matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Россия берет курс на «зелёную» энергетику. Однако наш подход сильно отличается от западного…


Капица понимал в энергетике и температурах куда больше, чем современные учёные, которые возводят в абсолют альтернативную энергетику...

8 октября 1975 года на научной сессии, посвящённой 250-летию Академии наук СССР, академик Пётр Леонидович Капица (лауреат Нобелевской премии по физике 1978 года) сделал концептуальный доклад, в котором, исходя из базовых физических принципов, похоронил все виды «альтернативной энергии», за исключением управляемого термоядерного синтеза.

На этот доклад часто ссылаются противники альтернативной энергетики, ведь Капица был абсолютно прав, особенно в плане расчётов плотности энергии тех или иных сред, которые сегодня мы используем при получении энергии.


Очевидно, альтернативная энергетика, представленная в основном солнечной и ветровой генерациями, будет крайне неэффективна и сейчас, и в будущем, по сравнению с другими видами энергетики.

Однако при всех тех недостатках, на которые указывал Капица, опираясь на физические принципы генерации энергии, тогда абсолютно не учитывались более важные «энергетические аспекты»: политические, экологические, социальные и т.п…

Получается, что без политической воли руководителей страны, субсидирования и прочий всесторонней помощи альтернативная энергетика не способна конкурировать с традиционной. Но она конкурирует, причём вполне успешно: именно она замещает угольные и атомные электростанции.


Сегодня формируется такая концепция, как "Экополитология". Она направлена на изучение взаимовлияния социальных сообществ в отношении окружающей среды как определяющего источника развития. От обычных экологических исследований она отличается политизацией экологических проблем и явлений. "Экополитология" в большей степени помогает подрастающему поколению осознавать последствия техногенного воздействия на окружающею среду, что есть хорошо.

Однако деньги, как оказалось, сами не генерируют электроэнергию, которая жизненно необходима нашему обществу. И вопрос коллапса энергосистемы, построенной на альтернативной генерации, был вопросом времени. Это время пришло в начале 2021 года, когда из-за аномальной зимы эффективность альтернативной энергетики оказалась практически равной нулю.


Оказывается, ветротурбины могут замерзать, а солнечные панели - покрываться слоем снега и льда. Кто бы мог подумать....

Лето 2021 года также стало экстремальным из-за аномальной жары. По этой причине потребности в электроэнергии превысили её выработку. А нестабильность энергосистемы США (в Калифорнии) и Германии поставили общество перед выбором: когда и как можно использовать электроэнергию.

Глядя на все эти проблемы, которые были вызваны предпочтением альтернативной энергетике, кажется дикостью, что подобное хотят устроить и в России.

Сегодня часто можно слышать обоснованные факты, что у зелёной энергетики нет будущего, но это никак не влияет на её бурное развитие по всему миру. Однако, в силу физических законов, альтернативная энергетика начала приносить проблемы, да такие, что даже в европейском союзе начали лавировать между желаниями экоактивистов и объективной реальностью.

К основным проблемам альтернативной энергетики относятся:

  • Затраты на передачу "зёленой" энергии больше, чем на передачу энергии традиционной.

  • Прерывистость "зелёной" генерации способствует росту капитальных затрат.

  • Непредсказуемость и низкая надёжность поставок электроэнергии.

  • Стоимость и проблема утилизации.

  • Альтернативная энергетика физически не способна заменить многие процессы в мировой экономики.



Как говорится: "Ну, за Экологию!"...не чокаясь.

Теперь главной целью перехода на альтернативные источники энергии является декарбонизация экономики и максимально возможно снижение выбросов СО2 в ходе генерации энергии и во всех сферах экономической деятельности. Экологический тренд – это единственное, на чём сегодня держится развитие альтернативной энергетики.

На фоне всего этого довольно парадоксальным выглядит то, что под безуглеродную энергетику попадает ранее совершенно неприемлемый вид электростанций, отказ от которого ЕС продолжительное время видело своей целью. Речь об атомной энергетике.

387-страничный документ «JRC SCIENCE FOR POLICY REPORT», который недавно появился на сайте еврокомиссии, реабилитировал атомную энергетику и поставил её на один уровень с ветряными электростанциями по воздействию на экологию и климат планеты.

Современные атомные реакторы поколения 3+, такие как Российский «ВВЭР-1200», исключают техногенные катастрофы по типу Чернобыльской АЭС или "Фукусимы-1". А при плановой эксплуатации: добыча сырья (урана), выработка энергии и вывод АЭС из эксплуатации (с дальнейшей её утилизацией) - такие реакторы по вредным выбросам в окружающую среду находятся на уровне ветряных турбин, что делает их одними из самых экологически чистых видов получения энергии. А учитывая соотношение выработанной энергии к уровню воздействия на экологию, такие АЭС – самый чистый вид генерации энергии, превосходящей солнечно-ветровую генерацию.

Это доказала сама еврокомиссия в недавнем концептуальном докладе о перспективах ядерной энергетики в ЕС.


В России стартовал самый амбициозный атомный проект 21 века. Проект "Прорыв" замкнёт ядерный топливный цикл, благодаря чему добывать уран уже больше не потребуется, ведь его запасов накоплено на сотни лет вперёд, а количество ядерных отходов, требующих долгосрочного захоронения, значительно уменьшится. Атомная энергетика станет ещё более экологически чистой и безопасной. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил поддержку российскому проекту "Прорыв", а сами атомщики со всего мира возлагают большие надежды на российские технологии.

Развитие безуглеродной экономики в России опирается как раз на ядерные технологии: дальнейшее развитие АЭС, увеличение выработки электроэнергии до 25% к 2040 году, замыкание ядерного топливного цикла, развитие гидро- и водородной энергетики, а также солнечно-ветровой генерации.

Программа развития безуглеродной энергетики включает в себя симбиоз атомной, солнечной, ветровой и гидроэнергетики. И в этом важное отличие от стратегии наших европейских коллег, которые до недавнего времени мечтали заменить все виды генерации на солнечные панели и ветряки.


Подобный подход к развитию альтернативной энергетики сформулирован Россией и предложен миру в 2015 году на международной конференции, проходившей в Ле-Бурже и посвящённой климатическим изменениям. Естественно, мир тогда отказался, ведь как заявляют экоактивисты: "атом - это зло". Наступил 2021 год, и атом внезапно стал добрым. Теперь об этом заявляет уже еврокомиссия. Ну вы поняли...
Приоритетное значение в безуглеродной энергетике Россия отдаёт развитию именно ядерных технологий. Это не только традиционные АЭС, но и экспериментальные комплексы, такие как "Прорыв" - с реактором "БРЕСТ-300" и гибридные ректоры типа недавно запушённого ТОКАМАКа "Т-15МД".

2 июля 2021 года президентом России В.В. Путиным был подписан Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», подготовленный Минэкономразвития России.

Это масштабная программа по перестройке всей нашей экономики, развитию новых технологий в энергетике, транспорте и промышленности, которые теперь будут связаны с изменением климата и вопросами низкоуглеродного развития нашей страны.

Это касается всех отраслей и регионов страны, которые теперь будут развиваться в кильватере по переходу к низкоуглеродной экономике.

С этой точки зрения призыв развивать технологии, которые позволят снижать выбросы парниковых газов, является совершенно естественным для России.

Экоактивизм в России не прошёл и, разумеется, эта новость, которая по сути переведёт всю российскую экономику в экологический вектор, не вызвала восторга у того же "Гринписа", который раскритиковал этот законопроект: мол, в законопроекте отсутствует плата за выбросы парниковых газов.

Россия давно занимается ликвидацией потенциальных экологических катастроф на своей территории. Вот самые масштабные из них:

  • Ликвидация угрозы Байкалу из-за былой деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, работавшего с 1966 по 2013 годы;

  • Ликвидация промышленной площадки "Усольехимпрома", которую в народе нарекли "Адом на Земле";

  • Ликвидация Челябинской городской свалки (самая большая в Европе);

  • Рекультивация полигона "Красный Бор".



Шламонакопители Байкальского ЦБК. За полвека работы комбината в 14 шламонакопителях бассейнах скопилось и хранится более 6,2 млн м3 отходов: шлам-лигнин, зола, древесная кора, промышленные, бытовые отходы, щёлокосодержащая жидкость. Огромную экологическую опасность для Байкала представляют отходы, хранящиеся на промплощадке БЦБК.

Вот только суть законопроекта куда глобальнее – это перестройка экономики России для дальнейшего внедрения новых технологий, в том числе водородных, которые будут субсидироваться со стороны государства.

21 октября 2020 года подписано распоряжение об утверждении плана мероприятий под названием «Развитие водородной энергетики в Российской Федерации до 2024 года».

Обычная плата за выбросы СО2 мало не способна стимулировать развитие новых технологий, ибо это просто очередной налог, а вот субсидирование предприятий, которые внедряют, например, водородные технологии – способно создать синергетический эффект, подобный тому, который произошёл с альтернативной энергетикой по всему миру.

С другой стороны, кабмин России выделил 1,8 миллиардов рублей бюджетных средств на программу проекта «Чистый воздух», профинансировав мероприятия по снижению выбросов полностью за счёт федеральных бюджетных средств.

"Постановление позволяет регионам получить субсидии не только на покупку более экологичных видов общественного транспорта, но и на строительство необходимой для этого инфраструктуры — троллейбусных линий, зарядных станций, трамвайных путей и депо"

То есть по сути - это инфраструктурные проекты, направленные на улучшение экологической ситуации в регионах.

Разумеется, для злостных нарушителей, которые игнорируют требования по квотированию выбросов загрязняющих воздух, будут вводиться штрафные санкции:

"Должностным лицам, уличённым в нарушении закона, придётся заплатить 20 тысяч рублей штрафа, а индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам — 200 тысяч руб. При повторном нарушении сумма взыскания составит 500 тысяч рублей"

Предприятие не обязано всегда платить налог на вредные выбросы. Штрафы за превышение установленного объёма - это не налог. Налог всегда можно включить в себестоимость продукта, а штраф - это уже серьёзное нарушения деятельности предприятий.

Подход запада в отношении углеродной нейтральности лично я воспринимаю как деструктивную идею фикс, и Россию подобный курс будет только обременять.

Однако и сами европейцы начали подозревать неладное: недавно был анонсирован пересмотр экологических критериев в сфере энергетики, где АЭ, статут экологичными, а подход к биотопливу будет кардинально пересмотрен.




Целью господдержки строительства ветропарков и солнечных электростанций является локализация производства и передача технологий, благодаря которым уже к 2024 году уровень локализации любых проектов в альтернативной энергетике на территории России будет не ниже 65% для ветровой генерации и 70 - для солнечной.

Мы создадим безуглеродное будущее в России - светлое, чистое и своё.

П.С. Как это реализуется? На собственном примере знаю, что экологическая поддержка государства заставляет компании реализовывать технологии очистки отходов, причём не под страхом платы каких-либо квот за вредные выбросы, а под страхом больших штрафов и прекращения их хозяйственной и производственной деятельности. На этом выросла одна компания-производитель современных очистных сооружений, на которой я работал. Так что претензии экоактивистов мне знакомы из первых уст...




Tags: Россия, наука, технологии, экология, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments