matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Человек танкового боя. Победил ли Павел Ротмистров под Прохоровкой?

Танковое сражение под Прохоровкой в отечественной историографии много лет считалось ключевым моментом битвы на Курской дуге, а вместе с этим — и одним из поворотных моментов Великой Отечественной войны.



«Тоже внес заметный вклад»

Однако в постсоветский период ряд российских, а также немецких историков сделали сенсационный вывод: в действительности под Прохоровкой безоговорочную победу одержали гитлеровцы. Одним из доказательств стало расследование, начатое верховным командованием в отношении командующего 5-й гвардейской танковой армией Павла Ротмистрова.

Ротмистров — фигура не самая простая. С одной стороны, его имя фигурировало среди участников важнейших битв Великой Отечественной. С другой стороны, звания Героя Советского Союза он был удостоен лишь в 1965 году, к 20-летию Победы. В 1944 году Павел Ротмистров стал маршалом бронетанковых войск, однако в решающих боях за Берлин, Кенигсберг и Прагу он не участвовал, занимая должность в тылу.


Впоследствии бывший видный деятель советского Генштаба Сергей Штеменко дал такую характеристику Ротмистрову: «К числу незаурядных танковых военачальников относится, несомненно, и Павел Алексеевич Ротмистров. Опираясь на свой богатый практический опыт, приобретённый им на поле боя, и обширные теоретические знания, он тоже внёс заметный вклад в дело послевоенного развития танковой техники и подготовки командирских кадров».

По тону Штеменко чувствуется, что заслуги Ротмистрова, по его мнению, значительно уступают тому, что было сделано другими видными советскими военачальниками.

Так с чем же это связано?


Павел Ротмистров, 1942 г. Фото: РИА Новости

Сын кузнеца становится кадровым военным

Павел Ротмистров родился в деревне Сковорово Тверской губернии (ныне — Селижаровского района Тверской области) в семье сельского кузнеца, в которой кроме него были ещё 8 братьев и сестёр. После окончания четырех классов школы он устроился на работу: трудился грузчиком, сплавщиком леса. В 1919 году 18-летнего Ротмистрова призвали в РККА.

Молодой красноармеец храбро сражался против Колчака и белополяков, и командование отправило перспективного бойца на курсы командиров.

В 1921 году Ротмистров отличился при подавлении Кронштадтского мятежа, за что был награжден орденом Красного Знамени.

Его военная карьера успешно развивалась вплоть до 1937 года, когда Ротмистрова обвинили в связях с «врагами народа» и исключили из партии. В течение нескольких месяцев его судьба висела буквально на волоске, но затем Комиссия партийного контроля заменила исключение на строгий выговор, после чего Ротмистров смог продолжить службу в качестве преподавателя тактики в Военной академии механизации и моторизации РККА имени Сталина.

В 1939 году он защитил диссертацию на соискание научной степени кандидата военных наук по одной из проблем применения танков на войне.

Успехи и провалы

Проверить собственные выкладки на практике Ротмистров смог во время советско-финской войны. В качестве командира танкового батальона 35-й легкой танковой бригады 7-й армии он участвовал в прорыве линии Маннергейма и взятии Выборга. За успешные боевые действия подполковник Ротмистров был награждён орденом Красной Звезды.

В мае 1941 года его назначили начальником штаба 3-го механизированного корпуса, дислоцированного в Литовской ССР. После нападения Германии корпус вел ожесточенные бои. Штаб попал в окружение, и Ротмистров более двух месяцев пробивался к своим через территории, занятые немцами.

В сентябре он принял командование 8-й танковой бригадой Северо-Западного фронта. В октябре 1941 года, во время боев за Калинин, пытаясь сохранить силы бригады, он дал приказ к отходу, за который будущий маршал Иван Конев едва не отдал Ротмистрова под трибунал. Спас его генерал Николай Ватутин, потребовав немедленно восстановить прежние позиции. Комбриг с этой задачей справился, и еще одна гроза для него прошла мимо.


Командующий 2-м Украинским фронтом маршал Советского Союза Иван Конев (справа) и командующий 5-й гвардейской танковой армией маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров на наблюдательном пункте. Фото: РИА Новости/ Яков Рюмкин

Вскоре в составе Калининского фронта 8-я танковая бригада принимала участие в зимнем контрнаступлении советских войск под Москвой, отличившись при освобождении Клина. 11 января 1942 года за массовый героизм личного состава 8-я танковая бригада была преобразована в 3-ю гвардейскую танковую бригаду, а её командир полковник Ротмистров был награждён орденом Ленина.

Так продолжалось и дальше: успехи и провалы в карьере Павла Алексеевича чередовались.

Например, командуя в сентябре 1942 года 7-м танковым корпусом, при контрударе по противнику Ротмистров потерял 160 вверенных ему машин из 180. Но во время удара Манштейна для разблокирования окруженной в Сталинграде 6-й армии Паулюса именно 7-й танковый корпус внес важнейший вклад в срыв немецких планов. За умелое командование корпусом Ротмистров 9 января 1943 года был награждён орденом Суворова 2-й степени. 22 февраля Ротмистрову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта танковых войск, и в тот же день он был назначен на должность командующего 5-й гвардейской танковой армией. Впереди была Прохоровка, главное сражение в карьере Ротмистрова.

Когда ад стал меньшим из зол

Летом 1943 года гитлеровское командование рассчитывало вернуть себе инициативу в войне, нанеся сокрушительное поражение Красной армии на Курской дуге. Для этого были задействованы максимальные усилия гитлеровской промышленности, проведена мобилизация и т. д. Советское командование, имея общее представление о планах вермахта, приняло решение измотать противника в обороне, нанеся затем контрудар.

Гвардейцев Ротмистрова держали в резерве как раз для перехода в контрнаступление. Но на южном фасе Курской дуги немцы сумели глубоко вклиниться в оборону Воронежского фронта генерал-полковника Ватутина. Еще немного, и гитлеровские танки вышли бы на оперативный простор, ситуация грозила стать похожей на трагические летние месяцы 1941 и 1942 годов. 5-ю гвардейскую танковую армию бросили навстречу с приказом задержать немцев во что бы то ни стало.

Армия Ротмистрова, совершив 400-километровый марш, все-таки опоздала. 2-й танковый корпус СС успел занять стратегически выгодное положение на поле под Прохоровкой. Кроме того, немцы располагали новейшими танками с усиленной броневой защитой и новыми 88-миллиметровыми пушками.

Тут вот еще о чем нужно сказать. Гитлеровцы, мечтавшие об окружении и разгроме крупной советской группировки, отнюдь не жаждали встречного танкового сражения. Но, поскольку маневренные Т-34 Ротмистрова грозили зайти в глубокий тыл немцев, для нацистов встреча лоб в лоб стала единственной возможностью избежать такой перспективы.

Участники сражения с обеих сторон описывали его как форменный ад, когда от чадящего пожара танков и разрывов снарядов ночь наступила среди бела дня.

Стратегическое преимущество

Но чем закончился этот ад? Сторонники современного подхода пишут, что 5-я гвардейская танковая армия понесла тяжелейшие потери, лишившись более половины всех танков и САУ, в то время как потери немцев были не столь фатальными, а поле боя осталось в тот вечер за гитлеровцами.

И здесь стоит перенестись в 1812 год, посмотрев на итоги Бородинского сражения. Эта битва занесена в число самых великих сражений русской армии, однако поклонники Наполеона Бонапарта считают ее победой своего кумира. И логика у них простая: поле боя осталось за французами, а русские отступили, сдав Москву.

Но тонкость в том, что Наполеон с самого начала военной кампании стремился к разгрому русской армии, что позволило бы ему продиктовать Российской империи свои условия. Однако Бонапарт не достиг этой цели в Бородинском сражении. Русская армия сохранилась, а Александр I игнорировал все предложения о мире. Что было дальше, всем известно.

Вот и 12 июля 1943 года немцы не добились того, чего хотели: выход на оперативный простор был сорван. И это означало, что все потраченные гитлеровцами силы на Курской дуге были потрачены напрасно. Спустя три дня 2-й танковый корпус СС получил приказ перейти к обороне.

Несмотря на то, что Ротмистров из-за высоких потерь попал под особое расследование, ничем серьезным оно для него не обернулось. В августе 1943 года 5-я гвардейская танковая армия под его командованием брала Харьков. В разгар боев за освобождение Украины в октябре 1943 года Павлу Ротмистрову было присвоено звание генерал-полковника танковых войск.


Генерал-лейтенант танковых войск Павел Ротмистров, 1944 г., Украина. Фото: РИА Новости/ Олег Кнорринг

А после Корсунь-Шевченковской операции, известной также как «Корсуньский котел», в которой армия Ротмистрова сыграла одну из ключевых ролей, командарм стал маршалом бронетанковых войск. Тогда это звание только-только ввели.

29 февраля 1944 года в засаду бандеровцев попал командующий 1-м Украинским фронтом Николай Ватутин. Полученное им ранение оказалось фатальным: несмотря на усилия врачей, в апреле 1944 года он умер от заражения крови.

В судьбе Ротмистрова произошедшее сыграло свою роль. У них с Ватутиным была какая-то особая «химия»: командующий фронтом считал действия его танкистов правильными и полезными, полагая, что понесенные потери оправданны.

А вот с Иваном Даниловичем Черняховским, командовавшим 3-м Белорусским фронтом, в подчинении которого оказался Ротмистров во время операции «Багратион», такого взаимопонимания не было.

После взятия Вильнюса в июле 1944 года командующий фронтом разнес танкового маршала за слишком высокие потери, потребовав снять Ротмистрова с должности. К Черняховскому прислушались, передав 5-ю гвардейскую танковую армию Василию Вольскому. Маршала же назначили на должность заместителя командующего бронетанковыми и механизированными войсками РККА. По сути, его вернули обратно в теоретики.

«Этот охотник теперь совсем не охотится»

В послевоенное время Ротмистров занимался преподавательской деятельностью, возглавлял Военную академию бронетанковых войск, при Хрущеве получил звание Главного маршала бронетанковых войск, а при Брежневе — звезду Героя Советского Союза.

Он написал несколько книг, в которых закрепил каноническую версию сражения под Прохоровкой как большой и безоговорочной победы советских танкистов. Естественно, в публичном пространстве никто его мемуары не оспаривал и не подвергал сомнению.

Тут, правда, вспоминаются строки из «Обыкновенного чуда» Евгения Шварца:

«— Увы, государь, этот охотник теперь совсем не охотится.

— А чем же он занимается?

— Борется за свою славу. Он добыл уже пятьдесят дипломов, подтверждающих, что он знаменит, и подстрелил шестьдесят хулителей своего таланта».

Спорить с Ротмистровым было особо некому. Он пережил почти всех легендарных танковых командиров Красной армии времен Великой Отечественной: Рыбалко, Катукова, Федоренко, Богданова...

Умер он весной 1982 года, в возрасте 80 лет и в статусе советской легенды.

Не подлежит сомнению то, что Павел Ротмистров внес большой вклад в Победу. Об остальном маршалы и генералы Великой Отечественной доспорят там, в других мирах. А мы в своих дискуссиях об этом всегда будем похожи на первоклассников, обсуждающих научные работы членов Академии наук.




Tags: ВОВ, Курская битва, героизм, история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal