matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Крупнейшие города России 2021: численность населения быстро падает

Демографические итоги 2020 года для большинства крупнейших городов России печальны - численность населения падает. По итогам прошлого года в зеленой зоне остались лишь Краснодар и Екатеринбург.

Общее количество жителей по крупнейшим городам страны выглядит следующим образом (данные Росстата по городским округам).



В данную выборку мы включили все городские округа с численностью населения более 1 млн. человек. Сегодня их 16. Но уже в ближайшее время эту группу рискует покинуть Волгоград. Здесь отметка в 1 млн. человек превышена лишь на 4,8 тыс. За прошедший год город потерял более 4 тыс. человек.

По итогам 2020 года почти все города находятся в красной зоне - число жителей в них снижается. Исключение лишь - Краснодар, с сильным миграционным притоком и Екатеринбург, которому удается сохранить количество на уровне близком к предыдущему году (+1 тыс. человек).


Численность населения падает в Москве и Санкт-Петербурге.



По итогам последних трех лет ситуация чуть лучше, но число городов в красной зоне в ближайшее время будет расти.



Негативные результаты 2020 года во многом итог пандемии, хотя отрицательные тенденции начали формироваться раньше (итоги 2019) и будут развиваться в будущем.

Смертность росла и до пандемии, а рождаемость снижалась из-за неравномерной структуры населения. В 2020 эти проблемы усилились под влиянием коронавируса. Под ударом оказались города с высокой долей старшего поколения (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Воронеж, Омск и многие другие). Отдельным городам удается сглаживать негативную динамику за счет миграции, но и здесь 2020 год был специфичным. Локдаун сильнее ударил по городам с постиндустриальной экономикой. На численность населения влияет отъезд из мегаполисов активной части населения, переходящей на удаленную работу. Но реальные оценки этому процессу можно будет дать лишь через несколько лет.

Данные по естественному и миграционному приросту населения опубликуем позже. Статистика Росстата по всем городам в таком разрезе пока не опубликована.


Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости



Tags: Россия, аналитика, население, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments