matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Что означает слово Абракадабра и для чего оно применялось?


Мистерия древних шумеров

Это слово – вовсе не забавная бессмыслица, как думают многие. "Абракадабра", возможно, древнейшее из дошедших до нас практических заклинаний.

Английский исследователь Ветхого Завета Джон Аллегро считал, что оно происходит от месопотамского выражения "Аб-ба-таб-бари", которое произносилось во время религиозных обрядов у древних шумеров.


Скажете, не похоже "Аб-ба-таб-бари" на абаракадабру? Хорошо. Тогда послушайте, как звучит древнееврейское заклятие от лихорадки:

Аб Абр Абра Абрак Абрака / Абракал Абракала Абракал / Абрака Абрак Абра Абр Аб

(Таблички с этим заклинанием носились на шее.)

Согласно ещё одной версии, слово "Абракадабра" связано с Абрасаксом – божеством древнеегипетских гностиков (II в. до н.э.).


Абрасакс

Первое документальное свидетельство именно о слове "Абракадабра", в его нынешнем звучании, относится к началу III века нашей эры. Оно появляется в поэме, написанной приблизительно в 208 г. Квинтом Сереном Саммоником, лекарем римского императора Септилия Севера.

В поэме приводится правило пользования этим заклинанием. Слово следует написать на маленьком листке папируса или пергамента, привязать этот листок к шее и не снимать в течении девяти дней. Затем бумажку следует бросить через плечо в ручей, который течёт на восток.

Слово следовало писать следующим образом:



Подобно тому, как постепенно исчезало слово, должна была исчезнуть и болезнь. Сравните с древнееврейским заклинанием ("Абрака, Абрак, Абра, Абр, Аб...") – тот же принцип.

Кстати, не показалось ли вам заклинание "Аб, Абра, Абрак" странно знакомым? Ничего не напомнило?



Конечно, знаменитый "Абырвалг" ("Главрыба") Шарикова! Случайно ли это совпадение? Может быть, да. А может быть и нет!

М.А. Булгаков был не прост: достоверно известно, что он интересовался наследием средневековых альбигойцев, а альбигойская ересь наследует традициям гностиков (помните Абрасакса?).




Tags: интересно, история, слова, шумеры
Subscribe

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments