matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

Россия впервые за всю историю заняла рекордные 20% мирового рынка машиностроения

Вот уже третий год экспорт сельскохозяйственной техники бьет рекорды. За прошлый год продажи за границу увеличились на 30% и составили почти 16 миллиардов рублей. В 2019 году рост составил 9%, а в 2018-м — 40%. Причинами успеха специалисты считают стабильную государственную поддержку и увеличение объемов производства техники.


Показателей удалось достичь в том числе за счёт экспорта — Project SFERA

Идем на рекорды

Большая часть экспортируемой техники идет в страны СНГ, затем в Евросоюз, страны Африки и Ближнего Востока — всего в 38 стран. Однако лидерами по покупке техники оказались страны Европейского Союза.

«…Так, экспорт в Германию в прошлом году в денежном выражении вырос в 4,6 раза, Австрию — в 4,5 раза, Чехию — в 2,9 раза, Болгарию — в 2,1 раза. Поставки во Францию увеличились на 84%, Нидерланды — на 73%, Киргизию — на 51%, Венгрию — на 44%, Казахстан — на 29%...», — сообщает «Коммерсант».

Сегодня поставки за рубеж составляют свыше 10% от всего производства сельскохозяйственных машин в стране. Выпуск техники в прошлом году составил 149 миллиардов рублей. И у российских производителей есть все шансы превзойти показатели трехлетней давности. Созданная надежная производственная база мотивирует предприятия активно искать рынки, где можно реализовать дополнительные партии российской техники.



Новость была сопряжена тем что Ростсельмаш переносит производство канадских тракторов в Россию — Project SFERA

Производственная база в России регулируется постановлением № 1432, прошедшим 12 редакций и действующим по следующему принципу:

«…отечественная сельскохозяйственная техника получает государственную поддержку, а ее закупки сельхозпроизводителями частично субсидируются государством. При этом участниками программы являются производители сельхозтехники, зарегистрированные на территории России более трех лет и имеющие полный цикл производства, а также дилерскую и сервисную сеть не менее чем в 40 регионах страны…».

Благодаря этой программе число производителей техники для сельского хозяйства выросло в разы. Сегодня в стране более 100 таких компаний (в 2013 году было всего 16).

По утверждению «Росспецмаша», крупнейшего игрока на российском рынке, в 2020 году на отечественную технику приходилось 58% внутреннего рынка, а в 2021 году планируется занять 2/3.


Успехи в отрасли связаны не только с производством сельхозтехники. Стало известно, что Aurus наладит производство в Елабуге — Project SFERA Live

Активно развивается и проект SFERA. Ежедневно его команда совершенствует приложение, которое поможет пользователям всесторонне развиваться и реализовывать свой потенциал. Узнайте о новостях проекта.

Факторы, повлиявшие на рост экспорта

Безусловно, на успешную реализацию нашей продукции за рубеж сильно повлияли экономические факторы. Самый значительный из них — постепенное ослабление рубля. Так как сельскохозяйственная техника относится к машиностроительной отрасли, она имеет высокий процент прибавки к конечной стоимости. Поэтому «слабый» рубль оказался выгодным: российская продукция выигрывала в соотношении цена-качество у зарубежных конкурентов. Причем здесь не идет речь о «плохом качестве за низкую цену», поскольку наша техника успешно конкурирует в эксклюзивном сегменте.

Также о повышении качества говорят предпочтения российских сельхозпроизводителей. Уже пять лет подряд наблюдается положительная динамика на продовольственном рынке, поэтому покупатели комбайнов и тракторов приобретают отечественную технику не из-за отсутствия ценовой альтернативы (своё — значит дешевле), а по осознанному выбору.

Еще одним серьезным фактором является новый подход российских экспертов к организации технического обслуживания и поставке запасных частей. Предлагаемые ранее услуги не закрывали потребности сельхозпотребителей, и качественная продукция наших компаний в итоге проигрывала конкурентам.


Отдавая дань уважения, стоит отметить, что это достижения новой эпохи, спустя десятилетия после промышленного бума СССР — Project SFERA

Сегодня ситуация меняется: для участников государственной программы создание дилерских и сервисных сетей — обязательное условие. Этот опыт применяется не только внутри страны, но и на зарубежном рынке. Как отмечают западные издания, такой подход оказался весьма эффективным, ведь российские компании научились следовать правилам западного мира и способны обеспечить хорошей техникой с должной сервисной поддержкой.

Как показывает действительность, наша страна развивается во всех направлениях. И, несмотря на отставание аграрной отрасли, прогресс идет: реализуются новые идеи, совершенствуется производство сельхозтехники. А государственная программа поддержки дает надежную базу для того, чтобы российская техника в скором будущем смогла соответствовать самым высоким стандартам качества.




Tags: Россия, промышленность, развитие, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg february 3, 2019 18:05 103
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal