matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Невозможное возможно

Он прошел 17 концлагерей, а потом 7 раз стал Олимпийским чемпионом

Сейчас скажу страшные слова: возможно, если бы не война, Виктор Чукарин не стал бы чемпионом. Для него это страшное испытание стало школой мужества и борьбы, которое закалило его характер и сделало непобедимым.



ДЕТСТВО ВИТИ

Представьте солнечный берег теплого Азовского моря. На берегу бегает мальчишка. Он крепкий и закаленный, купается в море и родительской любви.

В раннем детстве Витю поразило выступления гимнастов. Придя домой, он смастерил из старой трубы перекладину и начал тренироваться.

Спорт стал жизненным приоритетом. Уже в 1940 году Виктор стал мастером спорта и мечтал победить на первенстве СССР. Но у войны свои планы…


1941 год. Виктор уходит добровольцем на фронт, ему 20 лет. Через несколько месяцев началось то, что и в страшном сне не могло присниться. Чукарин попал в плен, который затянулся на несколько лет.

17 ФАШИСТСКИХ ЛАГЕРЕЙ

Из Украины его увезли в Эстонию, затем в Польшу. В 1942 году оказался уже в Германии. Немцы время от времени устраивали расстрелы, но Виктор ни разу не попал в число «везунчиков».



16й лагерь смерти - печально знаменитый Бухенвальд. Там работали 12-14 часов на каменоломнях. Несколько раз спортсмен пытался бежать, но опять «везло» - не расстреляли.

А может, надзирателям было интересно смотреть, как истощавший узник занимается гимнастикой, когда позволяли условия…

В 17й концлагерь он попал весной 1945 года. Фашисты решили избавиться от заключённых на заминированной барже в открытом море. Все спаслись благодаря чуду и кораблю союзников, который заметили бесхозное судно.

Идёт освобождённый человек по берегу моря, опять тепло, и солнышко светит ласково. Только с трудом даются эти первые свободные шаги. Приходится уговаривать себя не бежать, не озираться по сторонам, не ждать вслед немецкой ругани и автоматной очереди.

ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО В 35 ЛЕТ


Виктор Чукарин и его главный конкурент по Олимпиаде в Мельбурне Такаси Оно выполняет упражнение на бревне

После немецких лагерей парень весил всего 40 кг. Мать не узнала сына, когда тот вернулся домой. Помог лишь детский шрам на голове, только по нему признала своего мальчугана.

Казалось бы, о занятиях гимнастикой надо забыть. Но следующие 6 лет Виктор отчаянно тренировался по 3.5 часа в день, набирая массу и силу. И вот первая для СССР Олимпиада 1952 года в Хельсинки.

Это был абсолютный триумф советских гимнастов. 22 медали! 6 из них завоевал Чукарин, в том числе 4 золота.

На своей последней Олимпиаде в Мельбурне Виктор выступал уже в возрасте 35 лет. В эти годы ты уже ветеран спорта и должен сидеть в зрительном зале.

Чукарин блестяще выполнил все упражнения под напряженную тишину в зале. И буквально вырвал победу у главного соперника японца Такаси Оно. В последствии, Оно сказал фразу, которая сделала Чукарина легендой: «У этого человека невозможно выиграть».

А как выиграешь у человека, который много раз побеждал саму смерть…




Tags: ВОВ, СССР, история, олимпиада, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment