matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Какие несметные богатства сокрыты в Панджшерском ущелье?

Есть на нашей Земле удивительные места, где количество сокровищ превышает все фантазии человека о несметных богатствах. Большая часть этих сокровищ так и лежит нетронутой, и лишь малая толика освоена местными организациями.


Панджшерское ущелье осенью

Речь идет о красивейшем Панджшерском ущелье в Афганистане, которое представляет из себя долину реки Панджшер, окруженную холмами.

Панджшер в переводе означает "Пять львов" - это название было дано в 11 веке во времена султана Махмуда Газневи. В то время эту территорию контролировали пять наместников султана, гордо названные "львами".



Панджшерское ущелье весной

Благодаря такому неприступному географическому ландшафту, местность похожа на природную крепость.

Какие сокровища там сокрыты? И почему обладать Панджшерским ущельем мечтают все, кто претендует на истинное правление в Афганистане?

Лазуритовые богатства

Бесконечные караваны Великового шелкового пути, индийский поход Александра Македонского, нашествия Чингизхана, буддийские храмы в центре Гиндукуша - эти и другие события происходили в те времена, когда слава о лазурите и бадахшанских копях гремела по всему материку.


Добыча бадахшанского лазурита

Трудно представить, но более 7 000 лет бадахшанское месторождение, расположенное в северной части Афганистана, приоткрывающем Панджшерское ущелье с севера, поставляет этот ювелирно-поделочный камень по всему миру.

Именно в гробнице Тутанхамона и других фараонов были найдены лазуритовые скаробеи и пластинки камня, украшающие саму гробницу. А например, в государственном музее Лондона хранятся образцы лазурита возрастом около 3800 лет.


Рынок близ Бадахшанского месторождения. Лазурит продают не только в виде бус, но и просто кусками.

Для местных жителей лазурит ассоциируется со звездным ночным небом - иссиня - черным со вспыхивающими звездами - включениями золотистого пирита. И хотя официально добычу лазурита власти прекратили в 2014 году, до сих пор тысячи тонн камня ежегодно расходятся по разным странам и направлениям.

Золото

Рагистан и Роянджан - два района страны, где с 2016 года обнаружены золотоносные жилы. Сначала местные жители намывали золото в ручье, но сейчас это хорошо налаженный бизнес с использованием тяжелой техники и горного труда нескольких тысяч человек.


Золото Бактрии - крупнейшая находка советских археологов в Афганистане. Эти украшения и предметы искусства датируются 1 веком до нашей эры.

Предполагаемая прибыль с этих месторождений - от 3000 долларов в день.

Медь

Не только презренный металл будоражит умы тысяч желающих разбогатеть. Есть среди сокровищ Афганистана и совершенно неразведанные. Например, это медь. Знали ли Вы, что по первичным прогнозам, месторождение меди Айнак с предварительной оценкой запасов в 11 млн тонн - самое крупное в Евразии, и вполне возможно, самое крупное во всем мире?


Традиционные афганские обереги из медных и латунных пластин

Находясь лишь в 40 км от Кабула, месторождение Айнак и сегодня не разрабатывается. Попытки были, но дальше попыток дело не пошло. Так и остаются лежать в недрах матушки Земли неисчерпаемые запасы меди.


Медное месторождение Айнак, Афганистан

Железо

Среди сокровищ и богатств этих неспокойных территорий стоит рассказать и о добыче железа. Ведь именно советские геологи открыли железную руду в предгорьях хребта Гиндукуш, в 60-е годы.


Шахта железной руды, недалеко от Бамиана, Афганистан. Сейчас руда почти не добывается по причине отсутствия инфраструктуры

Специалисты были поражены находке, вся руда была очень высокого качества. Тогда предварительная оценка запасов составила 500 млн тонн, а если брать прогнозные данные - то в разы больше.

Драгоценные камни. Изумруды

Сердцем всех сокровищ Панджера без тени сомнения стоит назвать изумрудные копи. Панджеру и здесь повезло. Если бы панджерские изумруды поставлялись на мировой рынок как колумбийские изумруды, я уверена, колумбийские по качеству стали бы на второе место. Все дело в исключительной чистоте афганских изумрудов. За их вытянутые призматические кристаллы местные называют изумруды "карандашами".


Панджшерские "карандаши" - кристаллы изумрудов Панджшера

Продажа изумрудов на теневом рынке дает не менее 50% всей прибыли сегодня. Хотя среди крупных европейских и азиатских брендов мало кто может похвастаться ювелирной коллекцией с панджшерскими карандашами. Я как-то рассказывала о добыче изумрудов Панджшера подробно, если интересно, можете почитать здесь.


После взрывных работ и вывоза обрушившихся горных пород, добычу осуществляют и ручным способом - кайлом и молотком))

Драгоценные камни. Турмалины

Не менее добываемыми являются турмалины, преимущественно зеленых и розовых тонов. Здесь были найдены умопомрачительной красоты индиголиты - зелено-синие турмалины с удивительной глубиной.


Индиголит - сине-зенелый турмалин

Турмалины легко доходят до нас, большинство дилеров драгоценных камней имеет сегодня в своем распоряжении несколько образцов верделитов, рубеллитов и турмалинов цвета индиго.


Полихромный турмалин из Афганистана

Еще здесь встречаются интересные турмалины мятного оттенка - светло-зеленый с голубоватым подтоном. Турмалины такого оттенка найдены именно здесь.

Драгоценные камни. Кунциты

В свое время этот драгоценный камень раскрутила компания Тиффани, а позже и Жаклин Кеннеди, которой принадлежал огромный перстень с кунцитом - последний подарок Джона Кеннеди своей жене.


Кунцит в кольце Жаклин Кеннеди - подарок супруга, Джона Кеннеди.

Сейчас в основном мы видим в продаже бразильские кунциты всех оттенков - от светло-розовых до насыщенно лиловых. Однако в Панджшере есть пегматитовая зона, где встречаются роскошные кристаллы кунцитов насыщенного розового цвета. Но вот куда они уходят, и где остаются - история умалчивает.


Образец кристалла афганского кунцита с кварцем

Конечно, я не упомянула еще о драгоценных камнях, найденных здесь в небольших количествах - шпинель, рубины, аквамарины, морганиты (розовые бериллы), топазы.

Однако я уверена, после восстановления спокойствия в Панджшере и во всей стране в целом, мир еще услышит и увидит эти бескрайние афганские сокровища.




Tags: Афганистан, драгоценные камни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments