matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
matveychev_oleg
matveychev_oleg

Categories:

США стали крупнейшим в мире покупателем российского мороженого



В первом квартале 2021 года российские производители мороженого увеличили экспорт продукции в США в 3,7 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. В результате за три месяца в страну поставили 1,9 тыс. тонн мороженого стоимостью $4,7 млн, пишет РБК со ссылкой на данные федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России.

В первом квартале 2021 года США стали крупнейшим в мире покупателем российского мороженого. На втором месте в стоимостном выражении находится Китай, куда за январь-март было поставлено мороженого на сумму $2,6 млн (+66% к показателю годичной давности).


По физическим объемам поставок второе место среди покупателей российского мороженого удерживает Казахстан. Только за январь-февраль в страну было поставлено 986 тонн мороженого против 576 тонн, закупленных Китаем. После получения данных о поставках в марте Казахстан может обойти Китай и по стоимости закупок (сейчас $2 млн).

В топ-5 импортеров российского мороженого также входят Монголия и Украина. В Монголию за первый квартал отгрузили 559 тонн мороженого (+54%) на сумму $1,4 млн (+74%), в Украину — 260 тонн (+24%) стоимостью $692 тыс. (+31%).

Кроме того, мороженое из России поставляли в Азербайджан, Армению, Болгарию, Германию, Грузию и Израиль. В общей сложности за первые три месяца 2021 года из России было поставлено 5,6 тыс. тонн мороженого (+13%) на сумму $14 млн (+61%).

Самый популярный вид мороженого для экспорта — стаканчик, за рубежом его называют «русский стаканчик», рассказал гендиректор Кореновского молочно-консервного комбината Игорь Московцев. Также к традиционным российским сортам можно отнести «Лакомку» и рожки.

По словам Московцева, в начале 2021 года комбинат увеличил экспорт мороженого на 20% в натуральном объеме и примерно на 50% в денежном. При этом поставки в США выросли вдвое. «Мороженого в этой стране потребляется много, особенно в южных штатах, таких как Флорида или Калифорния, и на наш взгляд, наше мороженое выигрывает по качеству», — добавил он.

В 2020 году году в России произвели 451 тыс. тонн мороженого (+8% к показателю 2019 года). Экспорт мороженого из России за последние пять лет вырос вдвое — с 13 тыс. тонн в 2015 году до 26 тыс. тонн в 2020 году, число стран-импортеров увеличилось с 24 до 35. В 2019 году Россия вошла в топ-20 мировых экспортеров с долей около 1,2%.




Tags: Россия, США, мороженое, экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matveychev_oleg февраль 3, 2019 18:05 95
Buy for 100 tokens
Эта книга — антидот, книга-противоядие. Противоядие от всяческих бархатных революций и майданов, книга «анти-Джин Шарп», книга «Анти-Навальный». Мы поставили эксперимент. Когда книга была написана, но еще не издана, мы дали ее почитать молодому поклоннику…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal