matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

По дну Севморпути начали прокладку "цифрового хребта" Арктики



Россия начала укладку трансарктической волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Владивосток - Мурманск, которая станет "цифровым хребтом Арктики". Об этом сообщил журналистам Алексей Стрельченко, гендиректор АО "Управление перспективных технологий", ставшего главным исполнителем проекта "Полярный экспресс".

ВОЛС соединит поселок Териберка в Мурманской области с Владивостоком. Производство оптоволоконного кабеля налажено в Мурманске.

"Начинается развертывание линии связи из Териберки с заходом во все порты арктического побережья до Владивостока. Шесть лет для такого проекта – это невероятно ударные темпы, никто в мире в Арктике ничего подобного не делал", - сказал Стрельченко.


Как отметил гендиректор ФГУП "Морсвязьспутник" Андрей Куропятников, в мире аналогичные проекты еще не осуществлялись, поэтому Россия будет формировать собственный опыт его реализации.

Проект очень амбициозный, очевидно, что мы будем сталкиваться с новыми трудностями и вызовами. Мы посмотрели опыт зарубежный, есть проект на Аляске, там широта залегания кабеля южнее и протяженность меньше. Но аналога нашему проекту нет, спросить не у кого, будем сами нарабатывать.

Проект реализуется по заказу Минтранса РФ при поддержке Росморречфлота, Росморпорта и ФГУП "Морсвязьспутник". Финансирование осуществляется полностью за счет средств госбюджета, стоимость проекта оценивается в 65 млрд рублей. ВОЛС пройдет через все порты Севморпути — Амдерму, Диксон, Тикси, Певек, Анадырь, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск. Протяженность кабеля из шести пар оптических волокон пропускной способностью до 104 Тб/с составит 12 650 км. Завершение работ запланировано на 2026 год.




Tags: Арктика, Северный морской путь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment