matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Category:

Pink Floyd записывали альбом, который оказался слишком странным для них



После обретения мирового успеха, благодаря Dark Side Of The Moon и туру в его поддержку, альбом Pink Floyd занимал первые позиции в чартах, принося им много денег. Но когда тур The Dark Side закончился в июне 1973-го, группа взяла перерыв, а её участники разошлись по разным дорогам.

К тому времени, как участники Pink Floyd воссоединились в Abbey Road Studious для записи их следующего альбома, они поняли, что понятия не имеют, что записывать дальше. Они начали запись без использования музыкальных инструментов. Сегодня мы обсудим Household Objects, неизданный альбом Pink Floyd, который оказался слишком странным даже для них.


Давление после Dark Side Of The Moon

После восьми лет, семи альбомов и потери главного вокалиста и автора текстов для их песен Сида Баррета, Pink Floyd обрели большую популярность, когда 1 марта 1973-го выпустили Dark Side Of The Moon. Альбом держался на первой позиции чарта Billboard на протяжении недели и оставался в нём ещё 741 неделю начиная с 1973-го и до 1988-го. Он также стал одним из наиболее продаваемых альбомов всех времён: было продано более 50 миллионов копий и это только в США. Это были хорошие новости, но были и плохие. Они заключаются в том, что лейбл оказывал на них серьёзное давление, призывая вернуться в студию и записать такой же успешный альбом, как и Dark Side Of The Moon, а желательно даже лучше.



Pink Floyd - группа, которая в чарте Billboard ранее никогда не достигала позиции, выше 46-й с Obscured by Clouds 1972-го, внезапно стала очень состоятельной и известной. В то время они возможно были популярнее The Rolling Stones, Led Zeppelin и The Who и Pink Floyd просто не знали, как с этим справиться. Басист Роджер Уотерс назвал успех Dark Side конечной точкой их путешествия по миру музыки.

Pink Floyd хотели создать альбом, который стал бы таким же инновационным, как и Dark Side и в поиске новых идей решили вернуться к их прошлому - экспериментам.

Название альбома - Хозяйственные Товары (Household Objects)

После релиза самого успешного альбома в их карьере, Пинк решили записать новый, но абсолютно без использования музыкальных инструментов: гитар, басов, барабанов и синтезаторов. Вместо этого они использовали хозяйственную утварь, которую всегда можно найти в доме: аэрозоли, вилки и винные бокалы.



Члены группы знали, что есть шанс, что альбом привлечёт внимание, поэтому обращали много внимания на детали и пытались извлечь из предметов максимально качественный звук. Роджер Уотерс провёл дни в поиске идеального басового звука из карандашей и ластиков. Ник Мэйсон использовал деревянные палочки и кастрюли, которые имитировали звук барабанов.

Первоначально Уотерс был очень заинтересован в проекте и защищал группу от недовольства со стороны приверженцев более каноничного звучания.

Я всегда считал, что разница между звуковыми эффектами и музыкой - чушь. Если вы творите, то не важно, используете ли вы звуки гитары или ножей и бутылок.

Безрезультатные эксперименты

Группа провела недели, сотрудничая со звукорежисёром Аланом Парсонсом в Abbey Road и создавая ритмы из звуков падения скрепок на пол и канцелярских резинок. Они даже кололи дрова, чтобы найти нужное звучание. В конце концов, разочарованный Парсонс признался:

Мы провели в студии примерно 4 недели и получили всего полторы минуты музыки.

К концу года даже Уотерс, который возлагал большие надежды на альбом, разочаровался в идее. Изначально группа думала, что альбом, созданный из таких звуков, станет чем-то новым и очень интересным. Но, как позже признался барабанщик Ник Мэйсон, эксперимент был отвлекающим манёвром из-за отсутствия новых песен. И, к сожалению, все сессии записи были зря. Концепт оказался слишком эксцентричным даже для таких экспериментаторов.



Однако, первые сессии всё же дали свои плоды. Как минимум одну композицию они позже использовали в альбоме Wish You Were Here.

Некоторые звуки, которые можно услышать в первой песне альбома Shine On You Crazy Diamond были взяты из записей для альбома Household Objects. Музыканты водили пальцами по краям бокалов для вина, наполненного разным количеством воды или других жидкостей.

Они вдохновлялись первыми песнями

Незаконченная сессия Household Objects 1973-го была не первой попыткой Pink Floyd. Прежде они уже попытались использовать нестандартные звуки вместо обычных инструментов. Идея зародилась ещё в 1969-м, когда группа представила альбом под названием Works. Затем в 1970-м Pink Floyd выпустили Atom Heart Mother, который включал в себя трек "Alan’s Psychedelic Breakfast" со звуками процесса готовки яичницы и бекона, заливания молока в миску с хлопьями и, наконец, гипнотического звука воды, капающей из крана.

В интервью 2006-го года Джон Леки сказал, что группа добывала звуки из пивных бутылок, рваных газет и аэрозолей. Сессии довольно часто начинались поздно вечером и заканчивались рано утром и обычно за это время мало что было готово.



Группа в конечном итоге разочаровалась в проекте

После нескольких месяцев, проведённых в студии в попытке записать Household Objects группа была готова отступиться от задумки создания альбома без использования музыкальных инструментов. Дэвид Гилмор позже назвал сессии неудовлетворительными. Группа согласилась, что им определённо необходимо новое направление и они прекратили записывать Household Objects.

Басист Пинк задумал создать альбом без потерь, которые окружали его в последнее время: потеря Сида Баррета, гармонии в отношениях с его бывшей женой и согласия между участниками группы. Уотерс ощущал себя одиноким и считал, что это поможет создать хороший концепт для альбома. Позже этот альбом станет известен под названием Wish You Were Here.




Tags: pink floyd, проекты, рокмузыканты
Subscribe

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments