matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Не вышло с майданом в Белоруссии, США принялись за Кубу, предварительно ужесточив блокаду



После неудачи с "майданом" в Белоруссии, США принялись за Кубу. Ужесточив санкции, давлением и обманом, дискредитировав кубинских медицинские миссии, и вынудив их уехать, и запретив переводы родственникам из США на Кубу. Сделали всё, чтобы максимально ухудшить жизнь народа, и вывести на улицы. Схема не меняется. Против России санкции для этого вводили, но "не сработало", хотя предатели конечно нашлись, но не достаточно. Потом в Белоруссии - "не сработало". За Кубу принялись. У США "Куба болит", в частности и потому, что там могут быть размещены российские базы, и не только базы. А военные базы и ракеты с ЯО, "должны быть только американские вокруг России", а всё остальное "это не соответствует принципам американской де.мократии".

В это воскресенье, 11 июля, в городах Кубы прошли протесты против нехватки медикаментов и продовольствия в пандемию, отключения электроэнергии.


Волнения начались в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, провинции Артемис на западе страны, звучали лозунги:"Долой диктатуру" и "Родина и жизнь" (в противовес лозунгу Фиделя Кастро "Родина или смерть"). В социальных сетях появились призывы к протесту по всей Кубе.

Они прошли в некоторых районах Гаваны, а также в столицах провинций Камагуэй, Матансас, Сьего-де-Авила и Сантьяго-де-Куба, по сообщению агентства EFE.

В Гаване, описывает корреспондент агентства, на центральной 23-й улице, группа молодых людей перед Кубинским институтом радио и телевидения провела сидячую забастовку, закончившуюся словесными перепалками "со сторонниками революции", а также задержаниями протестующих.

Журналисты отмечают, что примерно в 15:00 по местному времени интернет- связь на острове была отключена.

Это другое…



Международные организации, такие как Amnesty International или Freedom House, поддержали протесты на Кубе и призвали правительство "уважать право на мирные собрания".

Государственный департамент Соединённых Штатов подчеркнул "право" кубинцев на "мирные" демонстрации. Американский сенатор кубинского происхождения Марко Рубио отметил, что протесты были вызваны "разочарованием граждан Кубы перед лицом репрессий и нарушений прав человека".

"Спонтанные протесты на улицах нескольких кубинских городов начали проходить с криками "Мы не боимся!", быстро накапливается разочарование по поводу некомпетентности, жадности и репрессий диктатуры", — написал Рубио в "Твиттере".

Куба под тотальными санкциями в пандемию

Куба находится более 60 лет в американской блокаде под тотальным эмбарго на поставки технологий и любой продукции, кроме гуманитарных грузов. Действуют экстерриториальные санкции. По оценкам, это стоило кубинцам боле 120 миллиардов долларов недополученных доходов.

В эту субботу, 10 июля, Гавана третий день подряд сообщила о самом большом количестве инфицированных и умерших от "ковида": 6923 случаев заражения и 47 летальных исходов. Из-за пандемии на большей части острова действует комендантский час в ночное время.

Диас-Канель рассказал, как США готовили Майдан на Кубе

Лидер Кубы первый секретарь ЦК Коммунистической партии и президент Мигель Диас-Канель в воскресенье, 11 июля, отправился в Сан-Антонио-де-лос-Баньос и оттуда призвал своих сторонников выйти на улицы и готовиться к "сражению".

"Мы не позволим никому манипулировать нашей ситуацией, мы не позволим никому защищать план, который не является кубинским", — цитирует его Juventud Rebelde.

Как отметил Диас-Канель, США с момента прихода к власти Дональда Трампа приняли меры по усилению блокады острова с целью вызвать массовые протесты, страна была включена в список стран, "спонсирующих терроризм".

По словам кубинского лидера, США лишили Гавану двух главных источников поступления валюты:

  1. остановили отправку денежных переводов из Соединённых Штатов кубинским семьям;

  2. дискредитировали кубинские медицинские миссии, которые были вынуждены покинуть или сократить присутствие во многих странах.

Это было сделано для того, чтобы под предлогом неспособности коммунистов Кубы обеспечить народ всем необходимым наладить "гуманитарную интервенцию", объяснил Диас-Канель.

По его мнению, эта "помощь", если её разрешить, в конечном итоге "приведёт к подрыву суверенитета и самоопределения народа, как мы уже видели много раз".

Президент Кубы добавил, что действия США вызвали рост проблем, связанных с закупкой необходимых ресурсов для нормального развития кубинской экономики, с производством и распределением товаров и ресурсов, что привело к увеличению существующих проблем и недовольства населения в условиях пандемии.

Мы знали, что никто не будет продавать нам вакцины, у нас не было денег, чтобы выйти на международный рынок и купить их, поэтому создали свои и начали вакцинацию, сказал президент.

Диас-Канель отметил, что план Вашингтона по уничтожению Кубы очевиден, если сравнивать с тем, как действуют США в отношении лояльных правительств.

"Почему другие страны, которые пережили пик пандемии, не подверглись нападкам в прессе и им не навязывалась в качестве решения их проблем гуманитарная интервенция? Я думаю, что история и факты показывают, кто за всем этим стоит и почему они пытаются обескуражить и сбить с толку наш народ", — отметил Диас-Канель.

"Если они (политики в США) действительно так заинтересованы в помощи Кубе и решении проблем страны, почему они не требуют прекращения блокады, проведения несправедливой политики геноцида? Какая моральная основа поддерживает то, что иностранное правительство может применять эту политику к маленькой стране в таких неблагоприятных ситуациях?" — уточнил президент.

В заключение он предостерёг тех, кто выходит на протесты.

"Те, кто поддерживает демонстрации на Кубе, не желают крепкого здоровья Кубе. Их принципы, их модель — это неолиберальная модель, это приватизация медицинских услуг, образования, это значит, что каждый изо всех сил должен будет спасать самого себя".

Призыв Диаса-Канеля был услышан. Проправительственные митинги прошли в Гаване и других городах вечером с лозунгами: "Я — Фидель" или "Канель, мой друг, народ с тобой".

Куба не может допустить даже малейшей анархии

Как сказал Pravda.Ru заведующий кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Борис Мартынов, такого рода протесты "мы недавно наблюдали в Белоруссии".

"В мире идет гибридная война, и на неё привлекаются очень большие деньги", — подчеркнул эксперт.

По его убеждению, убеждению очевидца, кубинцам живётся нелегко во многом "благодаря" блокаде Кубы, которую установили американцы ещё в 1961 году. А в связи с проводимыми реформами в области экономики, смягчением цензуры открылись новые каналы для финансирования различного рода оппозиционных сил, оппозиционных настроений, подчеркнул эксперт.

Борис Мартынов отметил, что кубинцы хотят идти по пути Китая, совмещая коммунистическую идеологию с рынком, но, находясь рядом с США, действуют осторожно.

"Они находятся в двухсот милях от Соединённых Штатов и не могут допустить ни малейшего признака анархии, не могут даже дать малейший повод — иначе завтра начнётся интервенция. У них проходят реформы, но это реформы с расчётом на кубинский менталитет, кубинскую историю и кубинскую географию прежде всего — это нельзя упускать из виду. А недовольные всегда найдутся, и всегда найдутся те, кто будет этих недовольных целенаправленно поддерживать", — сказал Pravda.Ru Борис Мартынов.




Tags: Куба, США, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment