matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Простые же вещи

Ужас. Ужас. Впечатление такое, что для массы людей и церковно-приходская школа - супер-образование.

Весь с эпидемиями все просто. Элементарная арифметика.

Главный параметр эпидемии - скорость заражения. То есть, количество людей R которое заболевший в среднем заражает за время болезни при условии свободного распространения болезни среди восприимчивых к ней.. Время болезни - это параметр этой болезни. За это время человек перестает быть заразным.

Если один человек заражает больше одного человек - например, двоих, эпидемия развивается. Если меньше одного - затухает.

Остановить эпидемию можно только обеспечив R<1.

Есть только три независимых способа это сделать:


1. Сократить вероятность заражения при встрече здорового и больного. Это ГИГИЕНА: маски, дистанция, "мойте руки перед едой" и вообще мойте руки...

2. Сократить число контактов в единицу времени. Поскольку заразный период конечен, сокращение интенсивности контрактов равносильно сокращению числа заражаемых одним человеком. Это - карантинные мероприятия. Фактически - это сокращение числа контактом между больными с восприимчивыми здоровыми.

3. Сокращение вероятности встречи больным восприимчивого к болезни человека. Это - прививки.

Сколько нужно привить человек, чтобы остановить эпидемию? Ответ крайне простой: Если человек за время болезни заражает R человек, то привить надо: P0=1-1/R долю населения. Так если один человек заражает только двоих, то для остановки эпидемии нужно привить не менее 50% населения. Если трех человек - то не менее 67%, если четырех - не менее 75%, и так далее.

Если привито менее указанной доли, болезнь не останавливается, а только замедляется СКОРОСТЬ РОСТА числа заболевших. То есть, если в "свободном состоянии" число заболевших удваивается за 10 дней, то при частичной привитости эта скорость сокращается. На сколько?

Опять просто, если привита доля населения P, вероятность встретить непривитого V=1-P, Значит скорость распространения эпидемии становиться равной R=R0*(1-p). R0 - это "дикая скорость" распространения эпидемии.

То есть, если дикая скорость распространения эпидемии R0=3 , а привита, скажем, 20% населения, то в этих условиях R станет равным 3*0.8=2.4. Поскольку точка отсчета это R=1. То если изначально число заболевших удваивалось за 10 дней, то теперь оно будет удваиваться за 10*(3-1)/(2.4-1)= 14...

То есть эпидемия никак не прекращается, а распространяется на 40% процентов медленнее, то есть удвоение числа заболевших будет происходить не за 10 дней - как предполагалось, а аж за "целых 14"! .

Понятно, что обыватель такой эффект прививки даже и не заметит и идиоты начнут говорить: вот, "прививка не работает". Но даже если в нашем примере привито 50% населения, эпидемия не будет остановлена, но удвоение числа заболевших будет происходить не за 10, в "за целых 20 дней".

Вот так работает прививка. До достижения порога, она не останавливает эпидемию, а только ее несколько замедляет - тем больше, чем ближе в порогу мы подошли.

Отсюда следует и еще одно: прививать надо БЫСТРО.

Помимо коэффициента распространения, болезнь характеризуется еще и мутагенностью вызывающего ею вируса. Эта скорость характеризуется числом мутаций в единицу времени. Вакцина же характеризуется устойчивость. к мутациям. В результате для сочетания вируса и вакцины возникает характерное время появления мутации, которая "пробивает" вакцину. Помимо прочего, вероятность мутации пропорциональна числу гуляющих в природе вирусов - и, в частности, пропорционально числу больных -т носителей некоторого среднего числа вирусов.

Поэтому надо успевать достичь порога вакцинации БЫСТРЕЕ, чем возникает новая мутация.

Все это элементарно моделируется.



Tags: covid-19, Лопатников, прививки, эпидемии
Subscribe

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments