matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

В России разработана технология для «воссоздания» снов

В России разработали технологию для «воссоздания» снов при помощи нейрогарнитуры. Об этом RT сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).



Отмечается, что уже разработан интерфейс «мозг — компьютер», который использует электроэнцефалографию и нейросети.

Учёные полагают, что записывать собственные сны при помощи нейрогарнитуры можно будет уже в 2025 году.

Проект «Ассистивные нейротехнологии» ведётся с 2017 года при поддержке NeuroNet НТИ, его основная цель — развитие постинсультной реабилитации, уточнили в НТИ.


«Сны нам снятся в REM-фазе, сопровождаемой высокой активностью мозга. Детально воссоздать сны мы, наверное, не сможем, но определить категорию: приятный, неприятный, кошмар, сексуальный и т. д. — удастся. То есть в своих ощущениях от сна вы сможете разобраться», — пояснил участник NeuroNet НТИ, руководитель лаборатории нейроробототехники МФТИ Владимир Конышев.

В НТИ отметили, что эксперименты в области воссоздания изображений, возникающих в головном мозге, начались ещё в 2019 году. Участникам показывали различные видео — с гонками, водопадами, лицами людей, — параллельно записывая электроэнцефалограмму (ЭЭГ).

Выяснилось, что частотные характеристики волновой активности (спектры) ЭЭГ для разных категорий роликов достоверно различаются. На втором этапе участники эксперимента смотрели другие видео, но в той же тематике, а нейросеть анализировала данные ЭЭГ и создавала кадры, по которым можно было определить категорию (точность составила 90%).

Ранее исследователи из Колледжа врачей и хирургов при Колумбийском университете установили, что продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов могут вызывать бессонницу.




Tags: Россия, наука, ученые
Subscribe

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments