак не помог.






Tags: Украина, бедность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 102
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal