matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Почему я за вакцинацию от ковида

Люди, которых я уважаю, спрашивают в личке: признайся честно, за бабло или идейно топишь за вакцинацию?

Честно отвечаю: идейно. Но чувствую, как-то недостаточно убедительно звучит. Поэтому расскажу здесь по пунктам:

1. Я вообще за прививки. Те, кто читают меня давно, знают: я критиковал антипрививочников ещё до пандемии. Я уверен и убеждён: движение антипрививочников – одно из самых одиозных проявлений мракобесия и дремучего невежества в современном мире. Его истоки и причины популярности – предмет для исследования антропологов и социальных психологов. Если говорить по существу, все их главные страшилки о том, что прививки вызывают аутизм, что они опасны из-за тяжёлых металлов, которые в них содержатся, и проч. – 100 раз опровергнуты. И придавать им значение сегодня могут только малопорядочные или слишком доверчивые люди.

2. Человек смертен и смертен внезапно. Несколько лет назад никто не мог представить, что такая убийственная эпидемия, как наша, возможна, но она пришла и никуда не уходит. Поэтому я уверен, что у нас нет выбора между плохим и хорошим – вероятности заразиться и совершенно безопасной, прекрасной вакциной. А есть выбор лишь между плохим и приемлемым: вероятностью заразиться и привиться лучшей вакциной из тех, что может предложить нам современная медицина. Которая готовит эти вакцины уже больше сотни лет. Я выбираю второе, так это видится мне приемлемым перед лицом смертельной угрозы от эпидемии.

3. Может ли быть от прививки осложнение? Может, как от любого лекарства. Почитайте список возможных осложнений от аспирина. Даже привычная нам с детства еда провоцирует в нас диабет и опасные скачки уровня сахара. Жизнь вообще небезопасная штука, а человек внезапно смертен. При этом прививки – возможно, наименее опасная вещь из тех, что мы пихаем в себя регулярно (точно менее опасная, чем алкоголь с никотином). И любые рассуждения, что та или иная прививка не прошла пока ту или иную стадию тестирования – популистский бред. Когда Луи Пастер боролся прививками с эпидемиями, никаких протоколов по тестированию прививок не было. Но прививки работали и противостояли эпидемии. Эти протоколы в последствии разработали те же врачи, которым сейчас не доверяют антипрививочники. Разработали, не затем, чтобы убедиться, что прививки работает. А чтобы уберечь от возможных осложнений мизерный процент людей, у которых на них может быть особая реакция. Но в условиях пандемии значимость этих мер перестраховки резко понижается.


4. Почему я уверен, что прививка работает? Потому что мне об этом сказали эксперты, которым мне нет основания не доверять. Я лично знаю сотрудника Минздрава, который привился сам и настоял, чтобы привилась его единственная дочь. Знаю врачей из Красной зоны, которые свидетельствуют, что среди их пациентов процент тех, кто прививался и заразился после срока, когда организм должен выработать антитела, ничтожно мал. Знаю врачей с крутыми международными дипломами, один приём у которых стоит суммы с четырьмя нулями. Все они прививаются и выступают категорически за прививки (речь в данном случае идёт о Спутнике). Реально, антипрививочный бум – это в первую очередь увлечение из серии "забавы простолюдинов" и людей с менталитетом колхозников. И, повторюсь, имеют в первую очередь социальные и культурные, а не рациональные корни.

5. У меня привилась вся семья. Легче всего прививку перенёс мой отец, которому 81 год. Тяжелее всего я – у меня 4 дня держалась высокая температура после второго укола. Но я рад, что привился и где-то через месяц планирую вакцинироваться повторно.

6. Теперь давайте разберём две самые частые страшилки против вакцины от ковида:

"Я знаю человека, который привился и заболел, значит вакцина не работает!" – идиот, изучи механизм работы вакцины. Прививка – это не защитное силовое поле, которое активируется уколом. Это биологический процесс, растянутый во времени. Антитела после прививки вырабатываются около полутора месяцев. И всё это время (в особенности, в начале) ты никак особо не защищён. Но это не значит, что прививка не работает. Это значит лишь, что ты живёшь во вселенной, где у тебя есть лишь два выбора: сдохнуть мучительно и быстро или медленно и с комфортом, возможно, перед этим сделав что-то полезное для других людей.

К тому же прививка не гарантирует незаражение, она лишь понижает вероятность заболеть и даёт основание рассчитывать, что болезнь будет протекать легче. Но и это – очень и очень здорово.

Аргумент два: "я знаю мужика, который сделал прививку и умер". Идиоты, в России каждый год умирают сотни тысяч людей: от диабета, цирроза печени, проблем с сердцем и проч. Если проводить всеобщую вакцинацию, какой-то их процент умрёт сразу после прививки. И что? Вакцина от коронавируса должна стать панацеей от всех болезней? А сколько пил этот мужик до того, как пошёл прививаться? Сколько курил? Как питался? Мб он участвовал в разборе завалов Чернобыля? Что за тупая привычка пытаться опровергнуть системную работу частным примером? Неужели непонятно, что в этом нет никакого смысла, кроме эмоций?!

В конце должен быть пассаж про политическое измерение этой проблемы, но я уже устал писать. Ну не любите вы Путина, ок. Но почему протест против Путина в таком случае должен принимать формы пассивного самоубийства? А заодно угрозы убийством своих ближних. В конце концов, Pfizer тоже хорошая вакцина. Колитесь ей, если хочется. В Москве инъекция стоит 500 евро.

Подвожу итог: для меня отношение к прививкам человека – лакмусовая бумажка. Те, кто за прививки: за науку, за системное образование, за разумный и ответственный подход к жизни, за общественное благо. Против – инфантилы, истерики, люди, склонные к мракобесию или просто невежественные. Перемирие между ними может быть только временное. Прекрасная Россия будущего – это страна с 98% привитым населением. Исключение только у тех, у кого есть реальные, подтверждённые медицинской комиссией отводы по противопоказаниям. На том стою и не могу иначе!


Илья Переседов



Tags: вакцинация, здоровье, коронавирус, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal