matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Памяти юной партизанки Зины Портновой

10 января 1944 года утром была расстреляна...

ОНА УЖЕ НИЧЕГО НЕ ВИДИТ. У НЕЕ ВЫКОЛОТЫ ГЛАЗА... ФАШИСТСКИЕ ИЗВЕРГИ ОТРЕЗАЛИ ЕЙ УШИ... У НЕЕ ВЫВЕРНУТЫ РУКИ, РАЗДРОБЛЕНЫ ПАЛЬЦЫ... НЕУЖЕЛИ КОГДА-НИБУДЬ ПРИДЕТ КОНЕЦ ЕЕ МУКАМ!.. ЗАВТРА ВСЕ ДОЛЖНО КОНЧИТЬСЯ. И ВСЕ ЖЕ ЭТИ ПАЛАЧИ НИЧЕГО ОТ НЕЕ НЕ ДОБИЛИСЬ. ОНА ДАВАЛА КЛЯТВУ В ВЕРНОСТИ РОДИНЕ И СДЕРЖАЛА ЕЕ. ОНА КЛЯЛАСЬ МСТИТЬ БЕСПОЩАДНО ВРАГУ ЗА ТО ГОРЕ, КОТОРОЕ ОН ПРИНЕС СОВЕТСКИМ ЛЮДЯМ. И ОНА ОТОМСТИЛА КАК СМОГЛА.

Портнова Зинаида Мартыновна (Зина Портнова) - юная партизанка - член подпольной комсомсомольско-молодёжной организации "Юные мстители"; разведчица партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова на временно оккупированной территории Белорусской ССР.

Родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде (с 1965 года город-герой, ныне Санкт-Петербург). Окончила 7 классов.

Во время Великой Отечественной войны, находясь в период летних школьных каникул в деревне Зуя близ станции "Оболь" (ныне в черте посёлка городского типа Оболь Шумилинского района) Витебской области Белоруссии, Зина Портнова оказалась на временно оккупированной территории.

В 1942 году юная патриотка вступила в Обольскую подпольную комсомольско-молодёжную организацию "Юные мстители" (руководитель - Герой Советского Союза Е.С. Зенькова), и активно участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против немецко-фашистских захватчиков.

С августа 1943 года комсомолка Зина Портнова - разведчица партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова. В декабре 1943 года она получила задание выявить причины провала организации "Юные мстители" и наладить связь с подпольем. При возвращении в отряд Зина была арестована. Во время допроса отважная девушка схватила со стола пистолет фашистского следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена и зверски замучена в январе 1944 года в деревне Горяны ныне Шумилинского района Витебской области Белоруссии.
За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года Портновой Зинаиде Мартыновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Делом обольской подпольщицы-партизанки теперь занимались гестаповцы чином выше, чем в Горянах. Зину сразу же перевезли в Полоцк. Допрашивали ее самые изощренные в жестоких пытках палачи. Больше месяца Зину избивали, загоняли под ногти иголки, жгли каленым железом. После пыток, едва она немного приходила в себя, ее снова приводили на допрос. Допрашивали, как правило, ночью. Ей обещали сохранить жизнь, если только юная партизанка во всем признается, назовет имена всех известных ей подпольщиков и партизан. И опять гестаповцы встречались с удивлявшей их непоколебимой твердостью этой упрямой девочки, которая в их протоколах именовалась "советской бандиткой".

Зина, измученная пытками, отказывалась отвечать на вопросы, надеясь, что так ее быстрее убьют. Смерть теперь ей казалась самым легким избавлением от пыток. Однажды на тюремном дворе заключенные видели, как совсем седая девочка, когда ее вели на очередной допрос-пытку, бросилась под колеса проезжавшего грузовика. Но машину остановили, седую девчонку вытащили из-под колес и снова повели на допрос.

... В начале января в полоцкой тюрьме стало известно, что юная партизанка приговорена к расстрелу. Она знала, что утром ее расстреляют. Вновь переведенная в одиночную камеру, свою последнюю ночь Зина провела в полузабытьи.

Она уже ничего не видит. У нее выколоты глаза... Фашистские изверги отрезали ей уши... У нее вывернуты руки, раздроблены пальцы... Неужели когда-нибудь придет конец ее мукам!.. Завтра все должно кончиться. И все же эти палачи ничего от нее не добились. Она давала клятву в верности Родине и сдержала ее. Она клялась мстить беспощадно врагу за то горе, которое он принес советским людям. И она отомстила как смогла.

Мысль о сестренке снова и снова заставляла трепетать ее сердце. "Милая Галочка! Ты осталась одна... Вспоминай меня, если останешься в живых... Мамочка, отец, помните свою Зину". Слезы, смешиваясь с кровью, вытекали из изувеченных глаз - плакать Зина еще могла...

Наступило утро, морозное и солнечное... Приговоренных к расстрелу, их было шесть человек, вывели во двор тюрьмы. Кто-то из товарищей подхватил Зину под руки, помог идти. У тюремной стены, окруженной тремя рядами колючей проволоки, с раннего утра толпились старики, женщины с детьми. Одни принесли арестованным передачу, другие ждали, что среди узников, которых выводили на работу, они смогут увидеть и своих близких. Среди этих людей стоял парнишка в стоптанных валенках и разодранном в клочья ватнике. У него не было никакой передачи. Его самого только накануне выпустили из этом тюрьмы. Он был задержан во время облавы, когда пробирался из партизанской зоны к линии фронта. Посадили его в тюрьму за то, что при нем не было документов. По укатанной белыми сугробами улице проехала повозка с бочкой - в тюрьму привезли воду.

Через несколько минут ворота раскрылись снова, и автоматчики-конвоиры вывели шесть человек. Среди них в седой и слепой девушке парнишка с трудом узнал свою сестру... Она шла, спотыкаясь босыми почерневшими ногами, по снегу. Какой-то черноусый мужчина поддерживал ее за плечи.

"Зина!" - хотел крикнуть Ленька. Но голос его прервался.
Зину вместе с другими приговоренными к смерти расстреляли утром 10 января 1944 года вблизи тюрьмы, на площади.




Tags: ВОВ, героизм, дети, история СССР, память, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal