matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Невский был призван Сталиным первым



"Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!"

"Советская Россия" в редакционной статье, посвященной юбилею Александра Невского отмечает, что князь был назван первым в ряду защитников Отечества и призван в строй. Я помню мамины фронтовые тонкие книжки о Невском и Суворове, Кутузове и Пожарском. Книжки пожелтели и были обернуты калькой, через которую я разрисовал обложку. Книжки были понятны и доступны мне в 7 лет, я их читал взахлеб. С этого момента я стал охотиться на книги о героях и когда приехал из Днепропетровска дядя Яша и спросил что мне нужно в первую очередь на память, я повел его в большой книжный магазин и показал тоненькую книжку о Ермаке. Мы купили несколько книг и они разошлись по почте по нашей родне, но мне было тяжело читать последние страницы повествования, где Ермак под тяжестью панциря утонул в промоине после неравного сражения. Те же чувства я испытывал читая книгу о Чапаеве и смотря фильм о нем. Позже я собирал все книги и статьи о Че Геваре. Жалко мне было и Ивана Кольцо - сподвижника Ермака Тимофеевича.


В этих книгах народ не побеждал окончательно. Болотников погиб, Разина казнили, Пугачева четвертовали и только Ленин победил окончательно, потому все герои Отечества и оказались под знаменем великого Ленина: так я понял тогда Сталина и так я его сейчас понимаю.

А как появились все эти книги в тяжелую военную пору в простом и доступном виде? Ведь эти книги были в окопах и в вещмешках солдат. У нацистских солдат в ранцах телячьей кожи был Ницше. Книга Ф. Ницше о сверхчеловеке: "Так говорил Заратустра". У нас были другие книги о человеке. Только сейчас я узнал, что герои прошлого были сознательно поставлены в строй защитников социалистического Отечества. Газета пишет:

"Празднование 800-летия со дня рождения князя Александра Невского приходится на следующий год после 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Два этих события, переходя одно в другое, должны содействовать консолидации общества, наглядно демонстрировать преемственность российской истории, вдохновлять на защиту и сохранение государственности и суверенитета страны.

7 ноября 1941 г. князь был официально «призван к оружию». Сталин лично поставил Александра Невского на первое место среди тех исторических личностей, чей пример должен был вдохновлять советские поколения в борьбе против гитлеровских псов-рыцарей. В своем знаменитом обращении к бойцам Красной армии, уходящим с парада на Красной площади в Москве, вождь призывал:

Иосиф Виссарионович Сталин:

— Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!"

Ни одна другая эпоха долгой истории памяти об Александре Невском не была так богата творческими работами о нем, как период между 1941 и 1945 гг. Во время Великой Отечественной войны на советском книжном рынке появилось по меньшей мере более двадцати самостоятельных публикаций о битве на льду Чудского озера и ее прославленном военачальнике.

Это были почти исключительно брошюры небольшого формата (их объем редко превышал 30 страниц), которые, несомненно, предназначались специально для фронтовых бойцов. Количество экземпляров этой «окопной литературы» составило приблизительно полтора миллиона. Волна публикаций об Александре Невском поддерживалась статьями в газетах и журналах, а также главами в книгах о традициях русского военного искусства или о вековой борьбе между немцами и русскими. Приняв во внимание также и многочисленные плакаты, листовки и почтовые открытки времен Великой Отечественной войны, а также театральную постановку под названием «Александр Невский» и ставшие знаменитыми произведения исторической живописи, где изображен исторический полководец и вождь, период между 1941 и 1945 гг. можно обозначить как одну из вершин славы Александра Невского в русской и советской истории.

Сформировавшийся в 1937–1939 гг. советский патриотический образ Александра Невского должен был вести к победе и мужеству советский народ и готовить его к обороне.

Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. В СССР орден Александра Невского был учрежден во время Великой Отечественной войны 29 июля 1942 года одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии. Орденом Александра Невского награждались командиры Красной армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей. Первоначально награждение орденом Александра Невского производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. За подвиги и заслуги в период Великой Отечественной войны орденом Александра Невского были награждены более 40 тысяч человек".



Интересно, что настоящего образа князя мы не знаем. Его сыграл Н. Черкасов и его образ на ордене запечатлен.




Tags: Александр Невский, Россия, СССР, Сталин, история
Subscribe

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment