matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Уральский школьник получил малую Нобелевскую премию, но страна обсуждает Моргенштерна

Несколько лет назад школьник из Екатеринбурга Даниил Казанцев узнал о глухонемой многодетной матери из Алапаевска. Она общалась с детьми через мужа, а когда он ушел из семьи, ее лишили родительских прав.


Светлая голова, желание помочь людям и доброе сердце — все это Даниил

Эта история показала Даниилу изнанку нашей жизни, где подобное считается нормальным. Мальчик понял, что именно он может помочь миллионам людей, страдающим из-за невозможности общаться.

В 2019 году Даниил закончил разработку собственного изобретения. Автоматический сурдопереводчик Казанцева по сути является обычным нарукавным браслетом, что считывает мышечные импульсы при общении на языке жестов и переводит их в речь. Это устройство способно заменить людей-сурдопереводчиков и значительно облегчить коммуникацию:




На этом видео Даниил с помощью своего изобретения произносит фразу: «Can you help me?» — «Можете мне помочь?»: если это не научный прорыв, тогда я уже не знаю, что считается прорывом. Наверное, нанотехнологии.

В том же году Даниил за свое изобретение получил малую Нобелевскую премию в США, а через три месяца после этого он еще выиграл и грант на обучение — $15 тысяч. Как вы думаете, на обучение в какой стране?

Если кто-то из вас и подумал, что речь о России, то ошибся очень-очень сильно. Гугл дал Даниилу возможность учиться в США. Впрочем, в России о юном изобретателе вообще почти никто не говорил: зачем? Ведь в то же самое время в том же самом Екатеринбурге художник Покрас Лампас разрисовал площадь — вот это настоящий информационный повод!

В 2019 году престижный журнал GQ назвал Покраса Лампаса «Открытием года»


В 2019 году престижный журнал GQ назвал Покраса Лампаса «Открытием года»

Это не в укор Покрасу было сказано, но кто заслуживает большего внимания: человек, что, пускай и необычным способом, нанес краску на плиты, или изобретатель, что создал устройство, которое облегчит жизнь миллионам людей? Не было ничего, но пришел Даниил — и все удалось.

Лично меня вдохновляет история Даниила, но одновременно с этим расстраивает тот факт, что таких людей, как он, ценят в основном только за границей. Сегодня он получает малую Нобелевскую премию, а завтра заберет и настоящую, большую. И хочется, чтобы в тот момент Даниил был гражданином России, только России, а не США, Японии или Франции.

Эта статья — отголосок моего обещания писать о нашей талантливой молодежи: не о певцах, тиктокерах или художниках, а об изобретателях, бизнесменах, мужественных героях специализированных служб, — в целом обо всех, про кого не принято говорить в официальных СМИ.

Хочется, чтобы люди знали не только о Моргенштерне, а еще и о нем:

Давая это обещание, я не ожидал, что, во-первых, меня поддержит такое гигантское количество людей, и во-вторых, что найти истории молодых талантливых людей не из шоу-бизнеса или спорта будет так тяжело. Чтоб вы понимали, когда в поисковике вводишь «Даниил Казанцев», тебе в первую очередь выдаются запросы о каком-то футболисте. Так и живем.

Я не перестану писать о наших юных гениях, но делать это трудно, да и не всегда есть отклик от читателей Дзена. Поэтому я хочу попросить вас распространять мои статьи и не расстраиваться, если я вот уже неделю или две не пишу о таких ребятах, как Даниил. Скорее всего, я просто не могу найти о них информацию. Но искать не перестану — я же обещал.

Наша молодежь достойна того, чтобы ее знали. В лицо. И по делам.



Tags: Нобелевская премия, Россия, Урал, дети, молодежь, общество, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments