matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Три причины для роста золота выше $2000 в 2021 году

В 2020 году золото вышло победителем: с начала января рост драгметалла составил 22%. Но несмотря на это, рынку золота 2020 запомнится другим.

Самым знаменательным событием стало историческое ралли, в рамках которого в августе золото взлетело на 40% до отметки $2.063 доллара после мартовского минимума.

На момент написания статьи драгоценный металл торговался около линии $1.880 долларов, но мы думаем, что в следующем году он вновь вернется к уровню $2.000, и на это есть три причины.

Причина 1: новый пакет стимулов

Экономика США еще даже не приблизилась к уровням, предшествовавшим пандемии. Чтобы вернуться к старым добрым временам, когда безработица составляла 3,5%, правительству придется потратить много средств. И у администрации Байдена есть лицензия на расходы. Он еще не сообщал об официальных планах, но последний законопроект по стимулированию экономики предполагает меры поддержки на $900 миллиардов долларов.

Это хорошие новости для золота, так как для финансирования проекта потребуется напечатать деньги. Печатание денег ведет к девальвации валюты, а по мере того, как доллар слабеет, цена золота, как правило, растет, поскольку в условиях бедствия инвесторы бегут в активы безопасности.

Пока правительство пытается выбраться из текущего кризиса, после которого его, возможно, ждет новый, — драгоценный металл будет преуспевать

Причина 2: низкие процентные ставки

На цену золота также влияют процентные ставки. Чем они ниже, тем слабее валюта США, а слабый доллар, как отмечено выше, толкает золотой металл вверх.

Здесь существует два аспекта.


Во-первых, с целью поддержать экономику ФРС пообещала удерживать ставки на низком уровне как минимум до 2023 года, но по мнению некоторых аналитиков, показатели останутся низкими и в 2024. Для возвращения в нормальное состояние экономике потребуется больше времени, чем думают многие.

В любом случае, Федрезерв еще долго будет сохранять сниженные процентные ставки.

Во-вторых, попытки мировых правительств выйти из коронакризиса с помощью печатания денег вызовут повышение инфляции.

Низкие процентные ставки в сочетании с высокой инфляцией означают, что реальные процентные ставки упадут еще сильнее.

Реальные ставки — это номинальные ставки за вычетом инфляции. Представим, что облигация приносит 1% годовых, а инфляция в этом году равна 2%. В итоге, реальная процентная ставка составляет -1%. И чем ниже данное значение, тем выше цена золота. Эти отношения были прочными на протяжении многих лет, и для осознания достаточно взглянуть на график ниже.


Цена золота и реальные процентные ставки / фото © Bloomberg

Пока кризис не окажется позади, значения останутся низкими, а значит, цена золота будет расти.

Причина 3: «Финансизация» золота

Позвольте объяснить, что имеется в виду под «финансизацией» в данном контексте. Термин может показаться несколько сложным, но на самом деле все просто.

Финансизация — это когда «бумага» заменяет «реальный актив». Настоящим активом в данном случае является физическое золото: слитки, монеты и даже украшения.

Под бумагой подразумеваются биржевые фонды ETF, обеспеченные золотом. Они как суррогаты. Инвестировать в фонды удобнее, чем хранить физическое золото, но ETF не могут полностью заменить реальный металл.

Мы рекомендуем покупать и хранить материальный актив, однако нельзя отрицать, что фонды ETF остаются хорошим способом торговать на рынке желтого металла — особенно обеспеченные физическими слитками, например SPDR Gold Trust.

Финансизация является отражением тенденции, в рамках которой золото чаще покупают на фондовом рынке через ETF, нежели в его физической форме. И это также имеет свои последствия.

Чем больше золотые запасы ETF, тем выше цена золота. График ниже отражает число унций фонда ETF SPDR Gold Trust (GLD) по сравнению с ценой самого металла.


Цена золота и запасы золотого ETF / фото © Bloomberg

Связь между значениями очевидна. По мере того, как GLD увеличивает свои золотые запасы, поднимается и цена золота.

Поскольку драгметалл будет дорожать на фоне фундаментальных факторов, описанных выше, средства продолжат поступать в золотые ETF. Следовательно, рост цены ускорится, и эти силы будут поддерживать долгосрочный бычий рынок металла.



Автор: Андрей Дашков | Перевод: Золотой Запас



Tags: золото, золотой запас, прогноз, цены
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments