matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Сейчас нужно подумать не только о себе!...

Когда мы только стали центром мониторинга и информирования по теме коронавируса, про вакцины никто не писал - их просто не было. Всех заботили протоколы лечения, потенциальная смертность и тяжесть самой болезни, меры предосторожности. Теперь в рамках ковида тема вакцинации - номер один. Выскажу своё мнение - думаю, что опыт общения с врачами, пациентами и всеми, кто погружён в тему, позволяет мне делать определённые выводы:

1) В России действительно довольно много людей, которых можно определить как «антипрививочников» - от умеренного нежелания прививаться по «календарю» до уже практически религиозных сект, верящих в чипировние и измененение кода днк в случае прививки. Хочу обратиться к первой группе (ко второй - нет смысла) - я сам - не большой фанат прививок и в обычное время не прививаюсь, но дело все в том, что то, от чего вы обычно не хотите прививаться - например, грипп как самая попсовый вариант - это болезни, которые врачи прекрасно знают, как лечить. И ровно также знают, чего ждать от этих болезней, они изучены вдоль и поперек и при правильном лечении не угрожают вашей жизни.

Принципиальная разница между всеми этими болезнями и ковидом в том, что его до сих пор лечить не научились и спрогнозировать течение болезни у конкретного человека тоже невозможно. Вы можете сами наблюдать, что протоколы лечения меняются довольно часто, новые исследования показывают, что вирус затрагивает у разных людей разные системы организма, в медицинском сообществе уже отдельным диагнозом является постковид или лонгковид - это все говорит о том, что врачи и ученые находятся только в процессе ещё только эксперементального подбора препаратов, способных удерживать организм от разрушения во время самой болезни. Ни одного препарата, доказавшего свою эффективность комплексно против ковида в мире на сегодня не существует.

Основной вывод из этого следующий - если с другими болезнями без вакцинации вы просто осознанно решаете в крайнем случае поболеть изученной веками болезнью с эффективным конкретно против неё утверждённым протоколом лечения, то в случае с ковидом вы полагаетесь на удачу и волю Создателя - тяжесть болезни зачастую не связана ни с возрастом, ни с физическими данными и состоянием - по-хорошему это лотерея, в которой результат непредсказуем.


2)  До всплеска заболеваемости в нынешний период и появления «дельты» ковид постепенно нами начал восприниматься как вполне себе обыденное заболевание, страх к нему притупился: это логично и правильно, жить в состоянии постоянного страха невозможно, да и это неоправданно в период снижения заболеваемости - меньше больных, меньше темы в повестке, меньше больных - меньше их родственников и друзей, рассказывающих об этом, меньше больных, меньше темы в повестке, меньше родственников и друзей, рассказывающих о больных - меньше страха у подавляющего меньшинтсва. Но давайте честно признаемся уже в одной вещи - без лишнего драматизма и пафоса - ковид заболевание реально тяжёлое, опасное и плохо изученное с огромным количеством осложнений и непрогнозируемыми последствиями.

Небольшой пример - многим тяжелым больным сейчас дают препараты-иммуносупрессоры в больницах. Часто используют гормоны. И дают эти лекарства потому, что ковид вызывает аутоиммунную реакцию - то есть клетки лёгких, например, начинают уничтожать сами себя. Аутоиммунная реакция организма в других случаях вызывается такими заболеваниями , например, как Красная волчанка или рассеянный склероз. Я не сравниваю ковид с этими болезнями - я просто говорю о том, что заболевание, способное вызвать аутоиммунную реакцию априори очень опасно.

Второе - многие видели данные Росстата про избыточную смертность, надо понимать, что любой здравый инфекционист скажет вам, что сама по себе выписка из больница с отрицательным тестом не означает выздоровления пациента. Американские врачи, например, к смертности от гриппа непосредственно во время самой болезни, прибавляют туда же умерших в течение следующих 4 месяцев от различных, например, сердечных заболеваний, не имевших до этого подобных проблем. Учёными уже установлено, что минимум 10 процентов (по другим данным 20) имеют ряд непреходящих симптомов короны на протяжении минимум 2-3 месяцев после выздоровления. Даже здесь - в Фейсбуке - есть многотысячная группа людей, которая объединена тем, что ее участники месяцами борются с последствиями короны.

Давайте даже спустимся с медицинского уровня до «бытового» - многие пытаются самих себя убедить в том, что ковид - это примерно то же самое, что и грипп. Ну чуть заразнее и чуть тяжелее. Скажите, у вас много знакомых, которые умерли от гриппа? Знакомых знакомых? Вы слышали про смерти известных современников от гриппа? Про людей, пачками лежащих на ИВЛ от гриппа. Мне кажется, что среди нас не осталось людей, у кого кто-то из хотя бы дальнего круга не умер от ковида. Давайте просто вдумаемся - только по официальной статистике в мире от ковида умерло уже более 5 миллионов человек. Можно сколько угодно рассуждать о том, что большинство из них умерли бы и так в силу возраста, но во-первых, мы этого не знаем, а во-вторых десятки тысяч из них просто были абсолютно здоровыми людьми без патологий, а сотни пожилыми, но способными прожить ещё 20-25 лет точно.

3) Мы все время смотрим в сторону врачей и ждём от них чуда - во всех смыслах при чем, нам хочется, чтобы они вышли к нам и сказали, через месяц все закончится, ковида больше не будет. И мы бы подождали месяц и убедились в этой правоте, но проблема в том, что врачи - они реальные герои, но при этом не боги и пока ковид ужасен тем, что он обманывает все прогнозы - помните в начале мы вообще думали, что болеть будут только китайцы? Самый простой пример - любой вирус по наблюдениям врачей и учёных начинает меньше распространяться при жаркой погоде, и вроде как прошлое лето это подтверждало, а что происходит сейчас - в Москве пик заболеваемости приходится на самое жаркое время за последние 100 лет, да и индийский штамм пришёл к нам из страны, в которой заморозки не наблюдались. И таких несостыковок и ложных расчётов очень много - это значит , что, да, когда мы заболеем, нас будут лечить, но рассчитывать, что сейчас врачи и ученые всего мира придумают одну огромную таблетку, которая избавить нас от короны раз и навсегда нет никакого смысла. Более того, Mers например до сих поп лечить не научились, он гораздо смертоноснее ковида и является представителем того же семейства вирусов, а прошло уже больше 10 лет. Это ещё один аргумент в сторону вакцинации для тех, кто ждёт чуда.

4) Я знаю, что многие не доверяют российским вакцинам. На самом деле, если уйти от поверхностного взгляда на «не верю нашим» и заглянуть чуть глубже вы увидите, что российские вакцины сделаны на базе институтов, существующих с советских времён и считавшихся уже тогда одними из ведущих мировых институтов по разработке вакцин - такой сезонной вакцинации в таком масштабе и объёме не было в других странах, у нас огромный опыт и многие из тех учёных, который работали ещё в советских лабораториях, работают до сих пор и принимали участие в разработке наших вакцин от короны. Если взять конкретный пример «из жизни», доказывающий эффективность наших вакцин - Сан-Марино, провакцинировавшее все своё небольшое население Спутником, победило пандемию. И очень важный момент- видя любую информацию о заболевшем, мы сразу же начинаем ставить под сомнение качество наших вакцин. Любая вакцинация не предполагает 100 процентной защиты - от чего угодно, если вы посмотрите на исследования эффективности вакцин, то самые крутые показывают - 90-95 процентов эффективности, что означает, что 10 процентов действительно могут заболеть, но подавляющее большинство из них переболеет легко.

Следующий вопрос, который часто задают: а как же быть с теми, кто болеет тяжело после вакцинации? И такое бывает. Вообще, вы должны понимать - никто раньше никогда не проверял после вакцинации антитела, из вообще раньше не проверяли, просто по ковиду это самый доступный маркер определения текущий болезни или верхнего иммунитета. Так вот - ковид показал, что у 10-15 процентов людей вообще не вырабатываются антитела, и такое же происходит и после прививки - варианты могут быть разные: у кого-то дефект иммунитета, например, действительно у таких людей даже после прививки болезнь может протекать тяжело. Только тоже надо учитывать, что антитела не выработали до 15 процентов переболевших, а повторно заболели меньше одного, это означает, что помимо igg, на которых так все помешались, есть ещё много других защитных функций иммунитета, помогающих справляться с заражением (уже легендарных t-клеточный иммунитет - он как йетти практически все о нем говорят, никто правда его не видел, проверять на него сложно и долго, но отличие от йетти все-таки есть - в том что, он действительно существует). Вакцинация работает не только на уровне любимых всеми igg, она работает и с клетками памяти

5) Важно понимать ещё одну вещь: вакцинироваться нужно всем в короткий промежуток времени вместе - тогда и появляется тоже уже легендарный коллективный иммунитет - потому что если «размазывать» вакцинацию 60 % надолго вирус сталкивается не с 60 процентами вакцинированных, а с 5, 10 и 15 в моменте и для него такая прослойка не опасна, он начинает побеждать защиту вакцинированных, потому что коллективно она слабее, чем его зона распространения

6) И последнее. В некотором смысле мы с вами на войне, многие потеряли друзей и родственников, знаемых. Сейчас нужно подумать не только о себе, по-другому у нас нет шансов, мы будем заражать друг друга, люди будут постоянно умирать, это не история про календарь прививок и личное решение про болеть мне или не болеть гриппом, это самый больший вызов для всего мира за десятки лет как бы пафосно это ни звучало. Давайте ответим на него вместе. Я сам сдал сегодня антитела и если из осталось недостаточно, обязательно привьюсь. Сейчас это нужно всем нам.


Владимир Табак



Tags: вакцинация, здоровье, коронавирус, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal