matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Мечты и суровая реальность: грузины назвали основных торговых партнёров своей страны

Основными экономическими партнерами Грузии являются Евросоюз, Соединенные Штаты и Украина. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на опрос проведенный в стране в июне текущего года по заказу американского Международного республиканского института (IRI).

Согласно опросу, ответы респондентов разделились следующим образом: ЕС – 44%, США – 44%. Далее следуют Украина – 23%, Турция – 22%, Азербайджан – 19%, Россия – 17%, Китай – 13%, Армения – 4%, Иран – 2%. Ни одну страну не считают экономическим партнером Грузии 2% опрошенных, отказались от ответа на этот вопрос 5% респондентов.

Большинство опрошенных на вопрос какая из перечисленных стран представляет наибольшую экономическую угрозу для Грузии (респонденты имели возможность выбрать несколько вариантов ответа) сказали, что таковыми являются: Россия – 71%, Турция – 12%, Китай – 4%, США – 3%, Азербайджан – 3%, Армения – 3%, Иран – 2%, ЕС и Украина – менее 1%. Ни одну страну не считают экономической угрозой для Грузии 3% опрошенных, отказались отвечать на этот вопрос 15% респондентов.


Опрос IRI проходил в период с 15 по 30 июня 2021 года. В масштабах страны методом прямого интервью по принципу т.н. выборочного отбора были опрошены 1500 граждан Грузии в возрасте 18 или более лет.

Стоит отметить, что основными торговыми партнёрами Грузии по итогам первых пяти месяцев 2021 года являются Китай, Россия и Турция. По данным Грузстата, торговый оборот Грузии с Китаем за отчётный период составил 250 миллионов долларов. Это — 23,3% от общего внешнего товарооборота Грузии. Объем торговых отношений с Россией составил 185,8 миллиона долларов (16,5% от товарооборота Грузии). В отношении Турции этот показатель достиг 125,9 миллиона долларов (11,2% от товарооборота).




Tags: Грузия, Евросоюз, Китай, Россия, США, Турция, Украина, опрос, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments