matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Томские ученые придумали, как получать металлы из старого пластика

Сами того не осознавая, мы уже сейчас живем в будущем — том, где технический прогресс превзошел предположения писателей-фантастов. Так, в Томске нашли способ, как изготовлять металл из отслужившего свой срок пластика. Если ноу-хау будет воплощено в жизнь, получится решить множество проблем, связанных с утилизацией одних из самых опасных отходов, с максимальной пользой для экологии и экономики.



Что такое порошковая металлургия

Высокоточные изделия из металла должны обладать прочностью, идеально гладкой поверхностью и соответствовать заданным параметрам. Только с помощью технологии порошковой металлургии удается изготовить подобную продукцию. Метод использовали еще в прошлом веке, но более широкое распространение он получил в нынешнем.

Порошок получают путем механического измельчения металлов за счет распыления расплавов или с помощью других методов. В качестве дополнительного компонента используется примесь из неметаллического порошка. Субстанции смешиваются, уплотняются и спекаются.


Порошковая металлургия — более доступный и технологичный аналог механической обработки. В ней широко применяются карбиды металлов, которые обладают необходимой тугоплавкостью, устойчивостью к высокой температуре и воздействию химических веществ. По новому методу будет задействован синтез пластика. Металлу не придется вступать в реакцию с углеродом для образования карбидов.

Эксперимент ТГУ

Автор идеи применения пластика для производства карбида титана — аспирантка физико-технического факультета ТГУ Яна Дубкова. Проект был предложен ею на конкурсе «УМНИК», который проходит при поддержке Фонда содействия инновациям. За разработку аспирантка получила 500 тысяч рублей.

Пластик служит многофункциональной полимерной матрицей, которая значительно упрощает производство карбида, при этом качество готового порошка остается на высоком уровне. Процесс происходит без ресурсоемких технологических этапов.

Практическая польза проекта



В России ежегодно накапливается примерно 4 миллиарда тонн отходов, и только 6 % из них перерабатываются, тогда как оставшаяся часть отправляется на полигоны. Свалки отравляют не только земельные и водные ресурсы, но и выделяют парниковые газы, тем самым оказывая негативное влияние на климат.

Переработка пластиковых отходов по методу Яны Дубковой позволит решить ряд экологических проблем и станет настоящим прорывом в металлургической отрасли.

Это имеет колоссальное значение для экономики, ведь изделий из порошкового металла большое количество: детали, тепловые трубы, оборудование для ядерной энергетики и многое другое.




Tags: Томск, изобретения, ученые
Subscribe

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments