matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

С чего начался конфликт в Афганистане, и почему эта страна была постоянным очагом нестабильности?



Люди, помнящие события в Афганистане в 1990-2000-х гг. наверняка испытывают чувство дежа-вю: стоило НАТО вывести войска, исламисты тут же взяли под контроль всю территорию республики. Проамериканский режим пал даже быстрее, чем правительство Наджибуллы, продержавшегося ещё три года после ухода советских войск.

У старшего поколения афганцев на фоне разгула терроризма и насилия даже появилась тоска по временам «шурави» (так называли советских солдат). Тем не менее, ни у СССР, ни у США так и не получилось создать в Средней Азии более-менее стабильное государство с сильной властной вертикалью. Можно сказать, НАТО наступили на те же грабли, что и СССР. Какие же факторы влияют на обстановку внутри Афганистана? Почему именно эта страна стала очагом терроризма и насилия?


С древнейших времён и до Новейшего времени

Для начала следует сделать экскурс в историю Афганистана. Само слово «афган» переводится, как «немой», или «изолированный». Словом «афганец» называли жителей высокогорья Памира и Гиндукуша. Значительная часть Афганистана покрыта горами. Племена жили почти в полной изоляции ввиду затруднённых коммуникаций.

Сама территория была малопригодна для ведения сельского хозяйства, потому народы промышляли разбоями и грабежами. В основном набеги совершались на территорию Индии. Сами афганцы притом легко уходили от преследования, используя преимущество гористой местности. Отсюда и пошло название горного массива – Гиндукуш, что переводится как «убийца индусов».

Афганские эмиры вынуждены были считаться с племенными вождями, и для ведения междоусобных войн им требовалось заключить соглашение с племенами, чтобы они их поддержали. В этих племенах, как нигде, была сильна круговая порука. Ослушаться вождя не смел никто.

Наконец, в XIX веке начинается колониальная экспансия Великобритании в Афганистан. Опасаясь усиления России, британцы вторглись в Афганистан в начале 1839 года, и поначалу им удалось достичь заявленной цели – свержения эмира Дост-Мохаммеда, однако Шудж-Хан, английский ставленник продержался недолго, и уже в 1842 году он был свергнут. Война легла тяжким бременем на британскую казну, и англичане вскоре решили заключить мирное соглашение с афганским эмиром, страна сохранила свою независимость, но лишилась части южных провинций, которые отошли Британской Индии.

По прошествии тридцати лет Россия начинает экспансию в Среднюю Азию, прирастая Туркестаном. Британцы были обеспокоены этим, и чтобы сохранить буферную зону между Индией и Россией, начинают новую войну в 1878 году, по итогам которой, в 1880 году, Афганистан становится британским протекторатом, а в 1890-х годах, после серии приграничных провокаций, наконец, окончательно оформляются границы Афганистана.

Формально страна сохранила независимость, однако местные эмиры не могли поддерживать связь с другими государствами без одобрения английских эмиссаров. Так Афганистан попал в полную финансовую зависимость от Великобритании.


Английские солдаты в Афганистане

Период независимости

По окончании Первой мировой войны Британская колониальная империя приросла новыми владениями в Африке и Азии. Однако в этот же момент стало ясно, что контролировать столь огромные территории сложно, и в колониях то и дело вспыхивали народно-освободительные войны. Так в январе 1919 восстала Ирландия, а 28 февраля 1919 года взошедший на престол эмир Аманулла-Хан провозгласил независимость Афганистана, что вызвало резкое недовольство правительства Британской Индии. Осознавая неизбежность войны, эмир стал искать помощи на стороне и обратился к Советской России с предложением о взаимном признании и установлении дипломатических отношений. Ленин ответил согласием, и уже 27 мая 1919 года Афганистан стал первым государством, признавшим большевиков, и, по сути, окном в мир. В июне того же года в Ташкенте открылось посольство новообразованной монархии, пока в самом Афганистане продолжались бои с индо-британскими интервентами.

Война закончилась победой афганцев и признания Великобританией независимости эмирата. Так Афганистан вернул утраченный суверенитет, а Советская Россия получила союзника.

Однако, в отличие от Монголии, союз СССР и Афганистана строился исключительно на торговле и совместных проектах по строительству дорог и коммуникаций. Афганское правительство также оказывало помощь СССР в поисках и ликвидации басмачей, скрывавшихся на территории Афганистана.

В 1933 году Афганистан провозглашается королевством, и король Мохаммед Закир-Шах проводит ряд реформ, призванных модернизировать страну. Однако его влияние было минимальным даже в столице, и не по причине противодействия правительства, а по причине обособленности племён, привыкших жить по своим собственным законам. Многие народы жили за счёт контрабанды, и король вынужден был с этим считаться, вследствие чего налоги были довольно низкими. А в высокогорных районах и вовсе контроль правительства был весьма условным, потому афганские племена продолжали жить по своим, особым законам, подчиняясь строгой кланово-племенной иерархии.


Король Мохаммед Закир-Шах

Таким образом, даже в относительно стабильные времена в Афганистане не было сильной властной вертикали. Можно сказать, что страна так и осталась пороховой бочкой Азии.

Период хаоса

В начале 1970-х страну поразил экономический кризис, а вслед за ним – засуха, массовый падёж скота и голод. Кроме того, тысячи рабочих, занятых в строительстве коммуникаций, спроектированных советскими инженерами, были уволены. Трон под королём уже вовсю шатался – повсюду вспыхивали вооружённые мятежи, чем не преминул воспользоваться двоюродный брат монарха – Мохаммед Дауд. В 1973 году монархия была свергнута, а Афганистан провозглашён республикой во главе с президентом.

Дауд не забыл и своих ближайших сподвижников – социалистов, которые и помогли ему взять власть. Многие представители НДПА получили министерские должности, и стали активно продвигать прогрессивные реформы.

Так при Дауде был утверждён нормированный рабочий график, право на пенсии и социальную защиту. Однако это коснулось лишь ничтожной доли населения – горожан, занятых на государственной службе. Положение же крестьян, большей части населения, не сильно улучшилось. Более того, у консервативно настроенных народов предпринимаемые меры вызывали раздражение, потому Дауду так и не удалось навести порядок в стране.


Мохаммед Дауд

Власть Дауда продержалась пять лет, и вскоре начинается настоящая властная чехарда: в апреле 1978 года случается новый переворот и власть берёт социалист Нур-Мохаммед Тараки, всецело поддержанный СССР. В этот же момент в правящей партии случается раскол, и некогда верный соратник Тараки, Хафизулла Амин, становится в оппозицию к главе государства.

СССР оказал поддержку дружественному режиму, однако в КПСС открыто выражали опасение, что Тараки не сможет удержать власть, поскольку хочет претворить все реформы нахрапом, не учитывая этно-культурной специфики Афганистана. Действительно, афганский лидер проявил удивительную недальновидность, решив сразу резать по живому. В столь религиозной стране, как Афганистан, прогрессивные меры были восприняты в штыки, и снова страну стали сотрясать вооружённые мятежи.

Этим не преминул воспользоваться Амин, настроенный решительно и достаточно радикально. 9 октября 1979 года Тараки был свергнут и убит, а Хафизулла Амин стал главой государства. Его борьба с религией приняла нешуточные обороты. Фактически, на высшем уровне был принят лозунг «На помойку Коран». Мулл и прихожан мечетей расстреливали прямо на улице. Амин развернул невероятный по масштабу политический террор, всячески подавляя оппозицию. При этом, несмотря на серьёзное ухудшение отношений, он продолжал доверять СССР в вопросах личной безопасности. Лечили его только советские медики.

Тем временем, в СССР пришли к неутешительным выводам: Амин похоронит то немногое, что удалось достигнуть предшественникам, и Афганистан ждёт полный хаос, поэтому было принято решение о вводе войск, и, следовательно, ликвидации Амина. Стимулом послужил также тот факт, что Амин решил переориентироваться на США в вопросах внешней политики.

27 декабря 1979 года у кабульской ГЭС произошёл мощный взрыв. Город остался без электричества и телефонной связи. Поздним вечером бойцы спецподразделения «Альфа» начали штурм дворца Тадж-Бек, и вскоре взяли резиденцию Амина. Так была провозглашена НДРА, просуществовавшая 12 с половиной лет.


Руины дворца Тадж-Бек

Советские войска покинули Афганистан в 1989 году. С уходом «шурави» закончился и относительный порядок, царивший в стране. Исламисты стали представлять реальную угрозу центральной власти, поскольку смогли под своей эгидой сплотить многие племена, даже враждебные. Упор делался именно на веру, кроме того, в одной из беднейших стран было легче вербовать сторонников.

В 1996 году Афганистан был провозглашён исламским эмиратом. Несмотря на крайне жёсткие репрессии по отношении к населению, некоторые афганцы говорят, что при талибах [запрещённая в РФ организация] был порядок.

Вот, что писало издание «Foreign Policy», приводя интервью одного из жителей Кабула:

Талибы облагали всех данью, но при них был порядок, было безопасно. Не было коррупции. Не было воровства. У талибов была справедливая, беспристрастная система правосудия. Проблемы людей решались быстрее. Талибы помогали нуждающимся. Они не допускали преступлений.

Притом внутри самого движения нередки разногласия, обусловленные как политическими, так и этническими мотивами. Однако исламисты оказались единственной силой, способной создать какую-никакую, но систему, способную объединить разномастные племена в пёстром по этническому составу Афганистане.

Сегодня талибы вновь захватили власть, спустя 20 лет после своего свержения, и удержат ли они её, стоит ли ждать роста наркотрафика, контрабанды оружия и дестабилизации ситуации в республиках Средней Азии и бывшего СССР – вопрос открытый.

(с) Андрей Долохов
отсюда



Tags: Афганистан, СССР, США, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments