matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Как студентам жилось раньше, когда ещё не было авторитарного режима

Буйный? В солдаты!

Уважаемые студенты, если вы думаете, что взрослые дяди и тети из системы образования превратили вашу жизнь в каторгу, то вы ошибаетесь. Предлагаю метнуться в ХIХ век к своим собратьям по студенческой скамье. Для сравнения.

Итак, вот она, жесть того времени…

Во-первых, студент считался неполноценным членом общества. В инспекторской инструкции было прямо так и написано: дескать, они находятся в тех годах, когда «воображение, страсти и физические силы достигают высшего периода развития, отчего происходят необдуманные поступки». Вот и все. Какой может быть с таким студнем серьезный разговор?

Во-вторых, у буйного студента был один путь. Правильно. В солдаты. И не на один год. За «дерзкое объяснение» с преподавателем, курение папирос в кабинете для занятий, игру в карты можно было схлопотать семидневное пребывание в карцере.

Исключенный из университета за плохое поведение потом нигде не мог приткнуться. Отныне о вхождении в «благородное сословие» он мог только мечтать.

Студенты университетов тоже делились на бюджетников и внебюджетников. Как и сейчас. Те, кто сам оплачивал свое образование, были более свободны и независимы. Бюджетники (казенно-коштные) в случае нежелания учиться по каким-либо причинам, возвращали сумму, потраченную на обучение. Также они были обязаны после обучения шесть лет служить учителями гимназий, уездных или начальных училищ.

Бюджетники жили на территории университета. «На свободу» они выпускались только по выходным дням по особым билетам (типа солдатских увольнительных) и при условии примерного поведения.

За студентами был недремный надзор – нравственный, учебный, полицейский, хозяйственный. К примеру, к студентам, которые снимали комнаты, «в разные часы и всегда неожиданно» мог заявиться инспектор со своими помощниками и узнать, как и на какие деньги проживает их питомец.


Форменная одежда – это отдельная песня. Нарушив ее каким-нибудь модным прикидом, студент запросто мог угодить в карцер, где его ожидала миска щей и чтение Библии.

Не разрешалось носить усов и длинных причесок. На боку должна болтаться шпага. Увидев на пути своем генерала или членов царской семьи, полагалось вытянуться в струнку и сбросить с плеч шинель.

Да! Чтобы жениться, нужно было особое разрешение. И условия: 21 год, согласие родителей, «удостоверение полицией благонадежности невесты» и гарантия материальной обеспеченности брака.

Каково, а?! А вы говорите – ад, каторга, никакой личной жизни…

Кстати, наличие шпаги частенько приводило к студенческим дуэлям, но это уже отдельная тема.


На фото студенты Томского университета в общежитии.




Tags: 19 век, история, студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment