matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Это не каннибализм, это просто поедание себя

Ученые и дизайнеры создали стейк, выращенный из клеток человека

Стейк-уроборос создается из просроченной плазмы крови и клеток, собранных из ротовой полости. Этот проект призван спровоцировать дискуссию об этичности производства лабораторного мяса.



Группа американских ученых и дизайнеров разработала прототип набора, с помощью которого человек может вырастить стейк из собственных клеток, пишет Dezeen.

Прототип создан не для массового производства, его продемонстрировали на выставке Beazley Designs of the Year. Этот проект призван вызвать дискуссию об этичности производства мяса в лабораториях.




Ряд лабораторий утверждает, что производство культивируемого мяса безвредно для животных и может стать альтернативой сельскому хозяйству, однако при производстве лабораторного мяса нередко используется фетальная бычья сыворотка (FBS), с помощью которой выращивают богатые протеином животные клетки.

Такую сыворотку получают из крови зародышей телят, после того как их беременных матерей забивают для нужд мясной или молочной индустрии. Литр FBS стоит от £300 до £700.

«Фетальная бычья сыворотка стоит больших денег и много жизней животных», — отметил ученый Эндрю Пеллинг, один из создателей проекта стейка из клеток человека.



На создание «стейка из человека» уходит примерно три месяца. Клетки для него можно получить, собрав ватной палочкой материал в ротовой полости человека, после чего к нему добавляется сыворотка из просроченной донорской крови.

Проект называется Ouroboros Steak (стейк-уроборос) в честь древнего символа.

Уроборос — это свернувшийся в кольцо змей или дракон, кусающий себя за хвост. Это один из древнейших символов и одна из его трактовок — вечный цикл рождения, жизни и смерти.


Символ уроборос

«Просроченная человеческая кровь — это отходы в медицинской системе, она дешевле и экологичнее FBS, однако ее не одобряют в культурном плане. Люди думают, что поедание себя — это каннибализм, но формально это не так», — говорит соавтор проекта Грейс Найт.

Создатели Ouroboros Steak призывают задумываться о производстве мяса.

«Хотя некоторые компании, производящие лабораторное мясо, заявляют, что решили эту проблему [с FBS], насколько нам известно, никакие независимые исследования не подтвердили эти утверждения», — сказал Пеллинг, отметив, что индустрия выращивания мяса в лабораторных условиях быстро развивается.



«Наша задумка осуществима с научной и экономической стороны, но во многом она иронична», — добавил исследователь Оркан Телхан.

«Мы не продвигаем «поедание самих себя» как реальное решение, которое удовлетворит потребности людей в белке. Скорее, мы задаемся вопросом, какие жертвы мы должны понести, чтобы продолжать есть мясо такими же темпами? Кто в будущем сможет позволить себе мясо животных, а у кого не будет другого выбора, кроме как выращивать мяса самостоятельно?», — говорят ученые.


Что вы думаете о стейке-уроборосе?



Tags: еда, мясо, новые технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments