matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

В Судане Россия создает пункт обеспечения ВМФ

По-моему, это покруче чем ввести войска в Хохлодурку.
Красное море все увидели? А суэцкий канал увидели?
А как мы запечатываем проход из Средиземки и берем на контроль , видите? )
Хрен вам, НАТОвские и западные шакалы, а не наше внутреннее Черное море.



Путин внес на ратификацию в Думу соглашение о создании пункта обеспечения ВМФ в Судане.

Согласно документу, Судан соглашается на создание и размещение на своей территории "пункта материально-технического обеспечения, а также развитие и модернизацию его инфраструктуры.



МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в четверг внес на ратификацию в Госдуму соглашение с Суданом о создании на его территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ России. Текст размещен в думской электронной базе.

Согласно документу, Судан соглашается на создание и размещение на своей территории "пункта материально-технического обеспечения, а также
развитие и модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей Российской Федерации".

Для размещения пункта суданская сторона передает России в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения территорию, расположенную в указанных в приложении к соглашению границах земель и акваторий, за исключением отдельных участков, а также необходимые объекты недвижимого имущества. Территория пункта материально-технического обеспечения будет включать в себя береговую зону, водную акваторию и зону причального фронта. (пламенный привет от наших боевых пловцов- прим. мое)

Максимальная численность военного и гражданского персонала пункта МТО не должна превышать 300 человек, ее увеличение возможно по согласованию с Суданом.

Максимальное количество военных кораблей, которым разрешено одновременно находиться в пункте МТО, составляет четыре единицы, "включая военные корабли с ядерной энергетической установкой, при условии соблюдения норм ядерной и экологической безопасности".
Заходы кораблей осуществляются после направления уведомления не позднее чем за 12 часов до захода, а при возникновении оперативной необходимости - за шесть часов.

Режим безопасности

Российская сторона по соглашению получает право ввозить и вывозить в пункт МТО через морские порты и суданские аэродромы "любое вооружение, боеприпасы, оборудование, материалы и другое имущество, необходимые для функционирования пункта" обеспечения, безопасности его личного состава, членов его семей, российских подрядчиков. Никакие пошлины при этом не взимаются.

Отдельная статья соглашения посвящена обеспечению безопасности пункта МТО. Так, внешняя охрана территории будет осуществляться силами суданской стороны. Охрана границ акватории пункта, противовоздушная оборона, внутренняя охрана возложена на российскую сторону. Личный состав пункта МТО будет иметь право на ношение и применение оружия на территории пункта в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ.

В документе указано, что стороны после подписания соглашения в течение шести месяцев проведут инвентаризацию передаваемого РФ имущества. За год должны быть урегулированы все имущественные вопросы. Финансовые затраты, связанные с оформлением необходимых документов и технической документации, несет суданская сторона.

Срок действия соглашения - 25 лет с автоматическим продлением на 10-летние периоды в случае, если ни одна из сторон за год до истечения очередного периода письменно не уведомит другую по дипломатическим каналам о намерении прекратить действие соглашения.

О соглашении

В начале декабря 2020 года стало известно, что Россия заключила соглашение с Суданом о создании на его территории пункта материально- технического обеспечения ВМФ РФ. Он предназначен для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей России.

1 июня Судан объявил о пересмотре соглашения с РФ по созданию базы на Красном море. Как заявил тогда начальник генштаба страны генерал-лейтенант Мухаммед Усман аль-Хусейн в интервью суданскому телеканалу Blue Nile, Хартум ведет переговоры с Москвой по пересмотру договора, "чтобы учесть свои интересы и выгоду".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 10 июня отмечала, что текст российско-суданского соглашения может меняться, при этом Москва подтверждает заинтересованность в сотрудничестве с Хартумом. Она напомнила, что упомянутое соглашение было подписано уполномоченным представителем суданского переходного Военного совета в Хартуме 23 июля 2019 года, то есть после смены политического режима в Судане (11 апреля 2019 года в Судане был совершен военный переворот, армия отстранила находившегося 30 лет у власти в стране президента Омара аль-Башира). Однако этот документ пока не ратифицирован в Судане, поскольку в стране отсутствует обладающий такими полномочиями законодательный орган власти.
Соответственно, до вступления в силу данного соглашения в его текст могут вноситься изменения по согласованию и на усмотрение сторон.
https://tass.ru/politika/11804069

Напомню, что 28 ферваля 2021г. российский фрегат «Адмирал Григорович» стал первым российским военным судном, вошедшим в Порт-Судан, где
планировался создание пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России. Боевой корабль дальней морской зоны несет знаменитые ракеты "Калибр" и предназначен для уничтожения надводных кораблей.

Судно пополнило свои запасы и примняло участие в военно-морских учениях «АМАН-2021» (AMAN-2021) в Аравийском море.



Отечественный флот возвращается в Африку и на Красное море.

С конца 1970-х годов на эфиопском острове Нокра у Советского Союза была военно-морская база.
В начале 90-х ее закрыли. Теперь Россия планирует обосноваться в регионе.

Африканская страна имеет большие запасы золота и нефти. На золотые прииски, как писало два года назад агентство Bloomberg, претендовал российский предприниматель Евгений Пригожин. База в Судане будет очередным местом «парковки» российского флота за рубежом, считает директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин
директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра

«Есть несколько государств, где у нас большие проекты по разработке минералов. Имеет интересы «Росатом», есть нефтяные интересы. Судан — это нефтедобывающая страна, и, конечно, есть интересы военно-технического сотрудничества. Судан — дружественная страна, там много советской и российской техники. Он давно предлагал России этот порт. Наши военные были заинтересованы, но политическое руководство из разных соображений не было готово. Сегодня такая готовность появилась, ситуация наконец-то разрешилась таким образом».

Россия с Суданом может торговать еще вооружением и строительными материалами полагает эксперт. Присутствие России необходимо самому Судану, чтобы компенсировать китайскую экспансию. Пекин активно развивает в этой стране нефтепроизводство. Наличие российского объекта будет сдерживающим фактором, отмечает Козюлин.

О создании базы речь шла еще три года назад. В Судане за это время успел произойти военный переворот, но это не помешало переговорам с Россией. Судан — крупная африканская страна, которая занимает стратегическое положение. Она связывает тропическую Северную Африку и Ближний Восток.

По словам основателя портала Military Russia, военного эксперта Дмитрия Корнева, то, что стороны готовы подписать соглашение, говорит о возвращении позиций России, которые когда-то в регионе существовали у СССР.

Дмитрий Корнев
основатель портала Military Russia, военный эксперт

«У России сейчас нет базы в Красном море. Египет, Саудовская Аравия под боком, недалеко Персидский залив, недалеко Индия.
(в настоящий момент у нас интересы с Пакистаном, как и расширение сотрудничества . Индия был и останется про-британской. Да и там больно сложно - прим. мое)

Когда-то Советский Союз присутствовал в Индийском океане. С Суданом есть уже военно-техническое сотрудничество, теперь будет и пункт снабжения военно-морского флота. Мы получим возможность держать в Красном море и прилегающих акваториях постоянную эскадру кораблей. В Индийском океане и прилегающих акваториях кораблей может быть больше, они могут вести ротацию. Условно, четыре корабля в море, четыре корабля в базе».

После распада СССР наши военные покинули базы, расположенные в разных точках мира — на Кубе, в Восточной Европе (Польше, Чехии Германии), в Монголии. Несколько лет назад военные вернулись во Вьетнам, база появилась в Сирии. С 2016 года Россия ведет переговоры с Египтом.
https://www.bfm.ru/news/458198

Еще в декабре 2011г я написала заметку КАМРАНЬ. МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ...
https://nnils.livejournal.com/622412.html



Ведь уже тогда было ясно, что мы всерьез возвращаемся на мировую арену и приступаем к собиранию "Земель Русских"
И начнем с создания Единого государства Россия-Белоруссия-Украина, как бы не бесновались некоторые
Но при этом русские обеспечивают себе тылы, в т.ч. и на дальних подходах, решая вопрос комплексно и играя сразу на нескольких досках мировую шахматную партию




Tags: ВМФ, Россия, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments