matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Россия впервые применила гиперзвуковое оружие в Сирии

В Сирии, на подконтрольной джихадистам территории в провинции Идлиб, прогремел мощный взрыв, полностью уничтоживший объекты боевиков.

Первоначально предполагалось, что речь может идти о нанесении удара корректируемым боеприпасом «Краснополь». Позднее было высказано предположение о том, что действовал российский дрон-камикадзе «Ланцет». Однако теперь появилась и третья версия.

Дело в том, что специалисты оценивают вероятность применения корректируемого снаряда и беспилотника как маловероятную, поскольку рядом отсутствуют позиции, с которых можно было бы нанести удар «Краснополем». А с учётом рельефа местности, «Ланцет» практически наверняка был бы замечен.

В то же время эксперты обращают внимание на тот факт, что сила взрыва на объектах джихадистов была настолько большой, что они оказались уничтожены до основания, а находившуюся рядом технику просто смело ударной волной, на фоне чего было выдвинуто ещё одно предположение, что этот удар мог быть нанесён российским гиперзвуковым ракетным комплексом «Гермес».


Согласно официальной информации, этот наземный комплекс способен поражать цели на дистанциях до 100 километров. А с учётом необходимости тестирования данного вооружения, оно вполне могло быть доставлено и в Сирию, - тем более что при своей гиперзвуковой скорости используемая им ракета обладает огромной энергией удара, что и могло вызвать такой огромный взрыв.

Между тем, о том, что Минобороны РФ, возможно, отправляло в Сирию ракетные комплексы «Гермес» для нанесения ударов по турецким танкам и другой бронетехнике, специализированные западные СМИ впервые сообщили в сентябре прошлого года.

В частности, американское издание The National Interest опубликовало информацию о том, что «Гермес» проходит полевые испытания в условиях, приближенных к боевым, на территории, в настоящее время находящейся под контролем сирийской армии, а его боевые испытания будут проходить под контролем российских военных.

Данная новость появилась вскоре после того. как стало известно, что этот новейший универсальный высокоточный ракетный комплекс «Гермес» был испытан на одном из российских военных полигонов.

Судя по всему, он оказался очень перспективным, поскольку благодаря своей мобильности, обнаружить его стандартными средства разведки не представляется возможным, тогда как всего один его удар может привести к серьёзным потерям для противника.

В частности, комплекс, установленный на базе автомобиля «КАМАЗ» может наносить до 10 ударов по противнику. При этом пуски ракет могут осуществляться и строго вертикально, – каждая из них самостоятельно обнаружит цель и успешно уничтожит вне зависимости от её типа.

Кроме того, ракетный комплекс «Гермес» может быть использован на кораблях и на средствах боевой авиации, что позволяет с высокой эффективностью обеспечить нанесение точных ударов, поскольку максимальное отклонение ракеты составляет всего лишь около полуметра, что означает гарантированное уничтожение противника.

Кроме того, в начале этого года стало известно, что госкорпорация «Ростех» намерена модернизировать этот комплекс до версии «Гермес 2.0», оснастив его гиперзвуковыми ракетами. Данное улучшение не только снизит шанс перехвата ракеты средствами противовоздушной обороны противника, но и увеличит ее поражающую мощь в 2,5 раза и даже выше.

Сейчас ракета базовой конфигурации способна развивать скорость почти в 4 МАХ. А после модернизации комплекса этот показатель, по различным оценкам, может увеличиться до 6-8 МАХ. При этом масса боевой части не должна измениться, – поражающая мощь будет увеличена за счёт дополнительной энергии кинетического удара.

Что касается дальности поражения целей у модернизированной версии комплекса, то она, вероятно, останется неизменной, поскольку нанесение высокоточных ударов с расстояния в 100 километров является хорошим показателем, - не говоря уже о том, что один полный залп «Гермеса» может запросто уничтожить целый танковый батальон.

По оценкам специалистов, появления версии «Гермес 2.0» можно ожидать уже в следующем году.(с)




Tags: Россия, Сирия, гиперзвуковое оружие
Subscribe

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments