matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Несколько малоизвестных фактов об Александре Сергеевиче Пушкине


Памятник Пушкину в Аддис-Абебе

Сегодня день рождения Александра Пушкина. Предлагаем вам узнать несколько малоизвестных фактов о поэте:

🟩 Подруга Джона Леннона, художница и певица Йоко Оно — родственница Пушкина. Она принадлежит к одной из ветвей семьи Ганнибалов. Маленькую Йоко воспитывала в Японии и рассказывала о России тётя Анна — урождённая Вульф, из семейства Вульфов, тех самых, что владели Тригорским.

🟩 Вульфы, как и Пушкин, тоже потомки Ганнибала, только другого его сына. В 2007 году Йоко Оно специально приезжала в Россию, чтобы посетить музей Пушкина в Бернове Тверской области, расположенный в бывшей усадьбе Вульфов.



Музей Пушкина (Берново)

🟩 Происхождение Абрама Ганнибала, прадеда Пушкина по материнской линии, точно не установлено. Известно лишь, что он, сын одного из африканских князей, в раннем детстве был захвачен в плен и привезён к султану в Константинополь, откуда попал ко двору Петра.



🟩 Исследователи сегодня полагают, что родиной предка Пушкина могла быть любая страна в Центральной Африке, от Эритреи до нынешнего Камеруна.

🟩Пушкин был уверен, что у него абиссинские (эфиопские) корни, и в Эфиопии разделяют эту уверенность. В столице Эфиопии Аддис-Абебе в 2002 году был установлен памятник Пушкину с надписью «Нашему поэту».

🟩 Одним из первых детских воспоминаний Пушкина была память о землетрясении, происшедшем в Москве 26 октября 1802 года. Трёхлетний Александр жил тогда во флигеле Юсуповского дворца в Малом Харитоньевском переулке. Землетрясение это не вызвало никаких разрушений в столице, но произвело огромное впечатление на её жителей, в том числе на старшего современника Пушкина, Карамзина.

Расскажите в комментариях, о каких фактах из жизни поэта вы слышите впервые?




Tags: Пушкин, история, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 98
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments