matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Как советский милиционер сочинил песни, которые полюбила вся страна



В 70-е годы его песни звучали из всех радиоприемников, и без них не обходилась ни одна «Песня года». Но немногие знают, что автор этих хитов был одним из лучших сыщиков СССР, генерал-майором советской милиции

Алексей Экимян учился музыке только в детстве – занимался по классу скрипки. Но c началом войны 14-летний мальчишка ушел работать на завод. На этом его музыкальное образование и закончилось. После войны Алексей окончил школу милиции и устроился на работу в Ереване. Вскоре его как перспективного сотрудника отправили в Москву учиться в Высшей школе МВД. При Школе был самодеятельный оркестр, куда Экимяна взяли в солисты. Тогда молодой милиционер и начал пробовать себя в композиторстве и даже получил на московском конкурсе первую премию за свое сочинение. Алексей Гургенович стремительно продвигался по карьерной лестнице.




Раз за разом, раскрывая сложные дела, Экимян получал внеочередные звания и повышения. За одно успешное расследование его даже наградили орденом “Красной Звезды”. Начиная карьеру в Москве лейтенантом, он дослужился до звания генерал-майора и должности заместителя начальника ГУВД Московской области. К слову, 43-летний Экимян стал почти самым молодым генералом милиции в Советском Союзе. Моложе был только Юрий Чурбанов — зять Леонида Брежнева. Все 27 лет, что Экимян трудился в Уголовном розыске, он продолжал сочинять.



Первый успех пришел с циклом песен «Моя Армения», который на родине принес композитору огромную популярность. Тогда Экимяна и включили в Союз композиторов. Однако это не сильно помогло ему продвигать свое творчество. Так, например, написав песню “Случайность” Экимян целых 6 лет безуспешно обивал пороги музыкальных редакций и везде слышал отказ выпустить песню в эфир. Судьбу «Случайности» решила… случайность. Анна Герман искала песни для нового альбома. Среди тех, что певица выбрала, оказалась и песня Экимяна. Уже после первого исполнения “Случайности” Художественный Совет признал, что песни композитора-самородка достойны внимания широкой публики. Алексей Гургенович тогда решил, что впредь так и будет действовать – представлять свои песни критикам не напрямую, а через известных исполнителей.

Настоящим хитом стала песня “ Вся жизнь впереди”, которую исполнили «Самоцветы»



Однажды Нани Брегвадзе без особого энтузиазма спела песню “Снегопад”. Ее попросили не отказывать в этом генералу милиции. Кто бы мог подумать, что именно эта песня станет визитной карточкой певицы и неизменно будет входить в программу всех ее концертов.



Не менее случайно познакомился с Экимяном и Вахтанг Кикабидзе. Певцу позвонили и сообщили, что “какой-то московский генерал” пишет песни и хочет, чтобы он их исполнил. Кикабидзе нехотя согласился и приехал в студию. Послушав несколько песен Экимяна, он был восхищен их мелодичностью и уже на следующий день записал. Тот альбом назвали “Пожелание”, и он имел ошеломительный успех. Вся страна пела “Я хочу, чтобы песни звучали…” и “Вот и встретились два одиночества…”



Алексей Гургенович был скромным человеком и легко сходился с людьми. Он сотрудничал с лучшими поэтами и артистами тех лет. Музыка занимала все больше и больше места в жизни Экимяна. И в один момент он принял решение подать в отставку. Это был довольно тяжёлый период, ведь солидный генеральский оклад и различные привилегии он поменял на неизвестность. После увольнения Экимян организовал небольшой ансамбль, с которым выступал в различных клубах. Но вскоре Алексей понял, что не зря ушел со службы. Его песни звучали повсюду– это был настоящий успех.

Ему не было и 55 лет, когда жизнь его прервалась. «Я прожил две судьбы одной жизни» – так говорил о себе Алексей Экимян. Сыщик и музыкант, милиционер и композитор…




Tags: СССР, история, композитор, милиция, песня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments