matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Минск - наш!

3 июля 1944 года советские танкисты 3-го и 1-го Белорусских фронтов с севера и юга ворвались в оккупированный немецко-фашистскими захватчиками Минск.

Встреча двух фронтов означала освобождение столицы Белоруссии и завершение окружения гитлеровских войск, отступавших перед 2-м Белорусским фронтом.

К исходу 3 июля Минск был полностью очищен от врага и освобождён!

Вскоре было завершено окружение основных сил 4-й германской армии, всего 105 тыс. чел. К 12 июля группировка была ликвидирована. За умелые и героические действия в ходе Минской операции 1944 года, 52 соединения и части были удостоены почётного наименования «Минские».

Из воспоминаний Г. К. Жукова: "Столицу Белоруссии нельзя было узнать... Всё лежало в руинах, и на месте жилых кварталов остались пустыри, покрытые грудами битых кирпичей и обломков. Самое тяжёлое впечатление производили люди, жители Минска: крайне измученные, исхудавшие, по щекам многих катились слёзы..."

С Днём Освобождения Минска, дорогие друзья!


Tags: Белоруссия, ВОВ, Минск
Subscribe

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments