matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Израильтянин о трех вещах, которые его восхищают в русских



Равид Гор родился в Крыму, еще в детстве семья переехала в Израиль. Молодой человек отслужил в израильской армии и позднее переехал в Россию, где отметил три самых главных качества русских людей.

Мне нравится, то что люди здесь – не в Интернете, а в реальной жизни – более расслабленные и спокойные, меньше ненависти в людях, меньше напряжения. Если сидеть только в Интернете, то может показаться, что все люди здесь недовольны жизнью, а на самом деле они не думают о плохом, а живут, наслаждаются жизнью. У людей здесь в принципе меньше проблем, у большинства. Люди более расслабленные, менее озабоченные чем-то, с ними приятнее общаться. И вот этого общения всегда будет не хватать на чужбине, даже если поселиться в центре самой большой русскоязычной коммуны, вы никогда не получите того общения, которое в твоем доме.


Второе. Не про людей, но про культуру. Все то время, что я жил в Израиле, я читал русские книги, а здесь можно, во-первых, посетить все те места, которые в любимых книгах описаны – можно по местам Булгакова пройтись, можно по местам каких-то исторических мемуаров, по местам декабристов – и все, что ты всю свою жизнь впитывал вместе с книгами, с литературой, ты можешь посетить, можешь также встретить любимых современных писателей – я, например, многих встретил, с некоторыми подружился в фейсбуке – то есть когда ты живешь на чужбине, это не кажется особо важным, но если ты вдруг получаешь такую возможность, это круто. Музеи. Сколько в Израиле тех музеев? Три. Но в России их в разы больше. Если ты хочешь, если ты культурный человек, то тут можно каждую неделю куда-то ходить. Культуры здесь, в больших городах, просто больше, чем ты можешь увидеть в принципе.

Еще должен отметить, что россияне в целом – очень отзывчивый народ. У нас, например, нет многолетней традиции сбора пожертвований, нет такого, чтобы повсеместно стояли кассы взаимопомощи. Это просто нонсенс. Но когда началась эта беда на востоке Украины, вся Россия сплотилась. Сколько десятков тонн гуманитарной помощи – еда, одежда, деньги, добровольцы – все ринулись помогать своим братьям. Меня это вообще поразило, что если у какого-то человека случается беда, всегда находятся люди, которые помогают. Не всем это удается, бывает, мошенники этим пользуются. В принципе меня поразила - после 2014 года, когда началась эта история с гражданской войной на Украине - именно готовность русских помогать. Не только русских, вообще всех россиян. Помогать тем, кто действительно нуждается в помощи. Это вселяет уверенность, что у этой страны есть будущее, раз есть такие люди, всегда готовые помогать.




Tags: Израиль, Россия, культура, менталитет, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments