matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Любимый и близкий человек...



Поздно вечером 23 июня 2021 после тяжелой болезни от нас ушла Нелли Васильевна Мотрошилова, наш близкий друг и наставник, преданный своему делу ученый, красивый и достойный человек.

Н.В. Мотрошилова - выдающийся философ, профессионал высшего класса, внесшая значительный вклад в исследования истории немецкой классической философии, феноменологии, отечественной философии XIX–XXI веков, а также европейской мысли нашего времени. В течение более чем шестидесяти лет имя Нелли Васильевны было неразрывно связано с Институтом философии РАН.


Фундаментальные исследования Нелли Васильевны оказали существенное влияние на формирование и развитие нескольких поколений российских философов, филологов, социологов, историков культуры, а также исследователей в других дисциплинах и научных областях. Ее книги хорошо знают и любят не только представители научного сообщества, но и широкая аудитория, в них всегда ярко выражена авторская позиция, читатель погружен в проникновенный диалог с мудрым и чутким собеседником.

Только за последние годы Нелли Васильевна издала четыре фундаментальные монографии, ставшие интеллектуальными бестселлерами: «Ранняя философия Эдмунда Гуссерля (Галле, 1887–1901)», «Мартин Хайдеггер и Ханна Арендт: бытие – время – любовь», «Отечественная философия 50–80-х годов XX века и западная мысль», «Цивилизация и варварство в эпоху глобальных кризисов». Проект немецко-русского двуязычного издания сочинений Иммануила Канта (1994-2014), инициатором и со-редактором которого она выступила, не имеет прецедентов в мировой практике. Нелли Васильевна была хорошо известна на Западе. Ее работы переводились и издавались на немецком, английском и других европейских языках; она была членом редколлегий многих зарубежных журналов, включая Deutsche Zeitschrift fűr Philosophie и Hegel Bulletin.

Нелли Васильевна воспитала плеяду достойных учеников, работающих в разных странах и продолжающих заложенную ею историко-философскую традицию. Созданный и бессменно возглавляемый Н.В. Мотрошиловой 36 лет «Историко-философский Ежегодник» был и остается центром историко-философских дискуссий не только отечественных, но и западных авторов. Издание также пользуется широкой популярностью в широкой среде интеллектуалов.

Мы, коллеги, друзья и ученики Нелли Васильевны, благодарны ей за радость общения и совместной работы. Добрая память о Нелли Васильевне Мотрошиловой навсегда сохранится в наших сердцах...

Юлия Синеокая



Tags: память, смерть, философы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments