matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Вставайте в пять утра и ешьте один раз в день

Секрет долгой и счастливой жизни от 103-летней Риты Леви-Монтальчини

Ее называли самым экстравагантным нобелевским лауреатом, она не скрывала своей любви к алкогольным напиткам и шутила, что с помощью них лечит головные боли и повышенное давление, она открыла фактор роста нервной ткани, она оставалась в полном уме и здравии до 103 лет.



Верно говорят, что такие люди рождаются раз в столетие. В 20-м веке такой женщиной была Рита Леви-Монтальчини — итальянский биолог и специалист по мозгу, лауреат Нобелевской премии.

Главную награду своей жизни она получила в уже солидном возрасте — ей было 77 лет. Леви-Монтальчини и ее коллега Стэнли Коэн открыли фактор роста нервной ткани, благодаря чему доктора всего мира стали лучше понимать, что такое рак и болезнь Альцгеймера.




Сегодня бы ее причислили к ярым феминисткам — она не была замужем, к себе в команду нанимала исключительно девушек и наравне с научной деятельностью активно развивала и продвигала благотворительный фонд по сбору средств для учащихся африканских женщин.



Родители были резко против, чтобы их дочь стала ученой (на дворе, напомним, стояло начало 20 века), но Рита не хотела быть домохозяйкой (как все дамы в то время) — ее манил мир науки. А потому она по ночам и тайком изучала книги, взятые в библиотеке.

Леви-Монтальчини самостоятельно осваивала латынь и биологию и поступила в медицинскую школу Туринского университета.

В 27 лет у нее уже была ученая степень по медицине, на 31-й день рождения она получила еще одну. Стремительно продвижение нарушил Муссолини, издавший в 1938 году «Расовый манифест», запретивший евреям делать академическую и профессиональную карьеру. Рита спряталась ото всех у себя в квартире и продолжила научные эксперименты.

«Думаю, мне следует поблагодарить Муссолини за то, что он причислил меня к низшей расе. Благодаря этому я познала радость труда, занимаясь не в университете, а у себя в спальне».

В лабораторию она вернулась в 1945 году.



Рита никогда не была замужем — ее главной и единственной любовью оставалась наука, которой она отдавалась на все двести процентов. Такой энтузиазм и трудоголизм вдохновляли и ее команду. Коллеги обожали Леви-Монтальчини не только как профессионального руководителя, но и как даму с отличным чувством юмора и жизнелюбия. Ее высказывания разобраны на цитаты!

«Если вы хотите дожить до ста лет — вставайте в пять часов утра, ешьте один раз в день — в обеденное время, заставляйте свой мозг работать и ложитесь спать в 11 ночи».

А еще она обожала устраивать дома приемы и неизменно встречала гостей с изящным бокалом шампанского в своей хрупкой руке.



На праздновании своего векового юбилея (см фото выше) она произнесла шедевральную фразу:

«Несмотря на то, что мне исполняется 100 лет, соображаю я сейчас — спасибо опыту — гораздо лучше, чем тогда, когда мне было 20. В 20 мы все такие дуры…»




Tags: долгожители, женщина, здоровье, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment