matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Почему в Калининграде так много переехавших из Кемерово и почему они возвращаются назад

Гуляя по Калининграду постоянно слышишь "Да, в Кемерово...", "Я в Новокузнецке когда жил...", и другие подобные фразы, в которых фигурируют города Кемеровской области.

Оказалось, все не случайно, именно Кемерово и в целом вся Кемеровская область(которая теперь называется еще и Кузбасс) дает самый большой миграционный прирост Калининградской области, обгоняя все остальные регионы страны.

Почему так происходит? Ответ тут прост, многие считают Кемерово очень депрессивным местом и едут в поисках лучшего в "российскую Европу". Вот только многие вскоре возвращаются назад.


Город Калининград

Для начала немного официального. По данным калининградской службой государственной статистики за прошлый год в Калининградскую область из Кемеровской области переехало 808 человек, а уехали в Кузбасс 241 человек, итого миграционный прирост плюс 567 человек. Это самый большой показатель среди всех регионов, то есть смело можно сказать, что за счет Кемерова растет население Калининграда.


Я частенько бываю как в Кемерово, так и в Калининграде. И действительно многие из моих кемеровских знакомых уже переехали в Калининград, некоторые об этом только раздумывают. В Калининграде же я постоянно общаюсь с бывшими кемеровчанами, причем знакомлюсь со многими из них я уже в Калининграде и кемеровское прошлое выясняется чуть позднее. У любого жителя Калининграда есть знакомый, который переехал из Кемерово.

Да даже среди известных калининградцев самый известный - писатель Евгений Гришковец, конечно, же бывший кемеровчанин. Трудно пройтись по Калининграду и не встретить человека из Кемерово, серьезно.

А еще в Калининграде есть улица имени космонавта Алексея Леонова, он некоторое время в советские годы вместе с семьей жил здесь. Переехал он сюда естественно из Кемерово, а откуда еще-то?



Что же всех так тянет в российский анклав посреди Европы? Тут у всех можно услышать один ответ.

Люди говорят, что устали от кемеровской экологии, от полного отсутствия перспектив, от безработицы, от отсутствия медицины и жизни в одном из самых депрессивных регионов.


Город Кемерово

Как говорят переезжающие, хочется настоящей жизни, хочется чтоб Европа была, чтобы жить в удовольствие, вот и переезжают в Калининград.

Но сказки не случается, ведь никто не задумывается и заранее не интересуется, что и безработица тут выше и зарплаты ниже, а вот цены на все гораздо выше. А еще многих через пару лет или месяцев неожиданно удивляет, что медицины в Калининграде нет еще больше, чем в Кузбассе.



Итогом таких переездов становится то, что люди возвращаются обратно в Кемерово, об этом говорит вышеприведенная официальная статистика. Или же в Москву, как и большинство молодых Калининградев, которые в поисках лучшей жизни едут в столицу.

В Калининграде остаются только фрилансеры, получающие деньги с "большой России" и использующие Калининград как базу для путешествий по Европе(когда границы были открыты).






Tags: Калининград, Кемерово, Новокузнецк, мигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 102
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments