matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Что будет с угольной отраслью в условиях экономики после пандемии?



Олег Матвейчев: У «Распадской» больше будущее. Известный российский ученыйг, профессор Финансового университета при Правительстве России побывал на шахте «Распадская».

Шахта «Распадская» — один из крупнейших производителей коксующегося угля в России. Положение дела на таком предприятии показательно для отрасли в целом.


— Как Вы оцениваете перспективы «Распадской»?

— «Распадская» — это крупнейшая подземная шахта в России. Я спускался в шахту на глубину более 500 метров. Там огромный производственный кластер. Шахта входит в единый комплекс по добыче, обогащению угля и металлургического производства. На предприятии трудятся тысячи работников. Уверен, у «Распадской» всё будет в порядке!

— Однако нельзя исключать мировых тенденций, а именно развитие «зеленых» , а также последние заявления администрации Байдена о планах по сокращению доли угольных мощностей в энергетике

.— Мировая борьба идет с угольными теплостанциями, с выбросами в атмосферу углекислого газа. Что касается «Распадской», то шахта добывает и продает на мировой рынок коксующийся уголь, который необходим металлургам. А это уже другой рынок.

Что касается опасений в принципе угольной отрасли, я бы не расценивал выкрики американской администрации и других «великих экологов» типа Греты Тунберг как действительный мировой тренд. Есть силы, которые продвигают так называемую «зеленую» энергетику, но пока она очень дорогостоящая. Даже Китай отказывается от господдержки производства солнечных батарей, потому что в сравнении с атомом, углем и другими источниками энергии их эффективность очень низкая.

— Тогда возникает другой вопрос: насколько экологичны шахты? Ведь не случайно жители Кузбасса озабочены экологическими проблемами региона.

— Если вспомнить советские времена, когда вопросы защиты окружающей среды не решал никто, то, безусловно, нынешние шахты гораздо экологичнее. На других угольных шахтах и разрезах Кузбасса разработаны ключевые показатели по природоохранным мероприятиям. Власти будут добиваться выполнения этих планов, чтобы не в ущерб экономике снижалась экологическая нагрузка на окружающую среду.




Tags: Матвейчев, Новокузнецк, уголь, шахта Распадская, экология, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 102
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments