matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Что стоит посетить в Тегеране?



С 1 июля 2021 г. вступило в силу соглашение о безвизовом режиме между Россией и Ираном для групповых туристов. Предусмотрены безвизовые поездки организованных групп, в составе от пяти до 50 туристов, на срок до 15 дней.

Большинство иранцев мусульмане-шииты - 85%, (государственная религия). Основная часть населения (60 %) говорит на фарси (иранская группа), около 40 % на азербайджанском. Вы здесь не встретите людей владеющих английским или русским языках /только гиды/.




Дресс-код для туристов в Иране несложен. Женщинам следует прикрывать платком голову. Также должны быть закрыты ноги по щиколотку, прикрыты бедра, а рукав не должен быть короче ¾. Важно знать, что на границе женщин пропустят только в одежде, соответствующей этическим и религиозным правилам Для мужчин все еще проще – не рекомендуется носить шорты и футболки. Все, на этом запреты заканчиваются.

Алкоголь официально запрещен. Осуществлять видео и фото съемку можно только в определенных местах, указанных гидом. Но, в целом, отношение к российским туристам благосклонное, на "мелкие" нарушения, в том числе употребление спиртного в гостинице, никто внимание не обратит. Тем более, широкий выбор спиртного иностранцы могут приобрести в специальном магазине при гостинице. Единственное, бутылки будут в завернуты в бумагу -чтобы не звенели и уложены в не прозрачный пакет - чтобы не было видно.

Национальная валюта - иранский риал. В настоящее время большинство цен указывается также в туманах (1 туман = 10 риалам). Кредитные карты и дорожные чеки не принимаются.



Тегеран - столица удивительной иранской /персидской/ земли, места, где родилась древнейшая цивилизация, где остались следы тысячелетних городов и история ведет свой счет с библейских времен. Потрясающе красивый и интересный город. Достопримечательностей так много, что за один визит сложно охватить все. Это огромный мегаполис, поэтому начать осмотр рекомендуется со Старого города.

Проблем с шопингом и сувенирами нет. Достаточно посетить главный городской базар, расположенный неподалеку от дворца Голестан.



Поскольку страна не избалована туристами, не переживайте, что цены могут быть завышены. Базар очень колоритен, его смело можно назвать одной из тегеранских достопримечательностей.

Дворец Голестан



Старейший из исторических памятников Тегерана, Дворец Голестан, иначе Дворец Роз, принадлежит комплексу королевских зданий, когда-то входивших в состав соломенно-глиняной исторической Цитадели Тегерана. Потрясающей красоты музей-дворец, украшающий собой столицу, служил резиденцией рода Каджаров, сочетает в себе детали персидской и европейской культур.



Состоит из целого комплекса зданий, в которых раньше жили шахи. Кроме того, Голестан включает в себя роскошный сад.

Выделяется здание под названием Шамс-ул-Эманех, которое считается самым красивым местом Голестана.



Сегодня дворцовый комплекс — это не только историческая достопримечательность, но и множество музеев.



Здесь располагаются картинная галерея, Музей фотографии, богатейшая шахская библиотека, Антропологический музей. Внутреннее убранство дворца впечатляет — залы богато украшены мозаикой, фресками, зеркалами и резьбой.



В музее драгоценностей Голестана хранится один из самых прекрасных и знаменитых алмазов мира — бриллиант «Дария инур», что в переводе означает «Океан света».

Телебашня Бордже Милад



Это 435-метровое самое высокое здание во всей стране — телебашня, удивительным образом сочетающая новейшие технологические разработки с изяществом персидских архитектурных традиций.

Дворцовый комплекс «Саадабад»



Это культурная сокровищница, где можно познакомиться с самыми яркими гранями искусств этой древней страны — начиная с изумительных, тончайшей работы ковров, заканчивая древним и временным оружием.



Национальный музей



Крупнейший исторический и археологический музей своей коллекцией охватывает период в 70 лет и насчитывает более 300 тысяч экспонатов. Более того, сегодня он считается одним из самых престижных музеев мира.

Кафедральный собор Св. Саркиса



В самом центре иранской столицы возвышается крест, украшающий вершину кафедрального собора Святого Саркиса. Это никого не удивляет, ведь по территории всей страны разбросано около шестисот церквей, а в одном только Тегеране их 37.

Музей ковров



Ковроткачество — один из видов национального персидского искусства, благодаря которому страна знаменита на весь мир. Ковры с неповторимыми узорами, выполненные с удивительным искусством, составляют один из главных предметов экспорта страны.

Музей современного искусства



Это один из наиболее известных и посещаемых музеев современного искусства. Расположен он рядом с еще одной тегеранской достопримечательностью — живописным парком Лалех.

Национальная сокровищница



Национальная сокровищница в Иране /на территории Национального Банка/ хранит драгоценные короны, троны, около 30 тиар, два десятка инкрустированных драгоценностями мечей и щитов, а также огромное количество украшений и драгоценных камней невероятной ценности.



Если сравнивать с нашим Алмазным Фондом в Москве, то результат будет не в нашу пользу по богатству, колоритности и пр.



В нескольких словах всего этого не опишешь, требуется отдельный обширный комментарий.

Оперный театр им. Рудаки



Этот театральный зал в 1967 г., к дате коронации, стал подарком шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви своей супруге, императрице Фарах. С этих пор театр стал базовым для главных оперных, балетных и симфонических коллективов государства.

Сад и музей Негарестан



Одна из бывших летних резиденций Кажаров, которая сегодня, став частью университетского кампуса, превращена в многофункциональную культурную площадку. Здесь открыты выставочная площадка, арт-галерея и кафе.

Свято-Николаевский собор



История русской православной церкви в Иране насчитывает более 400 лет. Когда-то это было огромное сообщество, объединенное духовными ценностями. Но, на сегодняшний день, осталась лишь небольшая община, одна из главных сокровищ которой — Свято-Николаевский собор.

Рекомендую посмотреть мечети Тегерана. Поскольку их очень много - больше тысячи - это трудно сделать за одну поездку, можно ограничиться одной из самых известных — мечетью Сепахсалар, построенной в 1831 г. В здании отражены главные мотивы культуры Персии-Ирана. Внутри мечети обратите внимание на изразцы и мозаику. Самая большая мечеть Тегерана — Шахида Моттахари. Она включает в себя восемь минаретов и галереи.

Ну, а для вечерней прогулки предназначен Бульвар Валиаср — самая длинная улица Тегерана. Ее протяженность — 18 км.



Здесь расположены бутики, кафе и рестораны, а также различные офисы.




Tags: Иран, Тегеран, путешествия, туризм
Subscribe

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments