matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Как вырастить богатых и неизбалованных детей: секреты семьи Рокфеллеров с состоянием в $11 млрд


Семейный портрет Рокфеллеров, лето 1920 г., Сил Харбор, штат Мэн. Слева направо: Лоренс, Бэбс, Джон Д.-третий, Абби Олдрич Рокфеллер держит за руки Дэвида-старшего, Уинтроп, Джон Д. Рокфеллер-младший и Нельсон. Фото: архив Rockefeller Archive Center

Во многих культурах есть старая поговорка: богатство наживают и теряют за три поколения. В США его теряют «от сорочки до сорочки», в Японии – «от рисовой плантации до рисовой плантации».

Другими словами, нажитого едва хватает правнукам, а дальше – как получится. Налоги, расходы, распределение состояния между детьми, внуками и правнуками. Как следствие – дети неизбежно разбалованы деньгами, что сказывается и на семейной казне.


Однако семья Рокфеллеров опровергла эту концепцию. Седьмое поколение насчитывает аж 170 наследников, а денежки до сих пор не кончились. По версии журнала Forbes, семейное состояние оценено в $11 млрд. И это через сто лет после того, как Джон Д. Рокфеллер стал первым миллиардером в Америке, основав Standard Oil Company в конце XIX века.

Еще более невероятным кажется то, что семья осталась довольно сплоченной – никаких публичных скандалов, внутрисемейных распрей, судов и трагедий, обычно преследующих прочие состоятельные династии. На данный момент семья насчитывает более 250 прямых потомков Джона Д. Рокфеллера и Лауры Спелман Рокфеллер.

Разумеется, Рокфеллеры изначально были богаты, и со временем это очень помогает. Впрочем, и Вандербильты, и Карнеги, и Асторы начинали так же, однако сейчас они уже не раздают свои миллиарды направо и налево, как Рокфеллеры.

В мае на аукционе Christie’s будет выставлена коллекция покойных Дэвида и Пегги Рокфеллер, включая предметы искусства и прочие ценности общей стоимостью более $550 млн. Возможно, цена коллекции достигнет и миллиарда. Все деньги от продажи будут пожертвованы на благотворительность. За свою жизнь Дэвид Рокфеллер пожертвовал более миллиарда долларов.

В чем же секрет Рокфеллеров

Дэвид Рокфеллер-младший, председатель совета директоров Rockefeller & Co., редко дает интервью, но в одном все же поделился этим секретом. По его словам, семья разработала систему ценностей, традиций и институтов, которые помогли сплотиться и сохранить семейное состояние. Эти советы будут полезны любой семье, желающей вырастить детей с правильным пониманием денег – даже если денег у вас нет.


Дэвид Рокфеллер-младший и Сюзан Рокфеллер. Фото: Getty Images | Monica Schipper

Очень важны регулярные семейные встречи. «Мы собираемся всей семьей дважды в год, иногда до ста человек за раз – например, на рождественский обед, – говорит он. – У нас есть так называемый семейный форум. Когда кому-то исполняется 21 год, он получает приглашение на такие сборища». На этих встречах семья обсуждает дальнейшее развитие, проекты, новых членов и кто чего добился в карьере и бизнесе. Очень важно, чтобы все чувствовали себя полноправными членами семьи, даже если пришли в нее со стороны посредством брака.

Рокфеллер говорит, что также очень важно хранить семейную историю.

Отчасти они поддерживают традиции с помощью семейных поместий, где можно собраться и вспомнить историю.

«Это места, знакомые многим и передававшиеся из поколения в поколение, – поясняет он. – Я могу отправиться туда, где жил мой прадед сто лет назад, и посмотреть, как он жил и как жили его дети и внуки».

Еще один немаловажный момент – отсутствие семейного бизнеса. Многие раздоры в семьях начинаются именно на этой почве – кто будет этим бизнесом управлять, как именно это нужно делать и кому достанется прибыль.

Повод поругаться за бизнес у Рокфеллеров отняли еще в 1911 году, когда правительство приняло новое антимонопольное законодательство и разбило компанию Standard Oil на открытые акционерные общества. Одним ударом корпорация-гигант Рокфеллеров распалась на множество мелких компаний. Благодаря тщательно прописанному доверенному управлению акции и финансовые холдинги было проще передавать будущим поколениям, не устраивая финансовых баталий.

«Разумеется, наша семья заработала состояние на нефтяном бизнесе Standard Oil, – говорил Рокфеллер. – Но нас объединял вовсе не бизнес. Если честно, он разрушил множество семей. Думаю, нам повезло, что у нас забрали то, что могло нас поссорить. Наш бизнес обеспечивал богатство благодаря передаче имущества через поколение. Эти деньги передавались из поколения в поколение и распределялись среди все большего количества людей, но все равно никуда не делись. Однако центрового бизнеса у нас не было».

В роли цемента, скрепившего семью Рокфеллеров, выступили семейные ценности, в особенности благотворительная деятельность. Различные семейные фонды, включая Фонд Рокфеллера, Фонд братьев Рокфеллер и Фонд Дэвида Рокфеллера, совместно пожертвовали на благие дела более $5 млрд.

Членов семьи поощряют участвовать в фондах и помогают выбрать достойные благотворительные цели. Рокфеллеры поставили во главе угла щедрость и пожертвования, чем и сохранили главные ценности Джона Рокфеллера-младшего. Его мантра вырезана в камне в Рокфеллер-центре: «Я верю, что каждое право предполагает ответственность; каждая счастливая возможность предполагает обязанность; а обладание предполагает долг».

Дэвид Рокфеллер-младший помнит, как десятилетним мальчишкой жертвовал из своих первых карманных денег. Он получал деньги по воскресеньям и отдавал часть церкви или кому-то еще. Джон Д. Рокфеллер аналогично пожертвовал десятину из первой зарплаты.

«Если ценностями не жить, голословные утверждения ничего не значат, – говорил Дэвид Рокфеллер-младший. – Думаю, семья очень старалась жить тем, во что верила. Кому много дано, с того много и спросится».




Tags: Рокфеллер, бизнес, семья, успех, ценности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments