matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Гонорары Льва Толстого. Переводим их на современные деньги

Вторая половина 19 века была золотым веком для русских литераторов. Никогда ни до, ни тем более после они не получали столько денег за свои писательские труды. Этому способствовали растущие тиражи журналов, где прежде всего печатались литературные произведения, и отдельных изданий книг. А Льву Толстому в особенности принесло славу то, что он первым из русских начал писать толстые романы.



Самый хваткий писатель

Ко Льву Толстому за его «Севастопольские рассказы» и повесть «Казаки» слава пришла сразу, что позволило ему проявлять напор и прижимистость в переговорах с издателями. Так, с редактором «Русского вестника» он договорился за 200 рублей за печатный лист, хотя обычная расценка у журнала составляла 150 рублей за лист.

Но особенно обогатился Лев Толстой на «Войне и мире». Он продал журналу рукопись за 500 рублей печатный лист – самый высокий известный гонорар в то время. Толстой получил сразу 25 000 рублей чистыми, да не ассигнациями, а серебром. Этот гонорар назначался помимо доходов с последующих продаж, от которых Толстой получал 10%.



Лев Толстой, 1854г.

Среди издателей Толстой приобрёл известность своим деловым подходом и хваткой. Он всегда требовал всего гонорара сразу и вперёд, иначе просто отказывался публиковаться. Что же, писатель знал себе цену, и издатели тоже – романы Толстого хорошо читались и расходились в публике.


Л.Н. Толстой. "Война и мир". Титульный лист 4 тома (Тип.Т.Рисъ,Москва,1868г)

Сколько платили писателям?

Лев Толстой оказался самым высокооплачиваемым русским писателем второй половины 19 века. Он получал, как сказано, 500 рублей за печатный лист своих произведений. Для сравнения скажем, что Николай Лесков получал 120-150 рублей за печатный лист, Михаил Салтыков-Щедрин – 100-125 рублей, Фёдор Достоевский – 150 рублей (только под конец жизни он стал зарабатывать по 200-250 рублей с печатного листа). Самым высокооплачиваемым писателем долго был Иван Тургенев. До «Войны и мир» Льва Толстого он получал по 300-400 рублей за печатный лист.

С течением времени росла инфляция, и ставки за писательский труд росли. Так, в конце 19 века Антон Чехов зарабатывал уже по 600-700 рублей с печатного листа. Гонорары же самого Толстого выросли до 1000 рублей за лист. Что же касается среднегодовых доходов, то Тургенев получал в 50-60-е годы 19 века примерно 4000 рублей, Лесков – 2000, Чехов в конце 19 века – 3500 рублей (меньше 2000 в 60-е годы). Среднегодовые гонорары Льва Толстого к этому времени превысили
10 000 рублей.

Несмотря на наличие благоустроенных и хорошо управляемых поместий у Толстого или того же Тургенева, или врачебной практики у Чехова, основным доходом всех их было писательство.

Много это или мало?

Структура цен с тех пор сильно изменилась. Даже пересчитывать на доллары и золото – некорректный способ сравнения, потому что и цена на золото с тех пор изменилась существенно. Лучше посмотреть, что можно было купить на тогдашние гонорары.



Получив 25 000 рублей за «Войну и мир», Лев Толстой погасил долг за купленные им 4000 десятин земли. 4000 десятин это чуть больше соответственного количества гектаров, или 40 квадратных километров земли. Можно посчитать, сколько это стоит сейчас…

За гонорар с «Анны Карениной» (20 000 рублей в 1877 году) Лев Толстой купил дом в Москве (12 000 рублей), участок леса в Рязанской губернии (5000 рублей) и у него осталось ещё 3000 на всякого рода «мелкие» покупки, вроде брички, гарнитуров, сервизов и сигар. А 22 000 рублей за «Воскресение» в 1895 году стоили уже существенно меньше. За 12 000 в это время можно было купить лишь половину дома в Москве. 1 рубль в это время стоило ведро лучшего пива, 3 рубля – пара валенок.






Tags: Толстой, деньги, история России, литература
Subscribe

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments