matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Союз погубили русские патриоты, выступавшие за суверенитет России!



РI уже довольно давно интересовалась вопросом о том варианте консерватизма, который в кризисные годы отечественной государственности – в 1905-1917 и 1989-1991 годах – мог бы спасти империю, даже в условиях кризиса легитимности представлявшего империю режима. Очевидно, что в 1991 году консерваторы должны были бороться против суверенитета России, тем самым защищая целостность союзного государства. Но можно ли было консерваторам пойти против коллективной воли российского населения и ее легитимного представительного органа – съезда народных депутатов РСФСР, принявшего 12 июня 1990 года Декларацию о суверенитете РСФСР?

Мы задали несколько вопросов по этому поводу одному из последовательных консерваторов того времени – народного депутату СССР, лидеру фракции «Союз» ВС СССР Виктору Алкснису. Отношение Виктора Имантовича к идее российского суверенитета, провозглашенного 31 год назад, остается более чем жестким. С его точки зрения, спасение Союза могло быть достигнуто только за счет подавления российского суверенизма. Даже если признать эти оценки чрезмерно жесткими, следует согласиться с тем, что если бы Россия не пыталась противопоставить себя Союзу, она бы и сегодня жила в единстве и согласии с теми славянскими и неславянскими республиками Союза, кто предпочел бы единство самостийному существованию.


Борис Межуев

Добрый день, Виктор Имантович! Сегодняшний день располагает к воспоминанию о старых спорах и дискуссиях. Вы были одним из тех людей, кто целеустремленно и последовательно боролись за спасение Советского Союза в те годы, когда его судьба еще не была предопределена. Хотелось бы задать Вам вопрос о событиях 31 и 30-летней давности, о Декларации о суверенитете, принятой съездом российских депутатов и выборах президента РСФСР. Как Вы отнеслись тогда к суверенитету России? К самой этой идее?

Виктор Алкснис

Я и 30 лет назад, и сегодня убежден в том, что Союз погубили не прибалтийские и иные сепаратисты, а русские патриоты, активно выступавшие за суверенитет России.

Двух суверенитетов в одном государстве быть не может поскольку это означает наличие двух центров власти. Декларация о суверенитете России, принятая 12 июня 1990 года, подписала смертный приговор Союзу ССР. Уже только одна норма Декларации о верховенстве законодательства РСФСР над союзным означало ликвидацию союзного центра и смерть союзного государства.

И поражаешься мудрости Сталина, который в конце 40- начале 50-х годов мгновенно оценил смертельную опасность для Союза СССП идей Алексея Кузнецова, Николая Вознесенского и их единомышленников в части наполнения реальным содержанием суверенитета РСФСР и невзирая на их огромные заслуги в годы войны расстрелял их. В противном случае Декларация о суверенитете РСФСР появилась бы в начале 50-х годов, и СССР погиб бы в те годы.

Повторюсь — суверенитет государства един и неделим и всякие разговоры о возможности каких-нибудь ограниченных суверенитетов это от лукавого.

Борис Межуев

Я помню, Вы тогда употребили такое сравнение — Декларация о суверенитете была ударом ниже ватерлинии союзному государству. В чем причина тогдашней слепоты русских патриотов по отношению к судьбе державы?

Виктор Алкснис

К горькому сожалению, большинство русских патриотов ничего не понимало в особой государственной конструкции СССР, которая основывалась на марксистской теории отмирания государства в будущем и принципах пролетарского интернационализма. Но если в конце XIX века марксизм отражал объективные стороны общественного развития, то к второй половине XX века он превратился в набор догм.

И, соответственно, устарела конструкция советского государства. Она требовала реформ и перехода от федерации, построенной на национальном принципе, к федерации, построенной на территориальном принципе. Но подобная реформа требовала очень осторожного отношения и руководство СССР не рискнуло пойти на реформу. А русские патриоты требовали наполнения суверенитета РСФСР реальным содержанием.





Tags: Алкснис, Россия, СССР, интервью, перестройка, суверенитет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal