matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Почему французы ненавидели королевских мушкетеров?


Королевские мушкетеры — личная гвардия короля Людовика XIII, увековеченная в легендарном произведении А. Дюма «Три мушкетера».

Верные друзья, благородные джентльмены и отчаянные храбрецы — именно такой образ мушкетера мы привыкли представлять. Однако, современники гвардейцев с нами бы решительно не согласились. Для простого человека встреча с мушкетером не сулила ничего хорошего.

О чем умолчал Дюма? Чем занималась королевская гвардия, и почему мушкетеры конфликтовали с солдатами кардинала Ришелье?


«Где упадет, там и смерть» (Девиз королевских мушкетеров)

Королевская гвардия — отборная воинская часть, созданная Генрихом IV в 1600 году. Свой внешний вид и имя рота получила спустя 22 года при наследнике Генриха Людовике XIII.

Подразделение насчитывало 107 человек и, официально, было предназначено для охраны монарха на конных прогулках. Впрочем, функции роты простирались далеко за пределы церемониальной службы.

Мушкетеры принимали активное участие во всех вооруженных конфликтах Франции, подавляли восстания, наказывали неугодных дворян и выполняли личные «щекотливые» королевские поручения.

Этакие универсальные солдаты, французский вариант опричников Ивана Грозного. Они были специально сформированы из наиболее верных дворян, чтобы «давить» всевластную французскую аристократию и защищать лидера от обиженных баронов.

Жалование гвардии почти не платили. Считалось, служить в роте будут одни дворяне и в деньгах они заведомо не нуждаются. Поступая на службу, мушкетер должен был сам купить себе снаряжение и оружие, а также обзавестись породистым конём.

Кроме того, дабы поддерживать себя в надлежащем виде, каждый мушкетер был обязан иметь слугу и богатый гардероб. Жили бойцы в съемных квартирах, за которые также платили из своего кармана.

Впрочем, материальные трудности с лихвой окупались «особенным» положением гвардии. Пользуясь абсолютным доверием короля, мушкетеры превратились в настоящих хозяев парижских улиц.



Владельцев съемных квартир, хозяев таверн и борделей, а также обычных горожан пробивала дрожь всякий раз, когда кто-то упоминал слово «мушкетер».

Всё потому, что гвардейцы никогда не платили по счетам, регулярно устраивали дуэли и хамски вели себя с окружающими. Мушкетер мог запросто убить прохожего за косой взгляд, украсть понравившуюся женщину на глазах у мужа или же набрать с прилавка продуктов, не дав продавцу ничего взамен.

Периодически мушкетеры специально выходили в ночной город, чтобы поискать приключений и заколоть кого-нибудь на поединке.

Почему мушкетеры ненавидели гвардейцев кардинала Ришелье?
Кардинал Ришелье был главой французского правительства, первым министром Людовика XIII.

Вклад деятеля в развитие Франции сложно переоценить. Ришелье построил военный флот, прекратил религиозные гонения, заключил 74 торговых соглашения с иностранными державами, спровоцировал освоение будущей Канады, подчинил аристократию и выиграл англо-французскую войну.

Эти успехи принадлежат именно Ришелье — серому кардиналу, реальному главе государства. Разумеется, аристократы Ришелье не взлюбили и совершили несколько покушений на его жизнь.

После второго такого покушения в 1629 году у кардинала появилась собственная гвардия. Изначально она состояла из 80 человек, однако к 1642 году выросла до 420 бойцов.

В отличие от мушкетеров, этим гвардейцам платили хорошее жалование и вооружали за гос. счет — счет Ришелье. Служить в этой роте было не менее почетно.

Стоит ли говорить, что обделенных деньгами мушкетеров это выводило из себя. Кроме того, Ришелье не утруждал свою гвардию «грязными делами», они несли сугубо дворцовую службу. Подобные обстоятельства добавляли остроту в вечное соперничество элитных подразделений и способствовали регулярным дуэлям.

Хитрюга Дюма

Стоит заметить, Александр Дюма в своем произведении вовсе не скрывал «тёмных» черт характера своих героев.


Актеры фильма «Д’артаньян и три мушкетера» (1979)

Например, Д’Артаньян соблазнял и обманывал женщин, после чего раскрывал их тайны. Атос — алкоголик и мизантроп, убил собственную жену и проиграл в кости имущество друга.

Портос — тщеславный обманщик и альфонс, находился на содержании 50-летней мещанки, старухи по меркам XVII века. Раз в неделю Портос убивал своих крепостных просто от скуки.

Арамис — убил человека, который не позволил ему реализовать мечту стать священником. Мушкетер утверждал, что слово дворянина это всего лишь слово. Его можно дать и взять обратно.

История с подвесками тоже далеко не однозначная. Супруга монарха Анна Австрийская влюбилась в английского герцога — вражеского шпиона.

Выходит, что главный злодей кардинал Ришелье, желавший уличить женщину в измене и предательстве, на самом деле, является французским патриотом, переживавшим за судьбу страны. А вот мушкетеры, помогавшие Анне — завербованные агенты и предатели.


источник



Tags: Франция, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments