matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

В чем секрет спокойствия Владимира Путина. Рассказывают западные эксперты



Большинство известных нам президентов других стран постоянно демонстрируют на публике свои эмоции. Злость, обиду, гнев.

С одной стороны - это им помогает быть ближе к обычным людям. Они создают ощущение, что они такие же, как все. С другой - а нужно ли это качество правителю? Ведь он специально и поставлен главой, от него хотят, чтобы он отличался от других.

К тому же, спокойствие ассоциируется с мужественностью. Умением принимать решения, не отвлекаясь на эмоции, а руководствуясь трезвым холодным расчетом. Ведь решение, принятые под влиянием эмоций, чаще оказываются ошибочными.


Эмоции демонстрируют ваши слабости, через которые другие могут вами манипулировать. Эмоционального человека можно специально вывести из себя и заставить принять ровно то решение, которое нужно тебе.

В англоязычном сегменте Интернета часто обсуждают Путина, как личность - его психологию и характер. И спокойствие считается позитивной чертой российского лидера. Я выбрал самые интересные, на мой взгляд, трактовки этой особенности президента России со стороны западных экспертов.

Сильвен Заурель, профессор кафедры психологии, магистр по PR-наукам из Эшфордского университета

Вы, наверное, думаете, что Владимир Путин такой же глава государства, как и любой другой?



Обычно его сравнивают с Дональдом Трампом, Байденом, Макроном, Си Цзиньпином или Ангелой Меркель.

На самом деле Владимир Путин на них не похож. Чтобы понять, кто такой Владимир Путин, нужно более подробно изучить его прошлое.

Еще юношей, вскоре после своего 16-летия, Владимир Путин присоединился к КГБ и работал в главной разведывательной службе СССР. Его обучили сопротивляться допросам, а также выбивать сведения и даже убивать врагов.

Этот вид тренировок навсегда меняет человека.

Возможно, российский президент и испытывает эмоции, но никогда это не покажет. И в любой момент легко возьмет их под контроль.

Владимир Путин, на мой взгляд, не из тех, над кем можно смеяться или кого можно раздражать. Это бесполезно и от этого будет только хуже тому, кто это попробует.

Популярная на Западе диаграмма сравнения эмоций Барака Обамы и Владимира Путина:


Майкл Сосо, биофизик (Австралия)

Кроме опыта в разведке, есть и ряд других важных особенностей российского президента.

1. Повышенная эмоциональность в русской культуре не ценится, а в мужчинах, так вообще, осуждается. Поэтому русские, в целом, менее эмоциональны по натуре, привыкли все переживать в себе.

2. Путин - явный интроверт, но за его бесстрастным лицом скрывается глубокое понимание психологии людей.

3. Он регулярно занимается спортом, в отличие от многих зарубежных лидеров. Спорт закаляет психику, об этом хорошо знали еще древние греки. Поэтому их политики и ораторы включали занятия спортом в обязательную часть своей подготовки.



4. Путин думает, прежде чем действует. Правильно это или нет, но это отличный навык, который многие постигают на военной службе.

5. Хорошая подготовка по тексту. Лучшая импровизация та, которая тщательно подготовлена.

Возьмите, к примеру, популярный сейчас юмористический жанр - стендап. Выглядит, как-будто комик придумывает шутки здесь и сейчас. Ведет с вами живую беседу!

Часто так и есть. Стендап-комик начинает разговаривать с залом и выдает искрометные шутки. Как у него получается так быстро их придумывать? Неужели в зале подставные актеры?

Нет, действительно, импровизированные шутки рождаются здесь и сейчас. Но схемы к ним стендап-комик оттачивает заранее. А свой монолог, так вообще, пишет и репетирует месяцами.

У Путина также. Видно, что он старается максимально исключить случайность. Тексты пишутся опытными спичрайтерами, анализируются возможные возражения и ответы на них и т п. Максимальная подготовка к любому выступлению и создает ощущение, что у Путина есть хороший ответ на любой вопрос.

К тому же, подготовка дарит необходимое спокойствие и уверенность!

Что касается общения президента с прессой в прямом эфире - из числа журналистов и изданий стараются максимально убрать тех, кто может спровоцировать или задать неожиданный вопрос.

Бишваджит Нараян Деб, психолог и лайф-коуч (Индия)

Не Западе Путина называют спокойным. Но я бы сказал иначе: российский президент просто умеет контролировать эмоции. И на лице у него ровно та эмоция, которая нужна для выполнения текущей задачи.

Если ему нужно показать беспокойство - он его покажет. Если нужно продемонстрировать тепло и дружелюбие - он их продемонстрирует.

Лучшие коучи работают со всеми президентами. Но большинство из них начинают всерьез работать над языком тела только, как вступают в должность. Еще и во взрослом возрасте! Очень трудно переучиваться. А у Путина тренировка идет с юных лет.

Путин мыслит как шахматист, готовя свои ходы и контрудары в ожидании всех возможных ходов соперника. Удивить его крайне сложно. И часто знает об исходе дискуссии заранее, поэтому и ведет себя уверенно на все 100%.

И, что еще очень важно - в мире вряд ли найдется лидер с таким большим опытом работы. Он находится у власти с 1999 года, четыре срока на посту президента и один - на посту премьер-министра.

Он столько лет находится у власти в такой стране, как Россия, со сложной внутренней и внешней политикой. Вряд ли возникнет ситуация, которая застанет его врасплох.

Салли Альтер, писатель

Когда вы научитесь не принимать негативные вещи на свой счет - вы сразу почувствуете свободу! И я полагаю, что Путин чувствует себя самым свободным человеком на земле.

Его не интересует мнение других людей о нем. Ему все равно, любят ли его люди, ненавидят, уважают, презирают. Его не интересует их мнение.

Готова поспорить, но у него есть собственное объективное мнение на счет себя. И оно его вполне устраивает.

Если вы хотите сохранять спокойствие при любых обстоятельствах - научитесь не принимать вещи на свой счет.




Tags: Путин, Россия, политика, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal